搜索

辽宁

您听说过镇江有三怪吗?

[复制链接] 查看:4068 | 回复:35

您听说过镇江有三怪吗?

您听说过镇江有三怪吗?

您听说过镇江有三怪吗?

您听说过镇江有三怪吗?

围绕着这座蒜山,历史上还发生过许多流传千古的战事。东晋隆安五年(401),五斗米道首领孙恩起义,数万兵马占领蒜山。后成为南朝宋开国皇帝的刘裕率兵八千与孙恩在此展开了鏖战。南唐时,烈祖李升发驻守镇江之兵渡江平息了广陵之乱,从而取得了南唐的天下。

您听说过镇江有三怪吗?

您听说过镇江有三怪吗?

您听说过镇江有三怪吗?

宋代,抗金将领韩世忠驻兵蒜山抵御金兵南侵,夫人梁红玉亲自击鼓激励士气,兵困十万金兵于镇江城西黄天荡,差点活捉了金兵统帅金兀术。公元1275年,元朝军队由瓜洲渡江南下西津渡,击溃驻防宋军后直取南宋王朝。公元1658年,郑成功高举"反清复明"大旗誓师北伐,一举攻占了镇江进而渡江轻取瓜洲,震动了大清帝国的江山。西津渡就是这一幕幕威武雄壮的话剧的见证人。

您听说过镇江有三怪吗?

您听说过镇江有三怪吗?

您听说过镇江有三怪吗?

"千年古渡,千年老街",短短几百米长的街道上有各式店铺 150 多家。行业种类齐全,简直就是一个完整的小社会。

您听说过镇江有三怪吗?

您听说过镇江有三怪吗?

您听说过镇江有三怪吗?

西津渡街是古老的、历史的,但同时它又是年轻的、现代的。古街的居民沐浴在和煦的阳光中,沉浸在往事的回忆里,悠闲自得地生活着。

您听说过镇江有三怪吗?

您听说过镇江有三怪吗?

您听说过镇江有三怪吗?

您听说过镇江有三怪吗?

您听说过镇江有三怪吗?

再来说一下镇江三怪的故事:第一怪香醋传说是酒圣杜康的儿子黑塔发明的

当年杜康一家来镇江开了一个小糟坊,酿酒卖酒,黑塔随父做一些琐事。有一天,黑塔无意中酒糟缸里加了几桶水,21天后有仙人托梦给他,说他造的琼浆酉时可以喝了,他觉得奇怪,便喝了一碗,觉得满嘴酸溜溜甜滋滋的特别爽,就把此事告诉了父亲,杜康细问了一下经过,并用手指在地上写了起来:“二十一日酉时,这加起来就是个‘醋’字,兴许这琼浆就是‘醋’吧!从此,便有了醋。这醋便在镇江城内卖开了,成了镇江名特产。后来,镇江人发现,醋摆久了不会变质,反而愈放愈久,味道愈加愈香。“香醋摆不坏”,便成了镇江第一怪了。

您听说过镇江有三怪吗?

您听说过镇江有三怪吗?

您听说过镇江有三怪吗?

“肴肉不当菜”是镇江第二怪。

镇江城外有一个夫妻店有一天夫妻俩分头上街买些糕点茶食,准备去看丈母娘。丈夫买了四只前蹄做盐水蹄子,当下酒菜。老婆买了四斤京果粉,顺便又给专做炮仗的老父亲买了包硝回到家,丈夫忙着剁蹄子,拿盐腌,腌着腌着,盐没有了,抬头看柜子上有一包东西,用手捏捏象盐,用舌头尝了尝还有咸味,就当盐用了。第二天夫妻俩才知道把硝当成盐了。“这蹄子还能吃吗?”丈夫问老婆,老婆说:“洗洗,自己家吃。 夫妻俩用水泡泡、洗洗,就放到锅里炖了起来早市的时候,香气扑鼻。从门外走进一个白胡子老者连赞:“好香啊!说着老者就起身入灶房,指着猪蹄子非要吃这个不可,夫妻同声阻拦:“老人家,那是硝过的肉,不能当菜,”老者打断夫妻俩的话:当菜,正好搭茶,我要的就是这硝过的肉。”夫妻俩只好将肉切块装盘,怕有腥味,加了碟醋姜丝,送上了桌。据说这老者便是八仙中的张果老,从此便有了肴肉。

我们在吃面的时候,就单独给我们上了一块肴肉,作为锅盖面的配料。

您听说过镇江有三怪吗?

您听说过镇江有三怪吗?

您听说过镇江有三怪吗?

走进镇江,走进西津渡古街到处都是锅盖面的招牌。

“面锅里面煮锅盖。”是镇江的第三怪。据传以前镇江人喜欢吃伙面。街头巷尾有不少伙面店。那年,乾隆下江南,到了镇江听说镇江伙面十分有名,特别是张嫂子伙面店。这天一早,乾隆带了一名随从一路寻访,找到张嫂子伙面店。张嫂子见来客人,忙上前迎到里面一间坐下。随从传话:“要吃镇江伙面!张嫂子是动作麻利,做事迅捷的人,但今天好象变慢了。越是急,水越难开随从进来催了。张嫂赶快催丈夫用刀切面,自己又给灶里添了把柴。很快,锅里的水开了,丈夫的面也切好了,正抓起一把往锅里摆,这随从又进来催,张嫂子边回话边赶快盖锅盖,匆忙中把汤罐的小盖子盖在了面锅里,汤罐的小盖子在面锅里飘荡着还没等张嫂放好佐料,锅里的水滚开了,张嫂赶快用勺子舀了二勺汤罐里的水一浇,面锅才平静下来。再一开,张嫂就用小竹蒌子、长筷子将面条捞进碗里端给了客人客人吃着,连声说:“味道不错,味道不错,不烂不硬,喷香爽口!”片刻乾隆竟踱步进来走到灶边。突然,乾隆一声惊叫:“呀,你怎么将锅盖放在面锅里煮起来了!丈夫过来连声说:“外面的顾客,个个都说今天的面,味道特别好,你是加了什么好佐料了?”张嫂指那小锅盖说:“怕就是因为面锅里面煮锅盖吧!”这就是锅盖面的来历。

您听说过镇江有三怪吗?

您听说过镇江有三怪吗?

您听说过镇江有三怪吗?

悠久的历史,众多的古迹,古朴的生态,传统的商业,一切都焕发出千年古镇的活力。

您听说过镇江有三怪吗?

您听说过镇江有三怪吗?

您听说过镇江有三怪吗?

您听说过镇江有三怪吗?

也许是气温太高了,我们是上午九点多到达这里的,游了两个多小时,也没遇到多少游人,相当于包场游了。

您听说过镇江有三怪吗?

您听说过镇江有三怪吗?

您听说过镇江有三怪吗?

您听说过镇江有三怪吗?

游人少,拍照效果好,我们在这里拍了很多照片,发一些在这里和论坛好友们一起分享。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |