搜索

帐篷

“三季帐”“四季帐”的划分标准是否已经过时之讨论

[复制链接] 查看:53323 | 回复:53
很长时间以来,“三季”“四季”一直是户外露营帐篷分类的最重要,最常见的标准之一,但是在帐篷技术不断变革的当下,这种划分标准是否依然合适,我们不妨来做个探讨!
单选投票,共有 86 人参与投票
你所在的用户组没有投票权限
5人点评 收起
  • Zachary自在 四季帐是一个标准概念,在南方地区只有两季,北方地区四季帐在冬季的优势就显现出来了。装备的划分还是要看使用的环境~ 2019-3-28 14:54
  • 流浪者63 帐篷按季节来分就感觉是衣服按季节分一样,可是帐篷又不是用来穿在身上的,确实用季节来区分帐篷感觉不太准确。帐篷是用来住的,避风挡雨睡觉用的,有点房子的功能。各人观点应该从防雨,抗风,保暖这三个功能来描述 ... 2017-11-22 20:58
  • 空气开关 我觉得还是分开的好,主要是从名字能区分开。 2016-11-7 12:48
  • 梧桐的灰烬 所谓四季帐,指的是四季可用, 至于好用不好用, 就不考虑了. 这是旧观念里一帐走天下观点. 一帐走天下这个观点谈不上过时不过时,最核心的因素其实是欧美市场户外装备的市场保有量实在是太高, 很难产生复购,所以在 ... 2016-8-23 10:10
  • 草长蝇飞 我觉得三季帐、四季帐这种以N季帐命名就是个错误 现实中,所谓的三季帐可能四季通用,而四季帐反而是一季帐 2016-8-19 16:49

之所以发起这个讨论是因为在和各位装备爱好者交流的过程中就帐篷的用途划分遇到很多问题,很长时间以来户外露营帐篷的分类最常见的是根据帐篷能够满足不同环境的使用将其划分为“三季帐”“四季帐”。这种划分标准已经使用了很久,但是现在,这种划分标准是否依然实用呢?

我们不妨看看几个我遇到的典型例子:

案例一:

朋友A:草哥,我在深圳,请推荐个四季帐篷,既能满足周边徒步,也要能满足偶尔川西高原上的徒步使用。

我:根据你的使用要求来看,建议你选三季帐篷更为合适。

朋友A:那不行啊,要是去高原徒步的话,环境恶劣,应该用四季帐篷巴拉巴拉巴拉........

案例二:

朋友B:我在辽宁,想搞个徒步帐篷,MSRFURY如何?

我:你一般都是在周边徒步露营?冬天出行多吗?

朋友B:对,冬季有时会出去,下大雪什么的一般就不出去了。

我:那FURY就不太适合你了。

朋友B:为何呢?四季帐篷不是可以保暖吗巴拉巴拉巴拉.......

案例三:

朋友C:草哥,我的飞溪杆断了,帮我处理一下呗。

我:好的,没问题,顺便问一下这个杆是怎么断的呢?

朋友C:前些天去博格达环线的时候遇上强风了,没抗住。

我:飞溪是三季帐篷,用于那样的环境是超出了使用范围啊。

朋友C:没错啊,现在是七月份啊,夏天呢巴拉巴拉巴拉......

这样的例子很多很多,其中共同之处在于,不少朋友认为只有四季帐篷才可以满足春夏秋冬四季使用,三季帐篷是没法应对北方冬季或者是一些条件略艰苦的环境比如川西高原的。

我们来看看这种说法是否合理,回溯下十多年前的帐篷,那时候以及更早时期,三季帐篷和四季帐篷的区别是非常明显的,就像有人曾经提到过的那样,四季帐篷普遍采用全透气布作为内帐,而三季帐篷很多是采用大面积纱网作为内帐,从外观上也往往一眼就能看出两者的区别。那时候除了三季四季的分类外,还有高山帐的划分,高山帐则比四季帐篷更为强悍。

随着科技的进步,帐篷的质量较之以前有了长足的进步,三季帐篷和四季帐篷之间的功能重叠越来越多,四季帐篷和高山帐之间的的功能也有很多重叠,使用范围的划分已经越来越模糊。传统意义上的“三季帐”是指主要在春夏秋三季使用的帐篷,“四季帐”顾名思义就是在春夏秋冬四季都能使用的帐篷。然而所谓的三季帐篷和四季帐篷就真的可以完全按照字面意思的环境来使用吗?以我国内地为例,只要是质量比较靠谱的三季帐,都可以在从南到北大部分地区的四季使用,甚至是在一些环境较为恶劣的高原徒步线路当中也能看到三季帐篷的身影,这些三季帐篷已经远远超越了“三季”中春夏秋的使用范围。而早年归为高山帐的部分型号在国外也被划分到了四季帐篷的范畴,不少一线品牌的四季帐篷和高山帐的划分已经不是很明晰了。以美国著名户外销售网站Backcountry中四季帐篷的销售链接为例(https://www.backcountry.com/4-season-tents),在四季帐篷这个分类中,我们能看到很多传统意义上的高山帐,如BD的多款,MHW的多款。而以往的分类中的高山帐类别则不见踪影。按照四季帐篷可以用于春夏秋冬四季的定义来看,如果我们把MSRFURYMHWEV2BAFLY DIAMONDBDEldorado等四季帐,用于炎热的夏天,甚至是晚春初秋季节,估计对使用者来说都无异于是一场噩梦。

大家不妨想象下现在这个季节使用下列号称四季可用的帐篷会是神马感受:

既然三季帐不再局限于三季使用,四季帐春夏秋使用很尴尬,那以三季和四季作为帐篷的划分标准又有什么意义呢?

1人点评 收起
  • 自由之魂 三四季帐欧美是有区分的,通常体现在内帐,但御寒应该最多通过睡袋体现;但高山帐概念应该有的,像BD的fest light之类的应该单一归属在高山使用更加合理。 2016-8-20 20:21

除了前面提到的三季和四季帐篷使用范围已经名不副实之外,在实践活动中,户外使用环境千差万别,即便是夏季也有可能遇到很极端的天气,比如鳌太、比如博格达环线,比如甚至是小五台和武功山,而即便是冬季的高原,也有可能遇到长时间晴好天气,在这种情况下用三季四季作为帐篷分类标准就更显得落后。事实上在我每天接触到的N多户外爱好者当中,有相当一部分人是唯季节论,尤其是户外新人,他们会严格按照季节去进行划分,而不会去考虑环境的差异性,在这点上三季四季帐篷划分法起到了很强的误导作用。

既然以季节作为帐篷分类标准不合适,那么我们应该用什么样的标准来对帐篷分类呢?我自己想到一个标准:“轻户外帐篷”“重户外帐篷”这里的轻和重,无关帐篷本身的重量,而是指帐篷适合的环境和专业度,如果使用的户外环境轻松简单,哪怕是路线比较长比较虐,但是遇到恶劣天气环境的几率较小,对户外爱好者的专业程度要求低,都可以归之为“轻”,相反,遇到恶劣气候的几率很大,线路对户外爱好者的专业程度要求很高,我们就归之为“重”。这样的话我们可以更为清晰的对帐篷的功能进行分类!

当然,此分类标准是否科学,大家不妨共同讨论,我谨在此抛砖引玉

1人点评 收起
我之前帖子里的问题,也来这里发下

关于四季帐该不该有雪裙的问题,其实我主要想问一下,如果仅冬天使用,到底该不该有雪裙呢?是雪裙阻止热量流失的优点更大,还是雪裙阻止空气流动造成结露的缺点更大?
断肠草 发表于 2016-8-19 14:46 行程介绍:很长时间以来,“三季”“四季”一直是户外露营帐篷分类的最重要,最常见的标准之一,但是在帐篷 ... ...

我觉得三季帐、四季帐这种以N季帐命名就是个错误
现实中,所谓的三季帐可能四季通用,而四季帐反而是一季帐
1人点评 收起
  • 断肠草 没错,确实如此,三季四季帐篷已经给不少人带来了观念上的混淆和误区 2016-8-19 18:42
草长蝇飞 发表于 2016-8-19 16:49

没错,确实如此,三季四季帐篷已经给不少人带来了观念上的混淆和误区
三 4季帐  貌似从有这个说法开始  就不能完全算准确的定义。

在约定俗成的情况下   非新人大部分应该可以明白差别,况且  这种分类是否取消取决于市场的力量,比如。。BC  大鹿角 O2 等网站

草儿的问题 其实 不是分类本身  想有一个 更加合理的分类方式  理解 同意  但是 蛮难做到的,你碰到的问题是  像我一样的新人 不太懂装备引发的。。。
2人点评 收起
  • zhwk2 啧啧啧 学习了 2016-9-14 17:58
  • 断肠草 老司机装新人,鄙视一万遍! 三四季帐分类,以前更合适,时代在进步,观念也需更新,对市场力量来说,如果改变能带来更多的利益,未必不能接受。即使短期不能接受也无妨,至少让新人知道三四季之划分弊端在何处, ... 2016-8-19 21:52
thelegendof1900 发表于 2016-8-19 21:01 三 4季帐  貌似从有这个说法开始  就不能完全算准确的定义。 在约定俗成的情况下   非 ...

老司机装新人,鄙视一万遍!

三四季帐分类,以前更合适,时代在进步,观念也需更新,对市场力量来说,如果改变能带来更多的利益,未必不能接受。即使短期不能接受也无妨,至少让新人知道三四季之划分弊端在何处,懂得该如何选择也是值得了。新观念新概念好比走出的新路,世上本无路,走的人多了也就成了路

1人点评 收起
  • aya1981 先说结论:三季和四季的划分没有过时。 理由:1、三季和四季更多是指实际的使用环境,冬季环境或者是春秋环境,以此来指向帐篷设计的侧重;比如,南方夏天出发去雪线以上徒步,当然应该带四季帐啊。难不成夏天出发去 ... 2016-8-25 16:37
三季和四季没必要分,无非是纱网和内帐的比例,差别不大

高山帐有必要存在,应对高海拔强风暴雪的,一旦损坏风险太大,帐杆和面料要特别加强
其他状态下只要有一种帐篷就可以了
1人点评 收起
  • 断肠草 现在国外对高山帐的分类越来越淡化,好多的高山帐逐渐划归于四季帐篷 2016-8-19 21:58
dafengchui 发表于 2016-8-19 21:56 三季和四季没必要分,无非是纱网和内帐的比例,差别不大 高山帐有必要存在,应对高海拔强风暴雪的,一旦损 ...

现在国外对高山帐的分类越来越淡化,好多的高山帐逐渐划归于四季帐篷
1人点评 收起
  • dafengchui 可能四季帐就是加强型帐篷的另一种说法,更传统 其实按照坐标系来划分最合理,在重量 强度 空间 三个坐标里找到一个合理的唯一的点 这样选择起来就很简单了 同样的定义一个帐篷也很简单 2016-8-19 22:05
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |