搜索

今日

南宁

菜鸟的巅峰梦 圆圆圈四姑娘山三峰登山日记

计划凌晨三点出发,因天气原因延迟到四点。队友阿三有轻微高反,明显跟不上节奏,菜虫浮生反而状态很好。我们在前面走走停停,等等后面的队友。

同行的还有另一个队伍,说是一个队伍,其实只有一个人和他的协作。此时此刻,整座山只有四位登山者。天气不太好,时雨时停,捉摸不透,心情时好时坏。五点天微微亮,看到远处天边泛红云海涌动,,欢呼雀跃,天终于晴了!可二十分钟后,天气突变,大雾···

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

不知是幸运还是不幸,在这短短几小时内又经历了雨,雨夹雪,大雾,冰雹各种天气,队员被折腾的精疲力尽。终于坚持到垭口,过了横切路段,距离顶峰还有三百多米!再次起风下雪···· 协作要求下撤···

1人点评 收起

1人点评 收起

1人点评 收起

1人点评 收起

我坚决不同意,反驳道:我现在体能精神状态都非常好,可以继续前行试试看,万一等会儿雪停了呢?过了巨大的横切面,胜利在即,怎么能放弃? 穿戴好上升器,不顾劝阻强行往上冲。争执不下,队长同意他和另一名协作陪同再走一段试试。

海拔又上升一百米,另一个队伍的协作跟队员说,我不管了,现在必须马上撤退!说罢转身就走!看得出,那位小伙子和我一样很想登顶,无奈下撤。

海拔5130米处,风雪肆虐,冲锋衣湿透,手套滴水,雨雪打在背包上化为冰片,脸被风雪打的乌黑发紫。一心想攻顶,信念坚定,完全忘记冷和疼。举步维艰,协作劝阻:我们下撤吧,风雪太大!那一刻,我几乎崩溃,撕心裂肺的大哭,哭着喊着再坚持一下,马上要登顶了···哭喊着就差那么一点了,要坚持不要放弃·····陌生山友在下面冲我大喊:“姑娘,我知道你想登顶,我能理解你现在的心情。梦想很重要,但是有什么比命更重要?”我已经听不进任何劝告了。边哭边爬,长寿和勒吾对讲机接通扎西,说明情况,扎西说注意安全,再带她试试看。哭到喘不过气儿,平息后一步一步继续爬。其实,我明白,在喜欢的事情面前,放弃比坚持更难,放弃需要更大的勇气。我没有勇气接受失败。直至最后一段要由协作徒手攀爬去布绳,近70度的坡面石壁结冰,这不可能做到。我主动说:我们回去吧。我再怎么疯狂不顾生命危险的往上冲,但我不能让你们为我冒险布绳。

6人点评 收起

上山永远不要拼尽全力,要留足够的体能下山。往上冲时,压根没在意坡有多陡。三峰的碎石太危险,经过雨雪洗礼更滑,一步没踩稳,足以让人下坠几米。

1人点评 收起

上山永远不要拼尽全力,要留足够的体能下山。往上冲时,压根没在意坡有多陡。三峰的碎石太危险,经过雨雪洗礼更滑,一步没踩稳,足以让人下坠几米。和两位协作下撤到垭口,两位同伴已经走了很远。我们稍做休息,补充食物和水,继续下山。追上前面下撤的同伴,浮生说:你牛X,刚刚我快被冻死了,那么大风雪你还往上爬,是不是登顶了!鼻子一酸,不争气的又泪如泉涌,哭着小跑回大本营。我不知道那一刻的心情,是否有人能够理解。

1人点评 收起

我以为我足够用心,足够努力,没想过失败。一个从小体弱多病的人,从不运动,有了登雪山的念头后,开始在操场从五十米跑到一百米,三百米,三千米,五千米,循序渐进,挑战自己的弱项···平原出生,未曾见过爬过山,一次次尝试挑战,海拔三百米的小土坡,1700米,1900米,4600米,一次比一次高···腿部力量差,我负重爬山练,肺活量差,我慢跑跳绳,探洞攀岩,有能学习的机会就跟上,因为我觉得爬雪山有可能用到某些技能,查看了上百篇登雪山帖子,记下路线攻略记下别人爬山前如何训练,跟着去学···结果就差那么一点····什么都想到了,唯独没想到环境!尤其是,看到很多和我一样首次登山的菜鸟,甚至不认识装备,毫无准备都能登顶,更加不甘与委屈。

第一个回到大本营,跑的太快,外层衣服湿透未来得及更换有点头痛高反。

吃下自备的头痛散倒头大睡,嗯,哭累了也走累了。

半小时后, 协作叫醒我,催促下山。我说要自己走下长坪沟。长寿说:你就吹牛吧,冲顶返回大本营还累不死你···   我没吹牛,情绪低落,选择步行下山。连续的下坡下坡,腿脚发抖,到后面走到不想动弹,有一种走路走到恶心厌烦的感觉。 早上四点到下午六点到山脚下的长坪沟,我累趴了。洗漱用餐倒头大睡,这两天所有的担忧都没了···

第四天早晨,整理行装返回成都。司机还是老余,无半点兴致聊天,睡了一路。在成都化悲愤为食量,吃喝····赶飞机飞回南宁。 行程就此结束。

是的,我又毁容了。晒伤了,红肿的眼和脸失落心情。。

出发前可不是这样的·····

下载积分: 驴币 -1

• 味道灵的
5人点评 收起

宣布菜鸟的巅峰梦,以失败告终。回来后也不再锻炼···值得一提的是,登山前疯狂锻炼压根无心减肥,却瘦了八斤···登山回来半个月,胖了十斤!

转眼到了十月,登山季又来了·····身边有很多新驴跃跃欲试要爬雪山了,来咨询我需

要准备什么衣物装备药品,出发前要怎样锻炼,怎样判断自己体能是否能够征服顶峰··· 一如当初的我! 一一解答,恨不得把自己知道的全部告诉别人。

年后的今天对当时不能登顶的结果已然释怀。 菜鸟的巅峰梦并没有破灭,又开始默默坚持锻炼,做体能储备,有时间就去周边登山。没有经历之前我爱雪山,是因为觉得神秘,想去征服挑战。尝试之后有了不一样的理解:高原上稀薄的氧气,高原反应中的不眠之夜,高海拔存在着各种不确定因素,总令人忐忑不安,我喜欢这种感觉。同一座雪山,因为时间不同,环境不同,每个人得到的结果也不同。

这或许是登雪山的魅力所在,也是吸引我的地方。大自然是不可能被征服的,我们能做的,只是不断挑战自己,超越自己。

这件事让我更深刻的理解到:在喜欢的事情面前,放弃比坚持难。放弃需要更大的勇气。

坚持和顽强这些精神教育,贯穿在我从小到大的成长过程中,成为骨子里根深蒂固的一种精神。但这种精神的顽强远远超出了技术或体能所能承担的风险,那么接受下撤,学会臣服,是唯一正确的选择。

纪录片《喜马拉雅 天梯》上映时和驴友一起看电影,想起了阿都长寿,德诺勒吾,很庆幸当时遇到这两位协作。感谢两位向导的理解,包容我的任性倔强,5130米,风雪同行,冒险护航。我只是你们协助的万千登山者的其中一位,转眼忘记。但我不会忘记你们。

近两年四姑娘山事故频发,之后登海拔四千多米的马鬃岭时候,已学会取舍,遇天气变化,马上下撤返回,登顶虽然是我向往的,但它不应该成为唯一的目的,不应该“不顾一切”。协作们不容易,承担的风险压力很大,为当年的任性向两位协作道歉。

• fish-
4人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |
注:回帖操作需绑定手机,去绑定>>
驴友被坑钱?女驴被猥亵?鳌太又出事?尽在户外大厅里