搜索

玉珠峰

6000米之上的感想

[复制链接] 查看:80977 | 回复:58
很快到了大本营。海拔5050。刚到这个高度,对高反还没有太多的感觉,只有对新环境的好奇。

6000米之上的感想

领队让他们公司的人帮我们卸包,要我们慢慢走。我不觉得卸个包有多大困难,就拿了自己的包到我的房间里去了,取出睡袋,鞋子,水壶等,一阵折腾,稍微有点喘。

6000米之上的感想

我和鱼人、石头三人一间屋。我们8人占了3间。最东面是厨房。以前在网上看帖子时曾看到过这排房子的照片,这次能住进来还是感到蛮幸福的,毕竟时砖瓦结构的房子,比帐篷要强很多。整理完自己的行李后,大家在门口晒太阳,聊天。

6000米之上的感想

居然每人有个小凳子坐,感觉到有点奢侈,坐在上面蛮享受的。因为无聊,看他们晒鞋子,晒装备。一会儿就感到有点困,这是我午休的习惯在作祟。每天午饭后,也就是2:00左右,会犯困。但领队告诫大家不要睡,要坚持到晚11:00点。于是站起来走走,一个人绕到房子后面,感觉走了好远,回来看佳明手表的GPS轨迹,才走了1km多。在高原,户外的感觉与低海拔地区完全不同。

6000米之上的感想

看到最下面的这双鞋子了吗?我就是穿这款鞋子登玉珠峰的。这鞋子约有2.5kg重,有三层。内胆可以拿出来,外层相当于鞋套。穿这双鞋蛮费劲的,要5-10分钟。这鞋子在雪线以上用,穿上走路踝关节不这么能弯,走路很慢。

在登山过程中,适应高海拔时的无聊是最熬人的。在这里,白天或者晚上无聊时就去食堂里坐会儿,有电视看,放的是网上下载的电视剧视频。看电视台的节目肯定是奢望,这里与世隔绝,什么无线信号都没有,除了GPS定位。放的些什么题目我忘了。我平时不看电视剧,更不追星,放什么都一样。在生命的禁区,只要是能自主走动的生物都值得看,即使在电视上的影像也是稀奇的。

之所以会在食堂待着,因为这里有个火炉,比较暖和,但待久了有感到气闷。

通常晚上8-9点才开晚饭,吃完饭会有个小会,布置明天的任务。明天上午是攀冰训练。会后测血氧,我74%,心率90bpm,正常范围,领队和协作的血氧均在90%以上,简直让我羡慕妒忌恨。血氧低了,特别犯困,话也少了,我在人群里开始沉默了。

6000米之上的感想

6000米之上的感想

这里的夜晚很冷。领队要求大家无论白天、黑夜都要带着帽子,睡觉也要带上。

在大本营,睡觉是件很痛苦的事情。钻在睡袋里转身很困难,一起身就喘气,最头疼的是起夜上厕所,非常地麻烦。要穿好冲锋衣、羽绒衣、冲锋裤、鞋子,还不能吵到别人。通常是忍了又忍,实在是憋不住了,才起身。每次起身都要喘粗气。迷迷糊糊挨到天亮,大约早上6:00多,天还很黑,实在是忍无可忍,起来撒尿。还好外面有月亮,不过风比较大,必须快去快回,不能感冒,否则前功尽弃。回来后继续睡.....。恍惚中听到鱼人说话,说我和石头打鼾,吵得他睡不着。我还怪大一大早说话,吵醒了我。其实天已经大亮了。呵呵,各有各的难处,大家都没有睡好。感觉我能打鼾算幸福的了。

6000米之上的感想

坚持到8:00,大家起床。我出去刷牙,用水壶里的温水。遇到协作带着两个大水桶去冰川河上游打水,敬佩他的体力,这两个桶装满水得有30-35kg,在几乎0海拔的深圳,我拎起来也是很吃力的。这里水很宝贵,洗脸是奢望,也不敢洗,怕水凉引起感冒。幸好我带了湿纸巾,擦了一下。

早餐后分发装备,也就是雪地登山靴、冰爪、冰镐、安全带防护装置之类的。练习了一下如何穿雪地登山靴和冰爪。雪地登山靴分三层,内胆可以单独拿出来,外层相当于雪套。穿上后脚很闷热,容易出脚汗。鞋子的踝关节可活动角度很小,走起路来很不灵便。穿冰爪是弄坏了指甲,有点疼,一直坚持,直到格尔木住酒店时才找到剪刀处理一下。

第一次穿安全防护,觉得没有束紧,让协作小楷帮我弄一下,结果还是没有弄好,太宽松,很容易往下掉,只能湊合着用。

中餐后,准备出发去攀冰训练,可天要下雨,为安全起见,决定改为攀绳和绳降训练。我们往宿舍后面的大路出发,过河,爬了几个小丘,大约走了2km,到一20米高的小丘旁练习攀绳。这里离冰川很近,旁边有藏民的经幡,还有一个在建的中国移动的中继站,太阳能电池供电。这里有手机信号,但是是中国移动的。有几个队员拿出手机通话,发图片。我的手机是联通的,只有遗憾地听别人打电话。真不知道他们怎么有那么多话好说,登山就一门心思地登山,要心无旁念....。不过心里还是怏怏的,为什么中国联通总是技不如人,每次户外都率先没有了信号?他们这么不求上进呢?我是不是要换个其他公司的号呢?

6000米之上的感想

6000米之上的感想

照片中的雪山就是玉珠峰。

6000米之上的感想

你脑子里有想法,就说明你还正常。高反的特征是人神志不清,自言自语,走路跌跌撞撞,仿佛看到了上帝的降临。我想那些将生命留在高山上的探险者在临死前应该是很辛福的,没有痛苦,没有医院里的病人在辞世前所经受的非人折磨......。就这样想着,忽然看到路边有几簇花,不禁细看起来,不知道为什么在这荒漠里就这地方有花,而其他地方没有?这里曾经有个牛粪?生命真是顽强,给它一点营养,它就灿烂。我希望我们每个队员像这鲜花盛开在这高原上。

按理说2km不算远,应该不累,但穿着雪地靴,走起路来很困难,还是有点运动量的。我带了心率带,心率大约110bpm,跟我平时快速徒步时的心率差不多。

回来后,很兴奋。到处走动。领队允许我们可以睡一会儿,但我根本不想睡。按计划,明天就要到C1,海拔5500米。领队问大家,那些人需要请背夫?我感觉自己状态不错,想自己背行李上山,也就6km,爬升500米。请背夫,也就是帮我背一双登山鞋、冰爪,睡袋和防潮垫,加起来5kg,收费1200元,感觉有点贵。最主要的是我来登山,就是要感受自主登山的乐趣。不过经验丰富的鱼人却认为,在高海拔的地方,能钱能搞定的事就让钱去办,我们要最大限度地保存体力,保证登顶。在有分歧时,我是豪不犹豫地听专家的,于是就请了背夫。将物品交给领队。看他们装包,一个背包装的满满的,一过称,27kg,真是咋舌。换我是背不动的,多少钱也不背,小命要紧。

到了晚上,感到特别困,开会时说什么也没有听清。不时有队友叫我,不让我睡。量一下血氧,有点吃惊,才58%,难怪我精神不振。有几个队友血氧也很低,甚至50%不到。这让我一下子担心起来,这个样子明天怎么上C1呀?

因为明天是关键一天,大本营的厨师说晚餐有肉。我吃了很小的一块,发现是肥肉,感觉有点不妙。我的肠胃对油腻的食物特别忌讳,这一下让我很担心。果然,晚上睡觉时,一方面由于高反昏沉沉的,一方面又开始闹肚子,这个不能挨,于是起夜上厕所。厕所在房子的西边,离房子约50米,露天的一个小坑。晚上风很大,6-7级的样子,很冷。一露出屁股,就感到寒气袭人。怕感冒,匆匆结束,回去睡觉,天黑,走错房间,看到有队友因高反,痛苦得不能入睡,坐在椅子上。回到自己房间,刚躺下,气还没有喘顺,又有便意,于是又去了一次。第二天早晨7:00又被逼醒,再去一次,备受折磨。早餐后,发现自己流鼻涕了,这是感冒的前凑,不敢大意,泡姜茶喝。这姜茶是我来之前在超市买的,这回用上了。

上午,准备自己的背包,纠结是带60升的大包还是20升的小包。最后决定带大包,感觉自己的负重能力还行。我要把能带的衣服都带上,这样即使遇到暴风雪,我也无需担心。准备了两个保温水壶(不保温的玻璃壶估计到了C1派不上用场,就留在大本营)、一个太阳能充电宝、雨衣、保暖内衣、凉鞋、登山鞋、饼干、火腿肠等,估计也有5kg重。

分发了路粮后,我们出发。拍照留念是必不可少的,大家背上行头,排成一排,很像个样子,有点小分队出征的意味。这时我想起我还在拉肚子呢,自己带的纸巾已经差不多用完了,于是又到厨房拿了一些纸巾放在口袋里,以防不测。

6000米之上的感想
出发前列队。

6000米之上的感想
沿着河床走。

6000米之上的感想
河床很宽,支流纵横。
6000米之上的感想
一路沿河边走,爬升很小,大家都感到很轻松,有说有笑。每个人都有点兴奋,前几天的煎熬就是为了这一刻。

6000米之上的感想
穿绿色衣服的是协作小楷,看看他的背负,很重。

6000米之上的感想

6000米之上的感想
快到冰川。队长山鹰为送我们,在前面探路,找路跨过冰川。

6000米之上的感想
攀上冰川过河。可以听到滴水的清脆声音。

6000米之上的感想

6000米之上的感想
玉珠峰冰川。

过了冰川,我们将凉鞋留在河边,因为我们估计明天下午下撤时冰川融水的水流会很大,必须趟水才能回大本营。

很快我们开始上到山脊,沿山脊爬升。大家都感到气喘,不说话,只闷头走路。

6000米之上的感想

6000米之上的感想

开始我走在前面,渐渐地感到肚子在闹,于是放慢了脚步,故意拉在后面,和收队说我要上厕所。在这光秃秃的山上,要找个隐蔽的地方是件难事。我往山谷里下去了4-5米,在一石头后面快速地解决了问题,继续前进。不过心里开始担心,明天凌晨冲顶,我要是还这样该怎么办呢?想起平时在深圳爬山,因为是低海拔,植被茂密,根本不用为这种事担心,你要担心的是迷路。有一年五一去江西武功山,刚拔营走了不远,遇到内急,根本找不到隐蔽之所。武功山上全是矮小的高山草甸,加之节假日登山客很多,可以说是络绎不绝,根本找不到一个别人看不到你的地方,最后是强忍,连翻了2个山头,到了一家客栈才解决问题。所以户外,照顾好自己很重要。

解决了内乱,我又得瑟起来,开始快爬,很快又跑到了前面。路遇一科考装置,于是拍下来。虽然不懂是干什么用的,但在这荒野,哪怕一张塑料片也代表人类文明。记得早年在8246网上看北方的天空的一个帖子,写他独自一人横穿羌塘无人区,看带汽车轮胎印时的喜悦心情。人就是这样,生活在都是里嫌烦,身处荒野时又感觉孤独,其实我们是上帝随手丢弃的一粒沙尘。是我们人类自己把自己太当回事,总想问鼎星辰。

6000米之上的感想

我现在很后悔当初没有学地质。要是我当初报个地矿专业,也许我也可以以科考的名义来次公款登山呢,没有准我登的山越多,单位领导还会表扬我任劳任怨,给个先进工作者的称号呢。世界上最幸福的事莫过于你的工作就是你的爱好。于是,此时脑子里又开始盘算后天如何回程。毕竟是自费,节省费用还是很重要的。私有制比公有制的一个优势就是符合人性,人总是会心疼自己的银子,国家的钱谁会在乎呢?国家反腐,是不是会跟我登山一样,任重而道远?

我一路胡思乱想,低头慢慢爬升。一抬头发现走在我前面的小楷的身影不见了,知道我快到C1了。上来一看,发现时宇已经在那里点火做饭,旁边有袋子雪,估计也是他弄来烧水的。

近距离见到玉珠峰,并没有太多的兴奋,因为它没有我想象的那么雄伟。就一个馒头峰,登这样的山好意思刷微信朋友圈吗?在山下听大家说,从C1到顶要6个小时,我感觉有点夸张,算海拔也就爬升500-600米,没有那么难吧?

6000米之上的感想

很快鱼人也上来了。我原本想和他一个帐篷,他坚决地要和卡瓦格博同睡,看来我的鼾声深深地伤害了他。我只有和石头同睡一个帐篷了,因为在大本营,我每次醒来时他都在打鼾。我们谁也不要嫌谁。
因为凌晨要冲顶,下午6:00左右就钻帐篷睡觉了。事实上,在这个高度你做什么都喘,还是睡觉踏实。一会儿时宇叫大家吃晚餐,每个帐篷一个桶面。服务不错,送到每个帐篷里,但两人合吃一桶面,除了和老婆这么做过外,还没有和其他人合吃过。我让石头先吃,石头让我先吃,谦让是美德。石头看上去精神不佳,不想动,高反?怕面凉了,我就先吃。吃了一半,叫石头,他说不想吃了,那我就吃完了,主要是想喝汤。吃完但心里觉得很过意不去,因为我吃了别人的口粮!!更主要的是,我还在闹肚子!迷迷糊糊睡到晚上,果然又来到了。立即起床,穿鞋子,花了不少于10分钟,好累!出了帐篷,一轮明月悬在头顶,照得帐篷四周很亮。囧,想有点隐私都不行! 往营地之外走了十几步,随便找个地方解决。记得鱼人说过,上厕所时要告诉同伴,不要离开队伍或者营地太远,万一晕倒,别人能知道,这一次我就照着他的话去做。钻回帐篷后接着睡,很快又醒了,以后怎么也睡不着。一看手表,才晚上10:00。算一下,如果凌晨2:00出发,我还有4个小时。这4个小时简直就是煎熬,脑子里胡思乱想,有点像盗梦空间里的情节,一个场景嵌进另一个场景里,不知道我在想什么,总之睡不着,只等着冲顶的那一刻。

6000米之上的感想
终于领队叫大家起床了。一起身,看到那双雪地登山鞋,躺下又睡,这鞋子实在难穿。一会送来稀饭,还是2人一桶,都睡了一晚了,还以为我们那么恩爱。我让石头先吃,心想,他一晚都没吃东西,不吃早餐肯定不行。我怕拉肚子,影响冲顶,决定不吃早餐,但很想喝水,让领队灌了一壶热水,发现很混,呈浅咖啡色,有泥沙,应该是雪里的。让水沉淀了一会儿,喝了几口,吃了一块从兰州带来的饼干。一想我的水壶才700ml,冲顶后要回大本营,凭剩下的这点水是不够的,想让他们将水壶再灌满,可大家都在穿戴设备,准备出发了。没有水了!只有这沉淀有泥沙的大半壶水了。我的另一个在兰州买的水壶给了鱼人。他的水壶因不保温,被他遗弃在来C1的路上。

迅速穿好鞋子,列队拍照。匆忙间将太阳能充电宝忘在了帐篷里。这个充电宝的一面装满了LED灯,可以当营地灯使用,刚才起床时发挥了重要作用。不过不怕,我手机里还有57%的电量,拍照应该够了吧?
列队拍照是出征前的仪式,11位勇士(一位在拍照)就要去巡山了!我因为外面穿了很厚的羽绒服,显得很臃肿,安全带装置无法束紧,老是得用手提着,人显得很不精神。不过这时形象已经不那么重要了,登顶才是最重要的。时宇身上带了几个小旗,活像京剧舞台上的人物。我跟在他后面,对他身上穿的黄色连体羽绒服羡慕不已,好想也有一套,让我从笨拙的胖飞蛾变成迷人的小蚕蛹。

6000米之上的感想

出发后,我很心奋,什么不良反应都没有。以为会很喘,一点也不。很快就到了中间的石头处,这个地方在帖子里看了很多次。在这里休息了十几分钟,喝了几口水。心想,按目前的速度,3个小时可以登顶,可以在山顶看日出。突然小起了小雨,赶快拿出雨罩,将包罩好,慢慢继续爬。黑暗中,前面的山就像一个巨大的黑影,而我们就像在它的怀中。

6000米之上的感想

不知不觉山顶泛起了亮光,黎明开始降临。山越来越陡,约有40°的坡角,像个巨大的黑影贴在我的面前。我开始有点出汗了,嘴里也感到很干涩。拿出水壶喝了两口,摇一摇,壶快空了。剩下的几毫升水不能喝,估计都是沉淀的泥沙。舔舔嘴唇,发现裂了,翘了皮。这才想起,这次来爬山忘记带唇膏了。其实别人帖子都有讲,登雪山要涂唇膏,鱼人也曾问我要不要唇膏,是我自以为是,刚愎自用,以为唇膏这类东西是女人用的物品,男人皮糙,不怕,不必那么矫情,有没有无所谓。男人是干大事的,不能婆婆妈妈,何必拘泥细节。生活中有很多有“英雄情节”的男人就是这样,把自己放在一个很高的位置,总想干点什么让上帝都吃惊的大事,对一些所谓的小事、需要耐心的事不屑一顾,做事情很冲,最后却什么事也没有做成。我也许就是这样的人,我要检讨。常言说:细节决定成败。凡有成就者,大多思维慎密,看似不拘小节,实质是知道取舍,会抓要点。这些不是所有人都能做到的。不过为什么嘴唇会干呢?忽然想起了我科研时用的冷冻干燥法,其原理应该跟我嘴唇皮裂的原因是一样的。在低温的的空气里,水汽会凝固为霜,导致空气中的湿度很低,而嘴唇皮薄,始终保持着体温,且湿润,这样身体内的水会通过嘴唇蒸发,不断扩散到干冷的空气中,造成嘴唇皮肤脱水干裂。我在大本营时怎么没有想到呢?不是自己无知,而是自己压根儿就不愿去想。我必须改变自己,做一个沉着理性的人。这次算是一次教训,有一次沉痛的领悟,也算是登玉珠峰的收获。

感觉越来越接近山顶了,心情特别的好,已经在心里总结成功的经验。觉得有两条:一是这次天气特别地给力,二是我的状态也非常地好。其实每次登一座新的山我都会这样,异常的亢奋。看来精神的作用很大,能激活人的潜能。记得几年前去武功山时,因路上堵车,坐车就坐了20多个小时,一夜未眠,搁在平时,我会感到很累,但那次一下车,就从龙山村爬发云界,1000多米的爬升,并没有感到什么吃力,接着从发云界到金顶30km的山路,5个小时就到了,所谓的绝望坡,一口气就上去了,一点也没感到累、困。因为那天是第一次去武功山,在网上看了很多帖子,心里期待很久了,人很兴奋。不过昨天刚到C1时,我小看了这座山,现在人在山腰,真实地感受它还是很陡很高的。又爬了差不多一个小时,发现它还是那么高!我得意忘形了。做人要谦虚,在大自然面前更要低调。

天亮了,淡蓝色的亮光从山后面照来,有很美的光晕。在以前微博流行时,我曾给自己的微博取名“山顶的亮光”,签名是:密林中没有路,只有一丝来自山顶的亮光指引我。现在山顶的亮光在山顶召唤我,我感到浑身充满了能量。

想起“山顶的亮光”,心里有点激动,感觉很应景,想拿出手机拍照,却发现手机早已没有了电,可能是天气太冷,也可能我一直开着佳明手表的应用程序connect,它一直在后台使用GPS,耗尽了电量。我心里很失落,后悔没有把充电宝带上来。我居然把充电宝忘在了C1,将它从千里之外的深圳带到玉珠峰,就是要它在此刻发挥作用,我怎么可以忘掉呢?这么重要的东西我都会忘掉,我还能干什么?到山顶拿什么拍照?一阵自责。好在协作小楷就在我旁边,他负责给我们队员照相。他每次望上拍时照片里都会有我,下山向他们要。只能这样了。不过在登山时我的原则是:尽量不要求助他人。每个人都应管好自己的事,不要给别人添麻烦,因为在山上每个人都不容易。把自己照顾好就是对整个队伍的贡献。

6000米之上的感想
我们的队伍。

6000米之上的感想
坡度越来越大。

6000米之上的感想
看看快到顶,爬一个小时后,它还是那么高。

6000米之上的感想

6000米之上的感想
山顶就在上面的云里。

每次小楷拍的都是我的背影。感觉在爬山时,拍背影比拍正面更有韵味,因为尽显你奋力的样子。我背着一个60升的哥伦比亚登山包,因小雨我拿出了雨罩。这个雨罩就是我的特征。想我这样一个长相普通的人,在人群里就必须用件色彩鲜艳的衣服来标识自己,否则你的存在将会被忽略。

越往上山越陡,仿佛在攀云梯。我知道,进入上面的那片云后,离山顶就很近了。

6000米之上的感想

6000米之上的感想

6000米之上的感想
从上望下看,才显出这山的气势。山下也是云雾缭绕,我们从云里来,又往云里去。我必须小心踩下每一步,抓紧保护绳,绝不能滑坠。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |