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玉珠峰

6000米之上的感想

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发表于 2016-9-12 09:24 11 只看该作者
这里的黄河不是很宽,最多200米,但真的很“黄”,绝不是浪得虚名。
6000米之上的感想

发表于 2016-9-12 09:25 12 只看该作者
在河南岸发现了兰马的标志,好激动。2016.6.11的兰马,距现在也就1个多月。现在兰马在国内的影响力越来越大,什么时候能再来一次兰州,跑一次马呢?

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发表于 2016-9-12 09:26 13 只看该作者
逛完快5:00pm,得往回走了。7月兰州的天气还是蛮热的,出了不少汗,买瓶水喝先。然后乘车往火车站方向去,到闹市下了车。先逛了一下超市,买了一1200升的保温杯,准备带到山上用,然后在一拉面馆吃了碗兰州拉面,算是完成了一件任务。来兰州,吃碗拉面也是必须的,这是兰州独有的味道。最后直奔火车站。

由于是卧铺,10多小时的火车并不觉得累。上了车先与卡瓦格博取得了联系。他也坐同一趟火车上,但他坐的是9:00多的深圳至兰州的航班。他没有经受过我两次凌晨起床赶飞机的痛苦,想必会感到自己很幸福。第二天凌晨7:00,我们3人到了格尔木。由于时差的原因,在格尔木7:00相当于内地的5:00,还很早,街上几乎没有行人。我们直奔时宇帮我们联系的宾馆,见到了提前来到的石头。然后洗了一下澡。按理说初到高原,不能洗澡。但昨天逛了一天的兰州,满身是汗,今天不洗,到了大本营就更不能洗了,所以必须洗。这是登山前最后一次享受热水的轻抚,但不能贪恋,只能很快地冲了一下,一旦感冒了可不是闹着玩的。冲完喝了杯姜茶。然后出去吃早餐。

离开宾馆几十米就有一家早餐店,石头比我们早到两天,早就踩好点了,推荐这里的小笼包,有家乡的味道。于是一人一碗稀饭,一笼小笼包。

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这家的早餐不错,好吃又便宜。


发表于 2016-9-12 09:29 14 只看该作者
本帖最后由 tussore 于 2016-9-12 09:31 编辑

吃完早餐,天开始下雨。我们按计划10:00am出发,8人,坐一辆面包车。两外3人是:上海的噶撒王子,沈阳的扇影轻摇、北风。很荣幸认识他们。但今天只到西大滩适应,不去不冻泉了。这是领队的决定,当时说了什么理由,现在记不清了。理由什么的不重要,听领队安排最重要,这叫信任。我认为:队员的信任+领队的责任是成功登顶的保证。我会努力做好我能做到的。

高原的雨通常只下几分钟就会停,今天不知怎么啦,一直下过不停,想给我再洗一次澡吗?没门。恩,必须加衣服保暖,将冲锋衣穿上。这点小雨不怕不怕啦,我的冲锋衣可是哥伦比亚专卖店买的,三层,防风、挡雨、保暖,价格不菲,要是这点雨都挡不住,哥伦比亚也不要在户外用品市场混了。
车刚出格尔木市区不久,就到青藏公路上的第一个检查站,居然不让过,原因不知道。于是换车,改坐两辆皮卡继续前行。虽然耽误了2小时,但今天时间充裕,可以慢慢来,不急。在高原,什么事都不能急,心态很重要,一切都要慢慢来。

终于,下午3:00到了西大滩。下车一看,一年没来,变了模样,这里盖起了很多民宿。去年8月我来时这里还什么都没有呢,现在起了一排房子,成了一个小镇,不禁感叹人破坏自然的速度。不过此话只能放在心里,毕竟住房子比住帐篷强很多。在民宿里有热茶热饭,不怕风把帐篷刮跑。住在人家家里,不可以说人家盖房子破坏环境,太矫情会挨打的。但我还是认为我去年在这里野炊时的景色好。户外就是来看荒野的,看到民居,总觉得像婴儿没有断奶一样,说明你没有走多远,离真正的大自然还远着呢。

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我们的车面包车和领队的吉普。面包车不让过,领队的吉普可以过。没有了队员,领队过去干啥?还是一起等着吧,呵呵。

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等了1个半小时,来了这两辆皮卡。8人,4人一辆。领队开吉普引路。

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西大滩。




发表于 2016-9-12 09:33 15 只看该作者
本帖最后由 tussore 于 2016-9-12 09:35 编辑

西大滩海拔4150米,我的佳明630手表4138米,还算是准的。去年是自驾来的,在这高度人稍微有点感觉。这一次是坐火车来的,感觉并不明显,毕竟去年我去西藏逛了一圈,又登了四姑娘二峰,对高反的抗力增加了一点。

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放下行李后,无事闲逛。适应就是闲逛。用刚认识的高山厨师的话说,你们要把自己当成住院的病人,医生说啥你就做啥,忘掉进院前你的辉煌。记住你是病人。

话虽如此,毕竟刚来,乘高反还没有来,先到处走走。看到广场前的石碑,先来个合影,赶紧发朋友圈,表示我们已经到了玉珠峰脚下了。虽然实际离山峰还远着呢,但对于大多数没有来过青海的亲们还是会点赞的。

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从左到右:卡瓦格博,tussore,鱼人,石头。

傍晚,约7:00pm左右,遇一帮徒步的学生路过,果断截下来聊天。发现他们人小胆子大,自称是徒步考察(“考察”这个词被某些领导滥用,已有了特别的含义),问考察什么?却说不明白,而且他们居然对前面的路线不怎么了解。我们告诉他们,往前30km无人烟。前面是纳赤台,你今天徒步是不可能到的,路边露营很不安全,可能有狼,建议不要走了,就在西大滩住宿。真的是过了这个村没有这家店。于是他们犹豫了,开始走来走去讨论,打电话跟已经走过了西大滩的队员商量。很久之后还看到他们在广场上走动,直到天黑。现在很多大学生以社会考察,暑期实习为名,网上约伴,放了暑假背起包就出门,其实他们没有做任何准备。想起近年来多起户外事故,多数发生在这些人身上。青春无畏?死了就可惜了。说什么“人生是一场说走就走的旅行”,说起来很潇洒,真遇到险境,就后悔了。生命要爱惜,造物主造你不容易。

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发表于 2016-9-12 09:36 16 只看该作者
到了晚上9:00,天暗了下来,此时雨还断续地在下着,这在高原很难得,应该是几年一遇。祈祷这场雨能给这荒芜的土地带来一点新绿。

西大滩原本就很荒凉,只是个地名,并无人烟。去年来时,这里还只有两间武警住的板房和山脚下的一排筑路工人住的工棚,我野炊的地方就是一片草地,只有羊的粪便,今年到这里却变成了一个小镇了。不过这里还没有通电通水,更没有下水系统,所以这些民宿室内都没有厕所。没有厕所可不是一件小事。当你想“方便”时你会感到非常的不方便,尤其时寒冷的既刮风又下雨的夜里。对于先生们,厕所问题容易解决,只要你不再那么绅士。没有人的地方你都可以便溺,不会招致城里人的指责,更不会有人拍照上传网上让你备受责难,因为你身处大自然中,不在人类社会里。对于女士,有点麻烦,必须到离广场几百米远的简易厕所里,这厕所一般是能不去就不去的那种,每次去都是被逼无奈。每位女士去了回来后都面无笑容,闷头快走,绝不会跟任何人提起。后来到大本营才知道,其实有个棚子上厕所,已经是很奢侈了。

此时房东开始开发电机,灯亮了后大家纷纷回房间给手机充电。现在手机没有电与人没有吃饭是同等严重的事情。今天因中午饭吃得晚,所以晚餐也吃得迟。晚上9:00多开饭,大家抱怨菜有点辣,肉少了点。没有肉怎么爬山?惹得高山厨师美女不高兴。不过对于我来说,早已做好思想准备。登山从来就是这样,除了考验你的体力和意志力外,还考验你的肠胃,免疫力和耐饥耐寒耐热能力,更考验心态,是对身体和理智全方位的考验。我肠胃不好,对腐败食物异常敏感,有没有肉无所谓,但一定得让我吃饱,摄取足够的碳水化合物,保证有足够的卡路里。为防不测,我在兰州特地买了饼干放在随身的包里,对付一天应该是没有问题的。

吃饭后大家接着吹牛聊天,刷微信。还有一个就是喝水。据说多喝水是抗高反的最佳办法。整个下午水就没有停过,不断地喝,厕所去过N次,每次去借机到四周逛逛,考察考察,关心一下民生问题,发现水泥广场四周全是人类的排泄物,青藏公路对面更多,所以到草地上去溜达得格外小心,别踩地雷。这是来青藏旅游的特色,去年自驾游西藏就领教了,不稀奇。大自然能接纳一切。想想那些野生动物,它们睡觉需要帐篷吗?排泄需要厕所吗,晚上需要灯吗?我们人太依赖于群体了,脱离了社会的人类个体简直就没法活,我们人类极度害怕孤独,一个人落在荒野,还没有饿死就已经被吓死。我们离自然越来越远,作为生物个体的生存能力越来越差。我想,户外运动的目的就是要找回我们人的这种能力。这个能力在我们的远古祖先那里是多么的强大!现在我们沉迷于高科技,感到没有了wifi,没有了自来水就没法活了。我们究竟是进化了还是退化了?
发表于 2016-9-12 09:37 17 只看该作者
晚上11:00才让睡觉,这也是适应高原反应的法宝之一。过早睡觉,会让你的身体的代谢处于低档位,第二天起床后会头疼,很不适应。于是大家继续聊天吹牛。领队召集大家开会,宣布纪律,也就是不管你是登山大咖还是小虾,都必须听领队的。还有一个就是从明天开始要进山了,无手机信号,这意味着你要从信息社会里消失几天,微信群了没有了你的声音,会引起你的朋友圈误会,以为你失踪了,所以大家有什么话乘现在有电有信号赶快留言,别引起误会。于是大家就开始在微信里别妻离子。一番忙碌以后,开始测血氧,我80%,心率80bmp,还不错,窃喜。说明西大滩适应得不错,当初在宝安机场的担心多余了。

晚上12:00房东关发电机。没有了电你什么也做不了,这就是我们人的无用之处。于是准备睡觉,领队不建议我们睡觉前洗脸刷牙,因为水很冷。我不想改变这千年的习惯,脸可以不洗,牙得刷,否则睡不着。于是到一楼的院子里去,一看领队自己在那里洗脸刷牙。他们长期在这里待着,已经习惯了这里的气候,与我们这些新来的已经不是同一类物种了。这里没有自来水,自然界没有”自来“这一说,那是人类文明社会的产物。我们来这里就是要体验远离人类社会的感觉。水是装在一个桶里的,打开水阀一点点,接水刷牙,水很凉,牙受到惊吓,很痛,牙膏沫里出了血。于是匆匆漱了口,回去睡觉。

睡觉前先要放空,这里的夜晚很冷,不愿走远。出了院子,发现房子的前面和后面已经停了很多重型货车。人和车相比很渺小,有师傅在自己车的轮胎上撒尿,于是我也这么做,因为外面真的很冷,车可以挡风。想想今天傍晚那群徒步的大学生要真的在这样的夜里露营,会让他们受的。
发表于 2016-9-12 09:38 18 只看该作者
第二天早晨,鱼人先醒,说是看到雪山了,日照金顶。石头睡在窗口,拿相机拍照。睡眠对我来说很重要,从没有早起的习惯,我还想再睡会儿,什么美景也不能打动我。差不多到吃早餐时间了,得起床了。到外面一看,阳光明媚,先拍一张雪山的照片。昨天一直下雨,云雾缭绕的,看不清。玉珠峰就在雪山的后面,这里看不到。今天我们要绕30km到这山脉的南坡,从哪儿上玉珠峰。这里是北坡,据说也有登山线路。

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发表于 2016-9-12 09:44 19 只看该作者
吃完早餐后,10:00,我们分两拨出去训练,也就是溜达。昨天我们就看到对面雪山脚下有两顶黄色帐篷,怀疑有人从哪里登山,今早一起来,发现那帐篷还在那里,建议往那里走,去看个究竟。于是过国道,横穿西大滩,到一工地,好像是与青藏铁路有关,看起来像修一火车站。我用佳明手表记了一下距离,大约走了1.4km,离山脚还很远,领队建议返回,于是往回走。这里不比平原,走路都很累。回程走得快了点,有点喘。
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西大滩

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西大滩的植被

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建筑工地

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回望我们住的地方


发表于 2016-9-12 09:47 20 只看该作者
吃过午餐,开拔去大本营。大本营在玉珠峰南坡,需要绕30km的路,经纳赤台,到三江源保护路牌那里左转下去8km,大约需要1小时。因为时间充裕,大家不是很着急。

还是两辆皮卡,但换了师傅。车子到了三江源保护站路牌,我们要求停一下车拍个照,师傅不愿。嘴里不断抱怨后面的8km路很难走,颠簸得厉害,对车子损害很大。这8km路确实难走。领队的吉普底盘高,路又熟,一路狂奔,我们紧随,车子看上去有点吃力。很快到了一平整的沙石地,一根绳子拦起了去路,大家下车,原来是要进山了,要交进山费,每人300元。这是领队的事,因为我们所有费用都已交给了领队,后面不用再出费用。

这里说是玉珠峰生态管理站,实际只有一间很小的白色板房,里面住一对中年藏族夫妇负责看守,还有2只小狗。门口放一块太阳能电池板。这对夫妇只负责收钱,汉语不太流利。领队和他们交涉了10多分钟,争论的问题是两位司机不应收费,因为他们不登山,马上会回去。

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牌子上的昂拉村属于玉树玛多县。去年自驾走214国道路经玛多县,现在从青藏线来,又进入玛多县,可见这个县地域很广。放眼望去,周围除了这收费站,没有人烟,根本找不到村子的影子,在青海,村、乡的概念和内地有很大的不同。
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乘他们交涉,我们闲逛。四周很荒芜。板房门前有几个羚羊角和头骨,引起大家围观。

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远处可以看到玉珠峰。乘现在离山较远,可以看到全貌,大家就赶紧留个影。一旦到了大本营,拍全景就很难了。

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