搜索

自由骑行

早晨从早晨开始(2016北京骑行拉萨)

黄河水见证过这里的繁华。这些台阶儒商走过,这些墙壁醉酒的苦力扶过。

下载积分: 驴币 -1

1人点评 收起

山西人重商重誉,常常是家中最器重的孩子用来培养经商,而次之者才去考取功名。而这一切,都已成过往。

1人点评 收起

一个人回到酒店

今夜,在母亲河畔入眠。

7月11日   方山县到碛口   骑行67公里

雕塑,继续啊
     感谢骑友们的催促,这是对我的鼓励。本来到了年底,对于我这个做业务的来说,出差要欠款是工作的重点。但是我身边的同事说“你还是晚点出差吧,村头厕所里都没有纸啦。”于是我静下心来,认真地开始更新。

第四章   早晨从早晨开始——行在黄土高原(上)

路遥在自己的创作札记《早晨从中午开始》里提到,落笔《平凡的世界》第一段时,他是准备“一切诗情都尽量调动起来,以便一开始就能创造奇迹,词汇像雨点般落在纸上。”但是事实上“一页未完,就觉得满篇都是张牙舞爪。”于是“立即撕掉重来。新换了一副哲学家的面孔。似乎令人震惊。但一页未完,却又感到可爱和蹩脚。”结果“眼看一天已经完结,除过纸篓里撕下的一堆废纸,仍然是一片空白。”于是他对自己产生这样的质疑“完全可能是自不量力!你是谁?你是一个普通人,一个写了一丁点作品的普通作家,怎么敢妄图从事这种巨大的事业?”路遥就是这样痛苦的煎熬了三天,直到他冷静下来。他认为“冷静在这时候可以使人起死回生。”确实,冷静下来的路遥找准了症结,他写道“冷静的想一想,三天的失败主要在于思想太勇猛,以致一开始就想吼雷打闪。其实,这么大规模的作品,哪个高手在开头就大做文章?瞧瞧大师们,他们一开始的叙述是多么平静。只有平庸之辈才在开头就堆砌华丽。”就这样,路遥解决了困惑,渐渐成竹在胸“黑暗中似有一道光亮露出。现在,平静地坐下来。于是,顺利的开始了。”

路遥的《早晨从中午开始》对我的人生影响巨大。是的,路遥影响我的是他写成的这篇小小的创作札记,而不是《人生》或者是《平凡的世界》。这篇札记是献给意志薄弱的我一生的礼物,路遥在文中深刻的记述了自己克服困难,承受孤独,为了既定目标不懈努力的过程。我建议所有进入高中的青年都去读一读这本书。说点题外话,不明白为什么北京十月文艺出版社拿到路遥版权之后那么久才重出这本书的单行本。

今天,我的骑行笔记已经写到黄土高原。面对整个骑行中用来向路遥致敬的一段行程,我除了使用《早晨从早晨开始》的名字,竟然也因为激动而不知道怎么展开记述。现在,我不得不搬出路遥的文字来为自己救驾,同时也希望摆脱连续数日不曾动笔的尴尬。

好啦,2016712日,早晨从早晨开始,今天从山西碛口到陕西绥德。

今天是个大晴天,这是我昨天入住的快捷酒店,现在竟回忆不出自己住的是楼上第几间了。

和碛口说再见

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |