搜索

其它山峰

三奥雪山之子奥太娜

[复制链接] 查看:58880 | 回复:56

三奥雪山之子奥太娜
营地

三奥雪山之子奥太娜

这一次恰逢2016年元旦假期,我看到毛驴组织去奥太娜,随报名,奈何报名时间太晚被毛驴告知,活动人数已满请另寻活动。我觉得这次可能去不了。1230号晚上我做梦有人临时有事水了,我跳坑补进活动,去攀爬了雪山。我告诉母亲,她说我是说梦话。1231号下午3点左右我看群里很是热闹,一看才知原来我一语成戳,居然发生了我梦中之事,立马电话给毛驴补坑,回家收拾行装。下午和五花肉一起坐车赶到茶店子与大部队汇合。

三奥雪山之子奥太娜

这都是前话,我们一行人26人。坐车顺利出行,行至汶川段单向通车等待了一小时,后在转向黑水时路遇滑坡。毛驴下车竟然捡到了苹果6s手机,幸好手机失主打救援电话。挖掘机如超人一般赶到清理路面碎石泥土。在凌晨3点我们来到了向导家里,从黑水县城到德石窝村坡度较陡有回头湾,所以只能小客车能通过。进入向导家,我们下车卸包,进入小楼二层休息,海绵垫子和太空棉被随简陋,因为过于疲惫睡得很是香甜。

三奥雪山之子奥太娜

三奥雪山之子奥太娜

第二天一早7点起床,8点出发。早饭吃的很舒服,有稀饭饼子窝头,还有咸菜鸡蛋竟然还有腊肉回锅。踏上旅程前见到了向导,出乎我的意料是一位老者,头戴雷锋帽,身穿棉衣,一条皮裤脚蹬高帮军胶鞋,肩背白色书包,手拿一根木棍,就是他的全部装备。我们一起合影向雪山进发。

三奥雪山之子奥太娜
登顶成功

三奥雪山之子奥太娜
在德石窝村就能看到奥太美雪山,一条河谷穿流而过,我们此次就沿着这条河谷进入雪山腹地。开始我就跟着向导走在他的身后,能够感受到这是一位有故事的老人。随着一开始的东问西问,这是什么山,那是什么山。憨厚老实的他都耐心回答了出来,随着聊天的深入根据我的观察他给其他登山向导看手指和聊天的话语,他给我讲述自己的家庭和自己是一位跌打损伤的医者,村里谁的手脚骨折都能给医好,村里没有瘸子是因为他的存在。他十分受村里人尊敬,可以想象山里人出门放牧打猎,跌打损伤是常有的事情,有了嘉爷(他的名字是4个字没记住)的存在,让村里的人们有了健康的体魄可以为家人谋取幸福生活。他步伐文件,在雪地山林中小溪河涧里穿梭如履平地。我一直跟着他走啊走,上山的路算不上陡峭,但是因为可能没有休息好,身体还是有些疲惫,时不时要停下来休息下,他总会挑一处有太阳,没有雪干燥的地方坐下休息,我也随他一起休息,吃点干粮,他让我尝尝他带的酥油果子,很是好吃,我接连吃了3个。在下午3点左右我们来到了奥太美的山脚下,这里就是我们登山大本营,小木屋。

三奥雪山之子奥太娜

来到小木屋,嘉爷热情的给我们烧火烧水,我们围坐在火堆旁驱散了身体的寒气,烤干了我的脚丫子。我这次出们穿了一双休闲鞋。我新买的徒步鞋不太合脚,所以选择一双合脚的鞋很重要。我烤干了鞋垫,结果却把鞋带给烧断了。幸好我打个结接起来一样用。嘉爷的亲戚另外一队的向导来到小木屋里看见我的鞋,说你肯定上不了顶的。山上冷的很,你的脚会被冻伤的话。当时心里有些凉,但是我觉得自己还是要努力尝试一下才知道自己的极限在哪。后来我知道穿拉斯帕蒂瓦,LWSC的名牌登山鞋也都遭了,我觉得自己的鞋子应该够用,何况嘉爷还只穿了军胶鞋还不带冰爪。

三奥雪山之子奥太娜

三奥雪山之子奥太娜

我用热水泡了一碗面当做晚餐,等大部队来后毛驴安排好了住所,我在小木屋休息。我铺好防潮垫子,铺开睡袋就开始休息了。因为我知道自己现在身体最需要的是休息,8点到12点我睡得很香。12点我醒了过来,脑中不断模拟将要登山的过程,嘉爷说先翻过一座雪山,然后踏过一片草甸,最后翻过碎石路就到山顶了。我心中想的是要跟随向导,因为晚上光线不好容易迷路,而且只有跟上向导的节奏才最有可能登顶。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |