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阿勒泰

禾木——神的自留地!

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发表于 2016-8-8 09:58 显示全部帖子 | 只看本帖大图
本帖最后由 喀纳斯户外爽儿 于 2016-8-8 10:06 编辑

不往新疆,无法体会中国的幅员辽阔。秋天,在北疆大地上徜徉,那种壮美,那种令人胸襟大开的豁然,最易陶冶心性,舒散俗世芥蒂,一切尘心荡然无存!目之所极,地平线无限延展;昂首仰望,天如蓝缎云似棉。而在阿尔泰山脉,则别有一番韵致,云影在山坡上滑过,速度与汽车相竞;雪峰时隐时现,段段溜溜,洁白纯美,宛若哈萨克族娇羞的少女;随处可见的小溪水欢腾明快,滚石崖、穿树林、淌过草地,在群山间追逐,跳跃,婉转......直至两两偶遇相拥,合而为一,仍就续跑欢快!
禾木在北疆,阿尔泰山深处,大喀纳斯保护区一隅。禾木是典型的图瓦人村落。这个深秋,适逢修路,深入禾木着实不易,跋山涉水趟泥泞,跨草丛越石滩,十几度峰回路转,山重重、水复复,三个小时的摩托车越野征途,颠的人魂飞身垮......迅速卸下行囊时,恨不得四仰八叉地躺在喀纳斯户外俱乐部客栈大床上休息到第二天日出!

客栈主人亮亮是个典型的东北汉子,厨师是以为淳朴的哈萨克人,他们先向我们介绍了禾木的特色景致及最佳观景点与观景时刻,然后就忙着烧澡堂屋的大炉灶去了。洗澡屋也是原木屋,这里,厕所都是小型独立的原木屋,更不必说院子里前后两排家居房子了,外尖内平的屋顶,人字型阁层上可以储备很多物质呢。所有建筑都是原木,从屋子到栅栏围墙、院内的木板甬路、墩子、案几......
在壮美开阔的新疆,在阿尔泰山腹地深处,居然雪藏着这样一个几近与世隔绝的绝色村落、胜境般童话乐园。能幸会禾木、品读禾木,实属今生一大快事。
禾木三日,暮看斜阳晨观雾,朝夕各异屋、河、树。更有禾木一夜雨,额外馈赠云卧幻境的视觉盛宴。
村子不大,匀称错落的木屋从北往南排列,村里小路如织,草地流溪、牧牛纵马、鸡犬相闻。暮色将至时分,木屋顶蓝色炊烟四起,老牛坠着饱饱的肚子,带着小牛,逗留在溪边饮水,调皮的牛犊不时在牛妈妈的双乳下亲昵地拱上两下。日落方向,美丽峰倩影亭亭,因为下午恰好有雪飘落山顶,薄暮掠影,美丽峰犹若一位罩着面纱的哈萨克族姑娘,俊俏地峻峭在小村西侧……晚霞夕照,村东山坡上,茂密的白桦林上部金黄诱人、下部斑白陆离,木屋剪影昏黄泛蓝,草地暗绿,溪流印彩,教人流连忘返,脚步踟蹰。入夜,晚餐后一个原始而清新的木屋桑拿浴,涤尽一天的仆仆风尘,通体舒泰,满怀欣喜。
翌日,晨霜轻抹,草地上淡施粉妆,朝阳初露,薄雾冥冥,远山雪线也低了许多。袅袅炊烟和薄纱一样的晨雾形成了浓淡相宜、动静和谐的缥缈美,把整村的木屋笼在虚化背景之中。透过宾得远焦一望,西观景台上,已经是人影绰绰,相机林立,密密麻麻,衣彩纷呈。跨上禾木河上的木桥,桥下河面波光粼粼,桥旁边白桦林金色闪烁、银影泛亮。桥上偶有老牛缓步,行人穿梭,络绎不绝。顺桥而下,踏上木板栈道,笃笃脚步声奏出富有节奏的韵律。沿栈道拾级而上,一步一景,每一个高度回望村落、四顾周遭,视野里都呈现出美轮美奂的绝佳景致。耳畔除了明快的鸟语和行人的低语之外,就是咔嚓咔嚓的快门儿声响。登上西观景台鸟瞰全村,整个村庄如诗如画,如歌如诉。述说一段无尽浪漫的美丽童话。远近的桦树林与针叶松树林黄绿相间,抑或有零星的绛果和红叶,更点缀的眼前风景错落迭次,美不胜收。蓝雾弥漫在小村木屋当空,阳光渐强,光线穿透迷雾射在草地上,薄霜化白露,露华点点浓。近前树枝梢头上的露珠,晶莹地折射着五彩的光芒,夺目绚丽。山下,村边,禾木河袅娜逶迤,河水激荡风发,一河的激情,满是快乐的浪花。那一刻,情不自禁地,向着漫山遍野的白桦林和黄绿斑斓的草地大声喊出一声:我——爱——你!那一刻,真心希望时间停止!永驻禾木。
身后坡上是一片广袤的草原,牧马和牛儿悠闲而超然物外地自顾啃噬着牧草。草原那端,一座雪山峙立,山顶白雪皑皑,山腰云锁雾带,一直惊诧于那带云,总是逗留萦绕在山颠以下,不离不弃,飘而不散……这片草原有足够空间任我们奔跑嬉戏,甚至索性豪迈一把,纵马放缰驰骋都够。远山重峦叠嶂,黛深峻秀,白雪覆盖,雪线以下则是幽蓝到底。阿尔泰山的美,在新疆这一边,淋漓精致,一览无余。禾木,就是阿尔泰南麓深处的一颗璀璨明珠,从仙界跌落下来的充满灵性和梦幻的明珠!
白桦林里,满地黄叶堆积,斜阳西照时,一地醉人的金黄。禾木东山的白桦最是茂密,金色落叶暄腾腾厚实实地铺了满山,躺下来打几个滚,站起来像玩蹦床一样跳跃欢腾一番,自然与人竟是这样亲密无间,城市的水泥森林里哪来这种享受!就是在俺们那乡村,也只能在庄稼收割时才偶尔能在上面打滚、蹦床,但是那感觉,何谈浪漫与诗画啊。禾木美丽峰半坡上的草地也适合躺着玩,丰美的牧草厚的像席梦思,如果像我们一样不怕星罗棋布遍迹草地的牛粪,那么趟在上面仰望着湛蓝的天空和朵朵流云、仰望着远近的雪山和炫目的秋阳,当然也是一种亲近自然的惬意享受。
在美丽峰上远眺禾木村,是另一个角度的美。村子和禾木河顺向而来,深处的远山是远景,木屋是中远景,原始的白桦林夹杂着绿松树,是中近景,草地为近景,而河流,是贯穿由远及近的脉络,蜿蜒略曲无迂回,近前的水声潺潺,牧牛哞哞。怪不得很多登上峰来的摄影家、绘画家都选这个角度创作呢,我都有坐下来铺开纸边赏景边写景的冲动!我们总是选择游人高峰退去的时候错峰游玩,为的是避少一分人声喧嚣,觅多一份自然本色。就在我们同时,旁边一位写生的女孩已经不知在这儿画了多久了,那个忘我的背影,那种安静的投入,简直融入景中,人景合一。
从美丽峰下来时,时近傍晚。村口路边不时有骑马的游人经过,暮归的牛马纷纷进村。禾木河畔,静谧得只剩水声。是谁捡一堆鹅卵石子,在河边林间空地摆出“禾木”字样,又是谁,顺势即兴,在“禾木”下边续写浪漫、直抒告白!更有热心人,自告奋勇,相助留下瞬间永恒……
本来计划早上告别禾木的,但一夜不速之雨把我们留下来了。电话里,摩托车手别克告诉我们,雨水让那条山路因泥泞而暂时瘫痪。无奈的很。
但是这个无奈在早饭前一刻立马就被惊喜覆盖掉了。走出客栈院子,举目张望那一瞬,我们霎时就惊呆了!这是在人间吗?这是前两天的禾木吗?这分明就是真的到仙境了。合村木屋若隐若现于缥缈云间,电影片场那种假做的云雾缭绕的效果很显然没有这种真实感和自然感。再看树林和山,无不雾幻云梦,空气里都是神话的味道,没有了人间烟火滋味……果断忽略早餐,还是那座木桥、还是那条木质栈道、还是那条河流、那个天然观景台、那片辽阔的草原……,可是,桥成仙桥,道变云阶,河如天溪,台若云台,山被梦幻一样的云缭绕似仙山。这次第,怎一个美字了得。身临其境,任何凡间文字都是俗词,再怎么措辞来描绘那种美妙快乐体验都是赘冗,自落窠臼。
幻境禾木,云就是凭地而生的,神话禾木,雾简直是就地而起。前两天的雾,薄而含蓄,如纱如蝉翼,飘忽而淡定;雨后禾木的雾,浓重处遮望眼,淡抹处如掠锦,游移而生动,生动到让我怀疑有肉眼凡胎根本看不见的神仙眷侣不时穿过,衣袂带风,风拂云动。雪山也被神仙们藏在云雾里了,偶尔露出一片皎容,白桦林也被神仙们装扮得虚无了,间或在雾气下伸伸腿脚,一村的木屋,必定被神仙们征用了,仿佛有仙女的清脆笑声传出窗外,引得院里的老牛也禁不住频频向屋窗方向张望。我下意识地俯视几眼云雾笼罩的禾木河,想从几段时隐时现的河面上看看,是否有七仙女在沐浴……

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