搜索

广东

一错再错

[复制链接] 查看:139367 | 回复:175

一错再错D8(仁多——康玛村)

201668 骑行55公里,累计465公里

今天是一措再措行程中单反出片最多的一天。看到此行最壮丽的风景。仁青休布错虽然没有扎日南木和当惹雍措那么有名。但因为地貌突出,很容易出片。

夜里下了一场雪,早上起来上厕所,走在仁多的巷弄里,雪掩埋了环境特征。有人烟的地方看起来都差不多。雪景让我想起了童年家乡,仿佛春节就要到了,恍惚间又看到了妈妈的笑脸。炊烟袅袅,往事如烟。

早上又下了一场大雪。看情形以为今天走不了了,但很快地雪停了。

前一天三藏说:别忘了拍仁青休布的大冰糖哦。他不知道,大冰糖已经在半个月前化光了。想起三藏总是让人心酸,他那么渴望却终于没能实现阿里之愿。我们出发前他在朋友圈发了一条动态:“也许一开始这就是个美丽的梦;今天单位开会,是该收心了。别了,我的一错再错。别了,我的阿里。也许今生不再相遇”

如果三藏能来,我的骑行不会有那么多纠结,不说他对我怎么样,我知道他一定会天天乐呵呵的。那张笑脸,就已经足够。

仁多出来下坡14公里到达仁青休布错湖边。沿湖10公里到达隆格尔山脚下。5公里缓坡加5公里的陡坡到达隆格尔山垭口。然后就是一路放坡,下到山脚就到了康玛村。

今天风景最美路也是最烂。下隆格尔山我货架的螺栓颠掉了。不知所措之时,铁哥竟然从他包里取出一根螺栓。这根螺栓价值可能不到一块钱吧,但在这里是无价的。没有它我的骑行到这里就结束了。

这件事给我一个狠狠的教训,前面三次长途骑行太顺利了,这次我连修车工具都没有带。

因为昨天发生了不开心的事情,这根螺栓让我耿耿于怀。就是有这样的人,他帮助了你,但却让你屈辱难堪。仿佛听到一个声音对我说:你不是有脾气吗?你不是要一个人走吗?立马让你好看。

真是天意。。脸打的啪啪地。。

后面铁人帮我修过几次货架,还有每天都借用他的内角起子紧一下货架的螺丝。都从没说一声感谢,我无法建立一种温情和他的鄙视对接。他是一个很在乎形式的人,我知道他觉得我无礼。最后到拉萨时我才正式地向他表达了谢意。

期间,彼此多少怨念。

康玛村只有三户人家,南山先到的,没藏民让我们借宿。南山想把帐篷扎到一个藏民的院子里,那户人家大人不在家,只有两个十几岁的孩子。南山给了男孩一百块钱。男孩收了。交流非常困难。我不确定男孩是否领会了我们的意图,也不确定男孩有没有把钱交给他的母亲。反正我们把帐篷扎好后,母亲回来了,一进院子就很生气地吼了一声。听不懂什么意思,但我知道她是要赶我们走。那妇人生相凶恶,还拖着老长的脓鼻涕,把我恶心坏了。

期间还来了一个小伙子,应该是他们的邻居。小伙子不断地骚扰我们,让我们挪帐篷,不让我们关院门,让风对着我们吹,不晓得他想干什么,语言不通也不清楚他的意图,但我们都判断他是想要钱。南山和他周旋了两个小时无奈报警。警察让那个小伙子接了电话,威胁了他几句他才安静下来。

他们放音乐放到了凌晨一点。曲子是江南STYLE。这荒山野岭的鸟叔充满激情STYLE让人哭笑不得,恍若隔世。

很窝心的一个晚上。

1人点评 收起
  • 铁人两项 时隔两年才看到你的帖子,很仔细的看,很吃惊你还能记得那么多的细节,而且我也才第一次知道此次行程,那么早的时候你就如此的压抑和不开心,以至于我们三个人,早早地被你分成了“我”和“他们”,恕我愚钝,这些情 ... 2018-1-24 15:54

一错再错D8(仁多——康玛村)

早上雪下的好大

仁多是阿里中线上一个重要的镇子,这个客栈也是重要的补给点,住宿条件算好的了。

这条狗把阿久送我们的两斤风干耗牛肉给吃掉了,南山放在车上忘记拿到屋子里去。应该是它这一生吃的最好的一顿。

出发,这是六月的雪

给我的单车拍一张。

铁哥和南山

前面是南山

这是一个小海子,就在仁多乡下面不远处。
支持好友精彩户外活动
不错的经历,难忘的经历!
深圳大猪 发表于 2016-7-29 09:49 时间过的真快,仿佛还是昨天的事,转眼已经两年了。很多时候我并不知道我内心的情感,那些激荡的情绪最终沉 ... ...

收藏,慢慢细看。骑行阿里中线一直在我计划中
已阅,好!90分。
逆光中的小湖,仁多乡下面不远。

铁哥和南山。

铁哥和南山在休息

远远地看到仁青休布了

到了湖盆

南山在拍远方的仁青休布

铁哥骑了过来

到湖边了

回过头拍,云压了过来,山上在下雪

变幻多彩的仁青

回拍铁哥

十公里沿湖路开始了

上图同位置向后面拍

单反拍的仁青,如梦如幻。

南山在前面

再回首

身后的铁哥

前方的南山。

南山又在撒尿。

仁青云动,湖光山色也随之变幻

回拍铁哥

铁哥骑了过来

铁哥的背影

这是铁哥拍的我

湖边风光太美,走几步就想停下来。拍了太多的照片了。

一般都是我骑到前面等铁哥,随手向四周拍几张。

仁青依然无声变幻。

l
用单反拍前方的南山,他速度太快了。

南山只是一个小黑点

这个小岛,我拍了无数张,每张色彩都不同。

拍前方的铁哥

这个半岛是仁青修布措的标志。

铁哥停下来拍照。

按下快门,照片就不舍得扔掉。

还是刚才的视角

这个角度拍仁青的半岛。光线非常美。

仁青的湖水是青色的。或许是它名字的由来吧。

南山在前面等我们。

铁哥的一个背影。

南山看到我们过来了,继续向前。

还是仁青半岛

再向前拍。

湖边的羊群。

铁哥在和藏民说着什么,肯定是鸡同鸭讲

南山越骑越远

湖对面的山

铁哥骑了过来

南山从这里就和我们分开了,直到宿地再见到他。

在这里停下来休息时,我发现我的大水壶不见了,它终于给颠掉了下来。后来我发现没有那个水壶完全没有问题。因为我不喜欢喝水。

昂拉仁错非常大,她象一个着羽翼彩衣的人在跳舞。我们只是在隆格尔山下远远地看到了她的脚。弥足珍贵的一张。四年前飞云和果皮大叔在这里扎营的,因为这里阿里中线狼最多的地方,果皮大叔把一砍dao放在身边。
第二天在扎布耶听客栈老板说,不久前藏民把刀绑在长棍子上。骑着摩托追杀狼,杀死了十几只狼。

这里算是昂拉仁错的湖盆,很多年前,昂拉仁和仁青休布是连在一起的。

5公里的陡坡开始了

上到垭口,给铁哥拍了一张,真不容易。以时速不到三的速度一步一步地挪上来的。海拨5149

在这里我的货架螺栓给颠掉了,车子弄好后我才有心思看了一眼远方,当时失魂落魄的,没想到这里才是我一措再措最棒的片子,灰暗的南山谷突然地开了一个口子,现出温暖的远山,仿佛是天堂。

又向前一公里,这张照片入选了8264每日一图,北京建筑设计研究院著名建筑设计师金卫钧先生非常喜欢这张照片,画成了水彩。这幅画在奥运开幕那天在北京展出。很多骑友觉得画的比照片还好看。因为画过滤了很多细节,视线很自然的被引导到主体。金SIR一厢情愿地在右边山坡上画上了树。他不知道一措再措1400公里的路上是一棵树也没有的。

这张照片我也很喜欢,如果镜头再长一点,就好了。

上图同位置向身后拍

下到坡底了,格玛村马上要到了

这户人家的小姑娘,藏民显老,这还是个小姑娘。

这是小姑娘的弟弟

弟弟在和邻居说话

铁哥和南山扎好了帐篷,在做饭。

左边就是那个坏蛋。右边是这家的男孩。眼睛是心灵的窗户,那坏蛋的眼神一看就非善类。这个男孩一句话也没说,一直笑咪咪的。长的很好看。
第八天的游记整理完毕,明天到达扎布耶茶卡。

一错再错D9(康玛村——扎布耶茶卡

201669 骑行45公里,累计510公里

南山非常有经验,也非常有主见,什么事都喜欢亲力亲为。他最常说的一句话就是“我给你一个建议”。我对铁哥说过他就象《大话西游》里的唐僧,叨逼叨烦死人。铁哥也对我说过:“我好怕他再给我什么建议”。在南山眼里他的方法是最合理最科学的。别人做什么他都忍不住要指点一下。

因为我没本事还有脾气,我很烦他。在他面前我觉得自己简直就是个白痴。为了避免发生矛盾我只好和他不说话,离他远远的。

本以为可以一直忍下去,

早上他们在做饭,让我拌糌粑粉。我在拌的时候南山指指点点要我怎么怎么拌,怎么加水。边说还边叹气,就象老师遇到一个笨孩子。

突然地情绪失控,对他说:你怎么话这么多?

我已经无能到被人嫌弃,连拌糌粑都要人来教。

他没看过《大话西游》,他不知道唐僧是怎么死的,唐僧是因为太叨逼被孙猴子打死的,

only you ,only you送我上西天。。。。。

他们汤烧好了让我去喝,我没喝。转身出了院子。

我真是生气,生自己的气。我为什么要来这里。

在院子外面,我看到了此行最美的朝霞,阳光从云里透出来,洒在羊群和草地。天空五彩缤纷,仿佛是幻境。那晨光比格玛村的早晨还美。因为格玛村地面光秃秃的,这里的草长的很高。晨光下的枯草,随风摇摆象金色的浪。

但心情实在是太糟,我连拍一张的兴趣都没有。

今天45公里到扎布耶茶卡的盐业公司,这45公里是阿里中线最难骑的路。很松很厚的砂地,我和铁哥都摔了一跤。

一路无话,铁哥骑到我身边对我说:“你和南山不要搞的太僵,大家一个团队,还要继续向前走”

他不知道我生气也是和他有关,南山只是叨逼,我这寄人篱下的屈辱感是他给我的。

在扎布耶宿林周饭店,老板菜做的不错。环境也算干净。

从今天开始,铁哥的态度变好了。他本是无心之人,简单直白没有恶意,只有硬戳戳的本性。

当天正好是端午节,我们买了几罐啤酒,多点了两个菜,算是过了个节。

扎布耶茶卡是全球第三大锂矿产地。茶卡就是藏语盐湖的意思,

盐湖是湖的尸体,他已经没有知觉,任人摆布

今天的轨迹,来到了扎布耶茶卡的边缘。

枯草象金色的浪

铁哥骑了过来

上图同位置拍铁哥的背影

上图同位置拍远处的雪山

远处有一只野驴

湖里还有水鸟,不知道它们能吃什么

转过这个山角就到盐业公司了

一只野兔被车撞死了,这只乌鸦在吃兔肉。我把它赶走了,虽然兔子已经死了,但我仍然觉得残忍

上图同位置随手拍一下我的单车

走近扎布耶的标志,前面的山尖上写着三个字。

写着“扎布耶”三个字

前面路向右拐,就能看到盐业公司了

前方正中就是盐业公司,还有五公里

再拍一下盐湖,镜头够不着,看不到天空之镜。远处的云漏下来了,不是雪就是雨。

晚饭前看到双层的彩虹

先是下了一场小雨,有水幕的承载,才能出现彩虹。

第九天的游记整理完毕,明天徙步翻山看塔若措,同时也能看到扎布耶的全貌。

2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |