本帖最后由 仓库粉末 于 2016-8-9 14:49 编辑 在贵州,你能找到的食材都能成为一道佳肴 贵州,西南神秘之境。“八山一水一分田”,说的就是这里的地形地貌,这里是中国唯一没有平原的地方。这里聚居着56个民族,世代混居、相安无事。 贵州美食,更多地是就地取材的信手拈来。 无论在贵阳,还是惠水;无论在安顺,还是凯里……受惠于自然的慷慨,贵州人在自然的馈赠中,将日子过的悠然自得。 贵阳 | 令人无法拒绝的美味,来自大地的丰腴 推荐菜:肠旺面、苗家老烟刀、亮欢酒 早晨,贵阳人常常从柔韧、筋道的一碗肠旺面开始,度过踏踏实实的一天。 肠旺面是贵阳街头又一必不可少的早餐美食。这种由清朝驻军带到贵州的汉族吃食,经几百年汉族移民与贵州土著的水溶交融,早已成为贵州特色。硬是从以大米作为主食的贵州,打下一块面食的阵地。 而到了晚上,在“亮欢寨”吃着苗家老烟刀,让一天在满足中结束。 苗家老烟刀是腊肉的一种。先把肉均匀地切成块、抹上盐,再用苗家自酿的米酒浇制。把制好的肉放在硬木上进行熏烤,在肉质慢慢风干的过程中,苗家人对生活的记忆也封存进了老烟刀中。 腊肉是中国先祖的绝妙主意。欧洲人只能用香料来掩盖肉腐烂的臭味,聪明的祖先用盐延长了肉的生命,转化出新的美食,唇齿留香。 “亮欢寨”的亮欢酒,是让当地的糯米转化成酒。当地人酿造的糯米酒,就是这样甜蜜的产物。 妹子们唱着传统的敬酒歌,巡回在各桌之间敬酒。贵州敬酒的规矩是客人手不能碰碗,如果碰了,暗示着客人想将敬酒“包圆”。 一碗一碗的糯米酒送进客人嘴里,糯米酒甜滋滋的,后劲十足…… 亮欢寨 苗家老烟刀、亮欢酒 人均消费:100元 地址:贵阳市南明区沙冲南路(3535厂内) 肠旺面 推荐菜:肠旺面 人均消费:10~15元 贵阳市花溪区香江路(香江花园旁) 惠水 |厨房的秘密是将自然之物转化成触手可及的美食 推荐菜:五彩糯米饭(花米饭)、辣鸡粉、稻香鱼、马白血 喀斯特地貌的贵州,有着“地无三尺平”的别称。车行其中,随处可见梯田似的稻田。黔南州惠水县,就是其中的优质稻米产地。 这里是布依族苗族聚居地。在惠水县的“文笔农家苑”,当地人称为“花米饭”的吃食,是客人们必点的主食。这种五彩糯米饭,是布依族和苗族人喜爱的信物。 五彩糯米饭由植物染料染制而成。黄色由“黄花”染成,蓝色由水冬瓜叶染成,红色由紫木叶尖染成,黑色由寸杆柴叶染成,加上黑糯米,就成了布依族、苗族人口中的“花米饭”。 这些植物,就在山上随处可得。认出它们,是苗家大叔的拿手好戏。 每年“三月三”,“花米饭”是苗族姑娘送给小伙的定情之物,据说谁的“花米饭”做得好,谁就会最受欢迎。幕天席地,“花米饭”是牵线的那个。 “四月八”时,“花米饭”又成了苗族人走亲访友时手里拎着的“杂伴”。 而到了“六月六”,“花米饭”则是布依族家庭之间互赠的礼物。 “文笔农家苑”还是吃野菜的好地方。 野菜几乎就是当地人信手拈来的即兴之作。“天星米“、”地星秀“,天马行空的称呼,却是毫不起眼的外表。另一种全身长刺的野菜,被当地人称为“何妈“,几经周折才发现原来是学名”火麻“的药用植物。 而查找到“姨妈菜“的学名让人大跌眼镜,居然是妇科常用药材——益母草。当然,将”枸杞“叶凉拌就顺理成章了。 城里人菜市场的菜们,大多数是被圈养的大棚菜。早已没有了植物本身的鲜嫩、香甜,更像是统一管理后,抛弃了自己独特的味道而众菜趋同了。 在贵州能碰上野菜,实在是惊喜至极。如同在追求共性的世界里,突然发现了这么多个性使然的自然之作,咀嚼间,有了几分欣慰之意。 将浸泡后的大米磨浆,上笼蒸熟后晾凉,就成了稻米的另一种衍生物——米粉,风靡贵州的每一个角落。高镇辣鸡粉是其中重要的招牌。 一勺色泽油亮、辣而不燥的辣鸡汤正是高镇辣鸡粉的精髓所在。辣鸡汤在高镇继而黔南继而整个贵州的汤锅里翻滚着,成就了一种精彩绝伦的饮食艺术。 娄泽彪的高镇辣鸡粉店在惠水县和平镇振兴路。7年间,每天早上5点就开了店门开始营业,等待客人光临。和隔壁空无一人的辣鸡粉店相比,娄泽彪的辣鸡粉店永远都是顾客盈门。卖得好时,每天可以卖到70斤粉。 那一大盆辣鸡是头天晚上做好的。要想辣鸡入味,需得浸泡1个小时以上。所以,每晚闭店后的必修课就是做好第二天要用的辣鸡。 鸡用放养的“憨包鸡”,配料就是豆芽。要说有什么秘诀,就是自家加工的“糍粑辣”。这种贵州人家家户户都会DIY的调料,却是最考功力的。如同武侠小说中的高手,往往是在最平凡处才见炉火纯青。 惠水县摆金镇上的车伯妈马肉店,是“摆金马肉”这个贵州特色美食的发源地。 “女主内、男主外”是黔南州苗家普通家庭的常态。男人从牲畜市场买来马,宰杀收拾干净后,就由女人来继续厨房里的工作。 这个传说中需得女人制作的“锅子”,用烈火烹油的方法快手制作。马油、猪油和菜油混合成烹制的油料,油热后将马肉下锅爆炒,随即起锅,就是锅底了。 边吃边下“马白血“这种独特的血肠,火候渐足,马肉越吃越香。 雨水是贵州的常态。“天无三日晴”的雨水,为贵州带来丰厚的礼物。 小满到芒种,正是播种的季节,田里已是插上稻秧。鸭子在田里悠闲地游着,时不时地啄起水中的虫豸。水底下,藏着令人垂涎的秘密。 农家在稻田里放养的鱼,经过一冬的储养,在春天的勃发中生长发育,初夏时最是肥美。 在惠水县的“五星居”,经厨房的大厨之手被制作成稻香鱼。这种吃着田里营养长大的鱼,肉质鲜嫩、口感清爽,是食客们的最爱。 对黔南州的当地人来说,顺应自然,亲手做出合适的食物,更意味着对传统生活的传承和延续。 五星居 推荐菜:稻香鱼 人均消费:60元 地址:惠水县贵惠大道旁欢乐岛内 文笔农家苑 推荐菜:五彩糯米饭、野菜、糯米酒 人均消费:80元 地址:惠水县高镇镇蒙涟村 车伯妈马肉店 推荐菜:马白血、摆金马肉 人均消费:30~40元 地址:惠水县摆金镇摆金村新元大道1号 高镇辣鸡粉 推荐菜:辣鸡粉 人均消费:9~20元 地址:惠水县和平镇振兴路 安顺 | 五谷丰登下的天人合一,就是生活哲学的全部 推荐菜:全牛火锅、丝娃娃 在安顺市寻找“丝娃娃“的出处,最后在安顺小吃街的背街处,找到了这家朴素而小巧的店。 制作“丝娃娃“的工序看似简单。在老板手腕一番之间,一张包裹皮就做好了。这种用米浆作为原料的裹皮,包裹着一些平常的小菜,布帛菽粟,吃得是云淡风轻。 不拘裹皮里搁些什么,无非就是胡萝卜丝、绿豆芽、海带丝、香菜末、大头菜粒、盐菜丁,赫然还有鱼腥草根这样颇具争议的食材。通通裹了,一口吞下。 满足感,溢出唇外。 没有平原的贵州,耕种无法大规模机械化,大型牲畜成了这里的主要劳动力。马和牛在贵州随处可见。 西南最大的牛马交易市场,就在安顺市。买家买走了牛肉,剩下的牛杂碎被当地人做成了全牛火锅。 牛脊髓、牛板筋、牛肠牛肚……虽粗糙,却都新鲜得很,轻易就能满足口腹之欲。 当季的收获,不是什么矜贵食材,经巧手制作,化作美食入口,却总能勾引起味觉的欲望,承载着幸福的祈愿,代代相传。 安顺小吃街 推荐菜:丝娃娃、裹卷 人均消费:3~10元 地址:安顺市西秀区黄果树大街298号 幺铺镇全牛火锅 推荐菜:全牛火锅 人均消费:60元 地址:安顺市西秀区幺铺镇 凯里 | 醇厚的惊喜,蕴藏时间的味道 推荐菜:凯里酸汤鱼 在凯里的三棵树镇,酸汤鱼是最常见的招揽菜。 黔人嗜酸,各地却酸的不同。 黔南的虾酸,是虾子发酵后的变身;黔西南的酸汤,则是毛辣角(西红柿)和米汤邂逅之后的缠绵。毛辣角是当地人对西红柿的俗称。 售卖酸汤鱼的店里,存放酸汤的土陶坛一字排开。这样的酸汤制作起码需要2个月以上。 先将米蒸至半熟,滤过米后的淘米水就是制作酸汤的汤料。将淘米水倒入土陶坛中,在加入米汤和淘米水充分混合,腌上两天左右,米汤就开始发酸了。 而毛辣角酸的制作则要漫长的多。最好用野生的毛辣角,洗干净后码上盐,将它们封存在土陶坛中。一个月后才开始慢慢变酸。 时间渐渐推移,酸汤慢慢散发出令人愉悦的酸香味,这是乳酸在发酵后传递到空气中的物质,蛋白质水解后产生了钛和氨基酸,这一切都带来鲜美的风味。 制作酸汤鱼,需要混合米汤酸和毛辣角酸进行调配。制作酸汤鱼的配料随心所欲,而木姜子是其中必要的调料。虽然湖南、四川都有木姜子踪迹,但只有贵州菜里,才能吃出木姜子辛热的味道。 葱、姜、蒜、山柰、木姜子、小米辣……众多调料在酸汤中渐渐逼出香味,芳香浓烈的酸汤气味弥漫在店中,让等待的食客食欲大开。 慢慢品尝这道黔西南州的美味,在凯里的三棵树镇上,听高音喇叭留住时间的痕迹。 时间不仅成就了酸汤,也让凯里的千户苗寨们蜕变成一道风味佳肴。 三棵树镇酸汤鱼一条街 推荐菜:凯里酸汤鱼 人均消费:80元 地址:凯里市三棵树镇 回味 | 寻找自然的馈赠,其实是寻找丢失已久的自己 在贵州,从自然中寻找食材,随随便便地就是一道菜。这里的山,常常如同盆景般矗立着,有时甚至矗立在老农的农田里。这里的水,比其它地方的更为清亮,默默地流淌着,让水底的鹅卵石变化出青苔的底纹。 孩子们背着书包走长长的山路回家,打闹着,笑叫声很快被山林吞没。 不论是黔东南、黔西南、黔南还是黔北,不论是苗族、布依族,还是其它的那些鲜亮的民族…… 在这片上天遗失之地,人们坦然地活着,又安之若素地接纳自然的馈赠,几乎在贵州这幅山水画中化作了最灵动的几笔。 走在这里,已经麻木的城里人好像刚刚学会用力的呼吸。在吐故纳新的一呼一吸之间,找到了丢失已久的自己…… |