贴地长的是红枊,类似树的植物吧,多年生的,只是长不高 铁哥身高1.82,但在天地间仍然象个小孩子 铁哥在拍垭口 另一户藏民家 盐业公司的领导和我们合影。他们给了我们两瓶红牛。 天空之镜 在扎布耶湖盆骑行 经过一座桥 翻一个小坡 下坡 过这个弯就看到到帕江乡了。照片按时间顺序插入的 这只野驴在逗我玩 跑几步又回头看我 帕江乡就在前面。 好多耗牛在湖滩上 走到湖边拍扎边耶应该非常美,但我们怕麻烦,盐湖湖面象镜子一样,印出天空和远山 到帕江乡村口了,一大群野驴 到达帕江乡,上百头野驴在过马路 过了马路,很好奇地看着我们 客栈门口的经幡。 铁哥手脚都非常大,医生曾怀疑他脑垂体有问题。我用手和他比了一下。 第十天的游记整理完毕,明天告别扎布耶和塔若措。 |
本帖最后由 深圳大猪 于 2018-1-24 20:53 编辑 一错再错D11(帕江乡——加波措) 2016年6月11日 骑行50公里,累计605公里 离开帕江乡也就离开了扎布耶茶卡,但还在它湖盆里行了十几公里。扎布耶的湖盆有多大?我感觉从康玛村就已经开始了。有那么多的矿物沉积,它最初的体量一定非常之大。东西长度至少有七十公里。出帕江乡缓上坡24公里,再下坡8公里到了一条小河边。这条小河的水从塔若措流下来,最终流向了扎布耶。一山之隔的两个湖有一条纽带联结。虽然扎布耶已经奄奄一息,还有年轻的塔若措在向它补给。两个生命体仍然在相生相伴,我把这条河称之为“生命之河”。 从小河再上行四公里,就可以看到塔若措了。因为地势阻挡,塔若措只能看到一条蓝色的线,这是在塔若措的最东面。再往前骑行就拐进了山谷,扎布耶和塔若措成了往事。 就在那山谷的入口,有一只羊从我面前穿过,突然地倒在地上站不起来,可能是受到了惊吓腿抽筋了,在地上挣扎。我下车把它扶了起来;心理素质这么差,狼来了肯定第一个被吃掉。 山谷的颜色深红,是我熟悉的色彩,那土壤里含铁。有时候山体又会夹杂着绿色或青色,那是铜或硫。我在矿山长大。 零星有几户人家。牧民的家三三两两相隔的很远。虽然荒芜,但还有人烟。 加波措是一个小湖,几近干涸。到那里还要翻一个垭口。翻山时遇到两台自驾车。他们停下来和我们交谈合影。铁哥在和他们聊天,我一声不吭地站在旁边。离我最近的那个人长的好象三藏,所有的秃子长的都差不多。 从垭口下到底就到了加波措小卖部。太简陋的一个地方,住一晚上只要20块钱。老板非常邋遢,他上床都不脱鞋的。在藏北很多藏民的眼里,床和地面没有多大差别。只要天气不冷,他们倒地就能睡。 安顿下来后,铁哥和我说了一件事情。 铁哥:我有一件事想和你说一下,我觉得你可能不会同意。 大猪:你说吧,什么事? 铁哥:南山21号要上班,他时间不够了,我们想从措勤搭车到文部南。 大猪:我不同意!! 铁哥:大家都是一个团队,什么事情都是应该可以商量的,你就一句不同意,怎么能这样。 大猪:时间不够可以往前赶,搭车我不同意! 我骑行坚决不搭车,我的生命有两种性状;日常的工作生活和野外的骑行。前者肉体安静灵魂沉睡,后者是激烈中的觉醒。骑行中搭车的那段路,于我好似死去一般,窗外风景变幻就象放电影。和你没有什么真切的关联…… 我生气所以说话也很生硬,南山是铁哥的朋友,和我并不认识。他是最后才决定加入的。我们的骑行计划他不可能不知道。但他假期不够我并不知道。 今天的轨迹上,我们在慢慢地离开,塔若措和扎布耶。 离开帕江乡,远处的白色房子是帕江乡 帕江乡的周边,野驴非常多,而且胆子也比较大。不象别处的野驴离人至少有三百米。这里的野驴可以近到50米左右。 拍完野驴,铁哥南山继续骑行,这是一个很长距离的缓上坡。 看到一群羊,因为光线很平淡,照片也很平淡 拍完羊继续向前 上图同位置拍铁哥 到达那条“生命之河”。在桥上休息时,看到一对藏民夫妻的摩托车爆胎了,他们没有打气筒,向我们借打气筒。要先换胎才能打气,只好等他们换胎。 南山看藏民笨手笨脚的,忍不住上前帮他们换胎 铁哥觉得冷,把藏民的毛毯披在了身上 这是一对小夫妻,很年轻。 终于换好胎了,我们准备出发。 向右拐向前面的山谷 上图同位置向身后拍铁哥 铁哥骑了过去 就在这里我看到那只被我吓的倒地不起的羊 前面那条蓝线就是塔若措,转身就要和她说再见了。所有的错都是一面之缘。我应该不会再来。 |
时隔两年才看到你的帖子,很仔细的看,很吃惊你还能记得那么多的细节,而且我也才第一次知道此次行程,那么早的时候你就如此的压抑和不开心,以至于我们三个人,早早地被你分成了“我”和“他们”,恕我愚钝,这些情绪,我应该是到了措勤才有所察觉。 通常户外有种说法,户外旅行,大家没有性别,不分男女,但我认为,在一群人中,男人还是应该更多地承担和担当,更应该顶天立地,尤其是40-50岁之间的男人,这年龄,他们体力最好、心智最成熟,与家庭、与社会、与团体都是最有担当的时候,我记得我和你说过,在我的家乡,我的车队,我们是一群50多岁自命不凡的老男人,但我们的队长是你的同龄人,主要就是他年富力强,富有担当。我们外出骑车,比如春秋季骑游、比如去年(2017年)新疆,都是队长说了算,分配工作、规划线路,更多的操心,晚上聚餐的时候,他还会煞有介事的点评,而我们一群老哥也会装模作样的听,偶尔插科打浑,大家哈哈一乐,不亦快哉。你说的这些,具体细节我都不记得了,回忆一下,如果说不苟言笑,或许是极端环境下身体疲劳的生理反应,如果说过那些话,就是基于我的上述认识,因为我们当时的状态虽然疲惫,但都还正常,你和南山都是40多岁的男人,体力充沛,芳华正茂的年龄,没想到这话会对你造成如此伤害,我表示歉意,尽管迟到了将近2年。 户外结伴,不同于生活伴侣,彼此没有“托付”和“照顾”的责任,个体与个体之间相对独立但又彼此呼应,大致相同的兴趣、体力和经济能力,是结伴的前提。骑行在路上,或喜欢看景、或喜欢拍照、亦或是喜欢抽烟歇息,大家不追求完全同步,但会是交替前行,遇到了,拍张照片,打个招呼,或者你指个好风景,他也会下车一起观赏….到了驻地,收拾停当,一起散步,看看周围的风景民情,晚饭聚在一起,海阔天空,信马由缰的吹,当然也可以肆意的装逼,但同伴假装不经意的捅破,引来一阵哈哈声。这是我这几年骑车旅行的大概描述,但一错再错,这氛围,稍淡了些,有些遗憾。说这些,不是想“说教”,而是想给我迟到的道歉加些注解,希望弥补一些你说的“性格差异太大”。 在帖子里看到很多以前没见过的、有我影像的照片,很珍贵,都下载了,谢谢。 |