搜索

其它

逆行大五台,漫步朝台路——一个人的旅行,一个人的装备

一直很喜欢一句话——山的那边是什么?还是山。其实很无趣,不过,去过的人才有资格说。

下载积分: 驴币 -1

所以心动不如行动,这次临时起意的大五朝台,可能只是因为连日加班的烦躁吧,不过真正行走在山脊上的时候,看到满山的绿色、成群的牛羊骏马以及虔诚的信徒,真的得感受到了愉悦。

本次行程一共两天,第一天从鸿门岩上,连穿4个台,急行30多公里到达狮子窝挂单,第二天走南台,从佛母洞下撤,两天行程五十多公里,下山之后感觉身体被掏空啊!

下面开始简评下本次出行的一些装备:

1背包-Arcteryx Alpha FL 30

去之前看天气预报两天全有暴雨,所以特意买了这个全防水的包,结果是一滴雨也没赶上,倒把我晒得够呛!这个包怎么说呢,实在是不适合长距离徒步(当然设计的初衷也不是),肩带薄,背板软,腰带跟没有一样,没有分隔仓,除了防水实在是没有什么亮点了,由于没有袋鼠仓和侧袋,行进中拿取东西实在不方便,所以我用纱网袋钉上四个字母扣之后,扣在背包背面的松紧带上充当了袋鼠仓,这样还方便一些

2、胸包-Lii Gear Kit Bag

个人感觉这款应该是Lii gear卖的最好的包了吧,我实用下来的感觉也不错,做工和外观都很精致,户外和平时都可以背,肩带可拆卸设计,包体可以通过扣具与其他大包组合使用,我把肩带换成了4毫米的松紧带,这样可以更贴合身体,总结而言值得推荐!

3、上装- 迪卡侬跑步tee /
rab AEON tee / Montbell Versalite Jacket / Arcteryx cerium LT

迪卡侬跑步tee:这件真的好,穿着舒服轻便,两边拼接纱网材质,保证了排湿透气,非常推荐

Rab aeon tee:这个就真心一般了,出汗之后粘在身上,难受!

Montbell Versalite Jacket:选择这款衣服的原因只有一个,就是超轻!实测全重仅165.5g不及一件皮肤衣,但是整衣采用防水拉链及压胶处理,防水且轻便,是一件好雨衣!这次两天行进中全程穿着,排汗效果的确一般,但是防风防晒的效果出众。

Arcteryx cerium LT:上山标配,轻薄、压缩收纳方便,这次在五台山虽然是盛夏季节,但是夜里也很冷,尤其一个人睡在屋子里(这里吐槽下狮子窝的标间也没有热水器了。。。。),整晚都穿着羽绒服睡得,被子略潮。

5、裤装-CW-X Generator压缩裤/ASIcs速干跑步裤

这次出行因为就一个人,而且没有强负重,所以出行前就计划采用越野跑的搭配快速行进,下面还会说到鞋子。

CW-X Generator:CW-X的压缩装备口碑一直是很好的,这款压缩裤材质偏厚,压缩效果显著,并且产品介绍中称对于腿部有独特的支撑设计,当然压缩裤的功效一直有争论,不过我个人还是推荐这款裤子的。

asics速干跑步裤:哎,Asics做鞋子的确不错,衣服做的就很一般了,搭配这个短裤的唯一原因就是这条短裤里没有内衬!

6、鞋-Salomon XA Pro 3D GTX

刚才说了这次采用越野跑的搭配,所以鞋子自然选择越野跑鞋。Salomon这款鞋作为跑鞋来说有些过于厚重了,但是提供了很好的支撑性,尤其是鞋底采用了自家的3D advanced chassis技术,舒适性非常好,我个人认为更适合作为徒步鞋穿着。

7登山-HWB R3+

这次用这个杖主要考虑是折叠携带方便以及自重轻,这个杖买了有半年了,用着还挺好,虽然外观一般,做工糙点,但是性价比还是值得肯定的,不黑不吹,毕竟是国产品牌应该多多支持!不过其中一只杖在朝台过程中接口处总是松动,在山上一只以为是没有拧紧,回家之后进行检查,将手杖展开锁定后两只手分别握住两端用力晃动,可以明显感觉到二三节连接处(图中位置)有小幅度的晃动,但是松开仗杆的连接之后又看不出是哪松动了,真的很尴尬……

8、导航-佳明Fenix3

因为是一个人,所以虽然大五台是一条非常成熟的路线了,还是有导航的需求,之前一直觉得这个表太鸡肋了,这回用它的轨迹导航还挺好使的,至少抄近路不用怕迷路了!

具体倒入地图的方法在的“老杨7”的帖子https://bbs.8264.com/thread-5316322-1-1.html 里有详细介绍,在这里再次感谢他分享的使用技巧,谢谢!

另外,我也发现了一个偷懒的方法,就是在basecamp里锁定一块区域后,可以在查询里的“查找Garmin adventures”搜到别人上传的路线,然后把路线拽到连接后的设备里即可。

9、护具-Zamst EK3护膝 / LP768护踝Zamst EK3护膝:这款护膝做工精致,相对来说比较轻薄,适合夏季使用,护膝两侧使用树脂条支撑,和弹簧支撑相比舒适性更好,更灵活,同时并没有感觉得支撑性不够,有可能是因为我没有大量负重的原因,但是我认为依旧是一款值得推荐的护膝。

LP768护踝:之前打球脚踝受伤时候买的,受伤之后也落下病根了,爬山时间长了就会疼,所以做长线都会带着,LP的低端型号,不过胜在实用,但是佩戴久了会磨脚。

以上总结的多是我的一些使用感受,装备因人因地而异,欢迎大家讨论,有打算最近去五台山的朋友如果有问题也欢迎留言咨询,谢谢。
2人点评 收起
没啦?……刚以为要入正题
1人点评 收起
我要吃菜 发表于 2016-8-13 00:50 一直很喜欢一句话——山的那边是什么?还是山。其实很无趣,不过,去过的人才有资格说。 所以心动不如行动, ... ...

好帖子!!!
mastermao 发表于 2016-8-13 20:51 没啦?……刚以为要入正题

呃,发帖的方式不对……
我要吃菜 发表于 2016-8-13 00:50 一直很喜欢一句话——山的那边是什么?还是山。其实很无趣,不过,去过的人才有资格说。 所以心动不如行动, ... ...

这胸包防水吗?
1人点评 收起
六尺之下 发表于 2016-8-15 12:08

这款胸包可以选择防水的材质制作
1人点评 收起
  • zjchd 楼主好,我也买了个飞耐时3,但不知把轨迹导到那个文件夹内,能告知否,谢谢! 2016-8-23 17:49
我要吃菜 发表于 2016-8-15 16:14 这款胸包可以选择防水的材质制作

楼主好,我也买了个飞耐时3,但不知把轨迹导到那个文件夹内,能告知否,谢谢!
1人点评 收起
  • 我要吃菜 得下载Basecamp,然后把手表连接电脑之后,在Basecamp里就会显示有相应的文件夹了 2016-8-24 14:42
zjchd 发表于 2016-8-23 17:49

得下载Basecamp,然后把手表连接电脑之后,在Basecamp里就会显示有相应的文件夹了
好详细啊,谢谢分享
几月份去的,露营了吗
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |