搜索
炉具炊具餐具

我的户外燃炉系统,汽油煤油柴油酒精气罐柴火一炉烧尽。

[复制链接] 查看:28692 | 回复:13

火枫F5油炉为基础的,玩了又玩,改了又改,乐在其中。配合小虫的柴火炉挡风板,实现焚尽户外可焚之物的构想。当然,DIY的东西自己玩而已,需要有较强的动手能力,最主要是兴趣。家庭观众切勿模仿,否则野外烧不着炉子吃生米生肉的时候,和我一分钱关系都没有。先上图,再讲解。

全套系统,包括火枫F5油炉头,某破旧炉头拆卸的输油管和阀,兄弟的打气泵,火枫的油瓶,小虫的挡风板柴火炉,绿色的是兄弟某气炉的盒子,橙子色盖子的是超市购买的小水壶水杯。炉头和气泵分别放,最主要是用塑料袋装好后再放进背包里,隔绝气味。炉头上的那个是自己DIY的防风静音罩,效果真不错的。得意ING......

我的户外燃炉系统,汽油煤油柴油酒精气罐柴火一炉烧尽。 我的户外燃炉系统,汽油煤油柴油酒精气罐柴火一炉烧尽。
火枫F5的炉头,自制的DIY防风静音罩。塑料袋里装的是配件,包括30 33 35号的喷嘴,兄弟的那套组合拆卸工具和一个自己弄的酒精喷嘴。

火枫的油瓶,某破旧炉头拆卸的输油管和阀,兄弟的气泵。

我的户外燃炉系统,汽油煤油柴油酒精气罐柴火一炉烧尽。 我的户外燃炉系统,汽油煤油柴油酒精气罐柴火一炉烧尽。 我的户外燃炉系统,汽油煤油柴油酒精气罐柴火一炉烧尽。
小虫挡风板柴火炉,平时做挡风板用,有需要,可即刻华丽变身柴火炉。

整套系统,可使用白汽油,汽油,煤油,柴油,气罐,嗯,有个忘记放上去了,是长气罐的转换头。还有酒精,柴火。户外能使用到的燃料,基本就这些了吧。都包括了。

顺便和大家说下本人的亲身实验和体会。
油炉和气炉,实用方便,肯定还是气炉。在重量,稳定性,方便等,油炉没有任何优势。油炉最大的作用是在超长线,至少是7天以上,在实在无法获得气罐的情况下使用。高原严寒我也去过,红罐使用没有任何问题。(高原不超5000,严寒不超零下十五度。)有队友支援和保障下的情况还好,我会选择油炉玩玩,至少是搞个腐败回头加个取暖罩,挺好的。实在虐线的话,还是气罐咯。
1人点评 收起
  • 梨丁 首先 不说这个炉子 橡胶圈 和金属件品质怎么样 以我的经验 国产的刚开始用会蛮好 时间长了容易掉链子 它没有煤油细喷嘴 0,35是烧汽油的 我目前没见过哪个国产的分体炉能非常好的燃烧煤油除非搀着汽油用 烧煤油是黄 ... 2016-8-30 15:25
看标题,我以为楼在研发了一款户外垃圾焚烧系统。
顺便问问楼在是如何解决酒精腐蚀橡胶垫圈的问题 ?
1人点评 收起
  • 包__子 这个东西,最开始我是用来玩烧酒精的,楼下药店里的95酒精最后被我买断货了。某天拿出炉头装好整套打气后,发觉手指有点凉的感觉,一看,晕,在油罐口附近那个控制阀漏出来了。 酒精会腐蚀橡胶,这个我也知道,一开 ... 2016-8-30 09:23

fatpeach 发表于 2016-8-30 06:13 看标题,我以为楼在研发了一款户外垃圾焚烧系统。顺便问问楼在是如何解决酒精腐蚀橡胶垫圈的问题 ? ...

这个东西,最开始我是用来玩烧酒精的,楼下药店里的95酒精最后被我买断货了。某天拿出炉头装好整套打气后,发觉手指有点凉的感觉,一看,晕,在油罐口附近那个控制阀漏出来了。
酒精会腐蚀橡胶,这个我也知道,一开始没放心上,因为玩了挺久也没发觉漏。当然,后来终于是漏了,但也真的已经玩了挺久的。
只能说,我构想中是烧所有的燃料,而不是完美的烧。酒精可以烧一段时间,但最后终究会腐蚀掉橡胶圈。解决的话,配件里有备用的圈,不过我习惯是带上一套的输油管,包括一头有控制阀,就放在小水杯里。
酒精的话,有备用输油管和阀,户外用个十天八天还是没问题的。回来后就要再更换配件了。另外,还要正确的去使用,比如炉头烧完后,要倒置油罐排放尽气体,这样才会把炉头和管道内的酒精排放走,阀门打开到最大,略等一会再收起,让里面的酒精尽量挥发。最后是炉头,气泵,油瓶分别拆开来存放,不能让气泵长时间浸泡在油瓶里。
穷屌丝,只能是用现有能找到的配件来DIY玩玩,有机会我也想找个方法解决下。构想中,相对来说,一体炉比分体炉适合,因为炉头和罐体之间的管道是直接连着的,分体的才有橡胶圈。油罐接口处,可采用MSR XGK那类的设计,是压着套上去而不是螺旋,然后使用橡胶圈。或许还可以借鉴别的酒精炉的设计,那种旋钮可调节火力的。
包__子 发表于 2016-8-29 19:18 火枫F5油炉为基础的,玩了又玩,改了又改,乐在其中。配合小虫的柴火炉挡风板,实现焚尽户外可焚之物的构想 ... ...

首先 不说这个炉子 橡胶圈 和金属件品质怎么样 以我的经验 国产的刚开始用会蛮好 时间长了容易掉链子  它没有煤油细喷嘴 0,35是烧汽油的 我目前没见过哪个国产的分体炉能非常好的燃烧煤油除非搀着汽油用  烧煤油是黄火 更别提烧柴油了    然后  要烧酒精还是应该多带个酒精炉  扩孔 是能烧出来不被自己喷灭了 但是长期用酒精有容易硬化泵阀门里细密封圈的隐患   然后即使这样的酒精炉 燃烧效率远远低于比它轻得多的 不花一分钱的易拉罐酒精炉   
1人点评 收起
  • 包__子 感谢梨丁大神的点评。 30号,烧煤油柴油。烧不了汽油气罐。煤油我亲身烧过了,的确不完美,是黄火,但能烧。柴油由于没弄到,未能亲自试验。但看了很多油炉的介绍上,煤油和柴油都是使用同一孔径喷嘴。 33号孔,主 ... 2016-8-30 18:45
梨丁 发表于 2016-8-30 15:25

感谢梨丁大神的点评。
30号,烧煤油柴油。烧不了汽油气罐。煤油我亲身烧过了,的确不完美,是黄火,但能烧。柴油由于没弄到,未能亲自试验。但看了很多油炉的介绍上,煤油和柴油都是使用同一孔径喷嘴。
33号孔,主烧汽油。能烧汽油,气罐。汽油能喷出完美的蓝火,即使开大了也是一样,气罐烧起需要技巧,先点着打火机,慢慢打开阀门。但即使如此,操作中也会失败个一两次。点起之后慢慢调大,好像是在慢慢把预热管烧热吧。燃烧个几十秒后,预热管也热了,这时候再开大火没有任何问题。
35号孔,主烧气罐。烧汽油气罐,烧汽油,小火的时候还是蓝的,大了会在顶端开始黄。用来烧气罐,也是需要同上操作,但或许是孔径较大的关系,还是很容易点着的。
橡胶圈损坏这个对我个人而言真没办法了,只能是长线出行前把圈都检查更换,我的长线目前最多的也就走个八天。估计还是能顶得住的。而且国产的东西嘛,都便宜,还能零散的买,不像MSR那些外国的,一套配件下来都二百多。
其实我是想弄个全燃料的炉头系统,主要还是喜欢玩一下油炉。酒精和煤油柴油是能烧,但烧得不完美。其实实在来说,能弄到酒精或煤油的地方,基本都能弄到汽油了。在我走长线的经历中,也没有什么非得用油炉而不是气罐的。哪怕帐外飘雪,帐内温度还是能相对较高。

关于油炉,我在网上也找过很多资料来看,可苦于有些实在是无法得到答案,趁帖子这机会向梨丁请问下,望不吝赐教。
1 老款的XGK油炉,固定输油管的,中间的那节管子能否拆卸,还是说是和炉头直接连接固定的?不能拆卸,会否收纳比较麻烦,能拆卸,会否因多次拆卸导致磨损。

2 耳语国际比耳语通用预热管较粗,但两者都可以烧煤油,是否也就是说,可以烧柴油。而烧93汽油,煤油柴油之类的,积碳多了会不会让炉头上的那个环形网难以清理甚至是堵塞。看上去两者都差不多,就因为多了个烧气罐的小转头,居然贵了300多。听说有种可以DIY这个小转换头的,不过我没能找到相关的帖子。

3 P家的油炉使用的预热方式是铜杯存热,MSR的是预热管,其实哪种方式更合理和先进些。铜杯的话,散热面积相对较大,受风影响会否较大,外露铜杯而不使用预热管,那么就少了个堵塞。

4 呵呵,闲鱼上的那个老款XGK,是否大神所售卖。
1人点评 收起
  • 梨丁 老xgk2 的不锈钢输油管能连着炉杯从炉体上拆下来 输油管和炉头是固定在一起的 属于除了用锤子能破坏以外根本坏不了的东西 没有一个易损零件 耳语通用比耳语国际预热管和钢丝都稍稍粗 不像xgk它们都不能长期烧 ... 2016-9-15 09:29

primus ti+小虫,一次气泵和油管接口没拧紧,失火了,用嘴吹灭接口处,用水泼灭炉头,哈哈,使用很嗨
楼主烧酒精的炉头规格调整为多少了?稳不稳定?
1人点评 收起
  • 包__子 酒精喷嘴是自己手工钻的,在X宝上买了好几个喷嘴,终于钻出来一个。烧得挺完美的,蓝火。非常的稳定。视觉上不比白汽油差。不过不建议用酒精,的确是会腐蚀掉橡胶圈。 2016-9-2 20:01
wychq 发表于 2016-9-2 11:46 楼主烧酒精的炉头规格调整为多少了?稳不稳定?

酒精喷嘴是自己手工钻的,在X宝上买了好几个喷嘴,终于钻出来一个。烧得挺完美的,蓝火。非常的稳定。视觉上不比白汽油差。不过不建议用酒精,的确是会腐蚀掉橡胶圈。
1人点评 收起
  • wychq 楼主的喷孔口径大概是多少,我觉得腐蚀橡胶圈可以多配点配件,比起酒精很容易购买到而言,仍是非常划算的,且没有气味,安全性也相对好一些。 2016-9-4 22:43
包__子 发表于 2016-9-2 20:01

楼主的喷孔口径大概是多少,我觉得腐蚀橡胶圈可以多配点配件,比起酒精很容易购买到而言,仍是非常划算的,且没有气味,安全性也相对好一些。
酒精喷嘴是自己手工弄的,实在是说不上多少孔径。不过淘宝你多找几家,我记得是有卖酒精喷嘴的。找油炉配件喷嘴。
橡胶圈的话,我自己买的小号橡胶圈今天刚到货,把炉子上的都换了,顺便维护了一次。用酒精,烧开一升水,用最大火力,大概是10分钟左右。用酒精的话,可能那种象罐头一样的三头炉,效果会更好。没必要专门去用汽油炉来烧。
淘宝搜索:百科液体茶具酒精炉。这个是我觉得在众多酒精炉中,最合理设计和实用的了。一两天的休闲行程,平时的腐败火锅挺合适,个人而言,长线我是无论如何不会使用酒精作为燃料的。
1人点评 收起
  • hh93220 我用的就是百科,出了个头大点之外,其它还是不错了。当然火力就另当别论,酒精的热值摆在那儿,硬伤。 分体式油炉一直没用,弄汽油太麻烦。 2016-9-6 10:47
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |