搜索

跟着这样的队伍能走鳌太吗

前不久,加了一个本地最大的户外俱乐部的十一鳌太行走群,本来想为群里的群友们添砖加瓦,没想到最后却被群主移除,现在想将一些情况说出来,看看大家的意见,是我本人的确犯了某些错误,还是这个领队真的有问题。说到鳌太,自然很关心一个问题,那就是失温,我说要注意失温这个问题,因为网上也有很多的这方面的事故报道,最著名的就是“鳌山太保”事件,而且这个领队也说过自己在金刚台遇到过失温情况,但为什么这次却十分轻视失温,说鳌太的温度也就在-7℃~0℃之间?但真的是这样吗?我的原话是:“查询得知太白县海拔高度是1500多米,鳌太大梁海拔高度是3600多米,两者之间相对高度差是2100多米,根据每升高1000米气温下降6度的原则推算出温差近13℃,查询太白县历史天气记录得知往年十一期间太白县平均温度在5℃~20℃之间(有的时候最高只有16℃),那么山顶温度在-8℃~7℃之间,山里起风情况按五级风力计算,对照风力等级表和风寒效应表计算出实际温度在-17℃~-2℃之间(以鳌太那样的地方真的有6~7级大风也算正常,但这里按理想状态只算5级风力),如果下雨湿度在85%,按照秋季一般户外湿度为50%来算,则实际温度为:干燥温度-(85-50)*0.2=实际温度推算出下雨还要降低7℃,那么实际温度为-22℃~-9℃。要注意保暖防寒准备。”
该领队准备带20个人走鳌太,并说明“领队(向导)比例为1:4”,我说如果要分组,那么最好确保每一个小组有一台GPS导航设备,而且现在无论是Garmin 62s还是etrex 201/301都能保障我们的出行,再嫌贵还可以考虑holux 260也是可以的,因为跑马梁起大雾是一件大概率事件,即使最好的向导也不见得能应付,迷路造成的事故也不在少数,“果果事件”就是最好的注脚,但领队的回复是只要全队有一台就可以了,我不是说一台GPS就一定有问题,而是干嘛不能多增加一重保障呢?有人愿意话1000多块钱买冲锋衣和高帮登山鞋,却为什么不愿意花600块钱买一个holux 260呢?再不济也可以在手机上装一个oruxmaps或者Locus map等其他离线地图,并下载一个鳌太线路的GPS轨迹,这样自己也好有一根最后的保险绳。
说到水和食物,我说现在走鳌太的人太多,有很多游记也写到2800营地和水窝子营地污染比以前严重很多,我就说应该被一个净水器,但领队说没必要,说短期只要带净水片就可以了,这点我没有太大的异议,因为净水片确实也是有效果的,但领队那种很不在乎的态度确实让人费解,而且群里有人问到领队是否去过鳌太领队也不给予回应。
该领队始终强调的是他对鳌太的情况非常清楚,我说的这些他也在掌握之中,并怒斥我是恐怖分子,说我这样做会动摇军心。我明白,如果真的去谈鳌太的危险一面,恐怕没有多少人愿意跟他走这条线了,但我很担心的是,群里很多人没有高海拔行走经历,甚至某些人目前爬山最高海拔也就200多米,某些群友表现出对异性的“异常关注”,很多人甚至还在问要买什么样的鞋和帐篷,这样毫无经验的队伍他也敢带?虽然事后领队也找我单独聊说会对队伍把关,但我真的还是很替这支队伍担忧,因为毕竟那是鳌太,是气象条件复杂的地方。先前看论坛上说户外很乱,我还只是看看听听,通过这次群组的讨论,我想有些(甚至绝大多数)的评论是对的,户外真的很乱。
其实,像文中的这位领队大哥也并没有做错什么,也许很多事情也不是他力所能及的,也许他也有他的无奈,商业与道德,很多时候是互相对立的,如何把握好两者之间的平衡和关联,这比登山技术更考验每一个当领队的人。正因为看到现在户外很乱,所以我也想当领队,当一个有责任的领队,而且也在为此积极努力,努力学习天文地理,努力学习动植物知识,努力学习气象水文,努力学习管理应急,我在文中有说到不对或者不好的地方,还请各位能积极指出并提出整改意见,虚心接受大家的批评,关于失温当中温度的推算,也请大家帮忙看看这样的算法对不对。谢谢各位的浏览!
7人点评 收起
  • 秋子1965 我走鳌太, 选择的是互相熟悉的领队,双方都曾走过线的,而且是8264黄石版主。我跟着这样的领队顺利的走完了标准鳌太。 2016-10-1 22:22
  • 不怕风看穿孤单 现在好多户外都商业化了,只要赚钱,不管什么人都带,那种认真负责有经验的纯户外越来越少了 2016-9-26 23:10
  • fatpeach 看着楼主眼花缭乱的温度推算想弱弱的问下,如果夜里是—8度,又有雨又有风,按楼主的推算应该是当—22度对待,但是这个是在帐篷里面睡觉,帐篷里面没有风也没有雨,那么到底是按—8了穿睡袋还是按—22来穿睡袋? 2016-9-25 15:42
  • 湖北阿乐 你更应该关心领队带过一些什么难度的线路?他在当地的口碑怎么样? 2016-9-7 12:50
  • catking89 讲真,技术问题,偶尔在群里插一下嘴不要紧,长篇大论的最好是私下跟领队讲,或者你自告奋勇跟他写个报告还是攻略啥玩意儿的就行了,没必要拿出来讨论;还有,其实与其说户外乱,不如说大多数人尤其是几乎不参加活动 ... 2016-8-27 22:03
  • 597550023 你觉得危险你可以不参加这个团队,善意地提醒过了就行了,领队不听你的 也别强求 2016-8-26 10:06
  • 键盘侠 你是不是和领队群聊的?懂的比领队多,不踢你踢谁?如果换成私聊,结果会完全不同。。。。。你比领队牛,你自己带队好了,估计这才是主要原因。 2016-8-24 11:06
zhouwenyu84 发表于 2016-8-24 10:34 前不久,加了一个本地最大的户外俱乐部的十一鳌太行走群,本来想为群里的群友们添砖加瓦,没想到最后却被群 .. ...

你是不是和领队群聊的?懂的比领队多,不踢你踢谁?如果换成私聊,结果会完全不同。。。。。你比领队牛,你自己带队好了,估计这才是主要原因。
2人点评 收起
你要断人财路,人家当然急了
一般新手都是这样的,纠结这纠结那,实际和理论完全是两回事,做好自己,别人爱怎么弄是别人的事,做死也是别人的事,要不就找个正规的商业队,伪AA太多。
1人点评 收起
  • zhouwenyu84 老兄,话不是这么说的,万一在行进过程中,有人发生意外,全队不会受到影响吗?你的心情不会受到影响吗?如果你自己很厉害,觉得只要管好自己就可以了,那别人怎么会愿意来帮你?上海的“工兵pro”徐光同志算是户外强 ... 2016-8-24 12:22
老衲夜探青楼 发表于 2016-8-24 12:03 举了栗子,我觉得你和我以前遇到的一件事很像。 ...

呃,你说的我也明白。怎么说呢,这个大神不能说他说错了,也不能说他说得对,就像“果果事件”中那样,很多人说果果带了很多的食品等东西能坚持那么长时间值得表扬,也有人说正是因为她背了太重的东西才造成她脱队进而引发后面的事情,一样不好评论不好说对错,其实,我想表达的是,正是因为户外群众基础很差,很多人登山完全是带着旅游的心态去的,才会有那么多的山难,而领队有时候的表现也确实难以让人放心,毕竟大家可是把小命交给了你啊!所以也有很多人宁可自己多准备也不愿过多的相信领队。唉,户外,还在漫漫征途中……
阿程1 发表于 2016-8-24 12:08 一般新手都是这样的,纠结这纠结那,实际和理论完全是两回事,做好自己,别人爱怎么弄是别人的事,做死也是 ... ...

老兄,话不是这么说的,万一在行进过程中,有人发生意外,全队不会受到影响吗?你的心情不会受到影响吗?如果你自己很厉害,觉得只要管好自己就可以了,那别人怎么会愿意来帮你?上海的“工兵pro”徐光同志算是户外强驴了,一人只身前往喀纳斯无人区,结果……你懂得。
键盘侠 发表于 2016-8-24 11:06

你说的很对,我可能考虑技术的东西太多了,忘了技术之外的东西,领队后来也找我单独聊,说的也很中肯。谢谢你的提醒!
没有万夫之勇就做好匹夫之责。少说多学实做。走过了才知道结果

只能呵呵
除了基础性疾病,预防失温和迷路是最主要的,没几个饿死渴死的
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |