搜索

西南

选择在路上,把你放下(滇藏骑行记-全文完)

D3.金星村-小中甸-中甸

离开骑友之家,便顶着零星的雨点出发。幸亏骑出没多久雨便停了,天公作美。

这一路上坡骑出约摸20公里之后,路上堵车了。骑到前面一看,原来是发生交通事故了。一台小轿车与一台越野车迎面撞上了,小轿车上一名乘客的额头给撞破了,流了一脸的血。再往前30米左右便是一个急弯。估计是下来的那台越野车速度太快,过弯时把对面道给占了,避让不及撞上了小轿车。

过了堵车路段后,看着那些迎面下坡而来的车子速度飞快,心里不免担心。后面的车龙很快就会堵到急弯处了,下山方向,弯道是往右拐的,山体在公路右边,车龙刚好被遮住,公路左边就是悬崖。这样的速度下坡,过弯遇到堵在路上的车龙,不是避让不及直接撞上龙尾,就是直接飞下悬崖。

模模糊糊记得警告来车降低车速的手势——左臂向左平伸,手掌向下,不断快速重复向下压。也不管是否正确以及对方是否能看明白,一边继续往前骑一边向遇上的对头车做这个动作。这个动作似乎凑效了,大部分对头来的车看到我这个动作,都减慢了速度。特别是对头来的一辆大客车里面的那名司机,远远地看到我这个动作时便伸直了腰探出头来看我,在快要迎面过我时还边看着我边伸出了手指往他的前进方向指了指。我心有领会,知道他大概是在问我:“是否前面出事了。”我马上回应,狠狠地点了点头并也用手指往我的后方指了指。这一下他马上完全明白过来,一下子将车速狠狠地降了下来。

出发后一直干上坡的路段没停过,体力消耗得厉害,肚子也饿得快。11点半时便撑不住了,啃了些干粮继续赶路,直到快两点了才到达了冲江河垭口。虽说算是顺利整下了滇藏线上的第一个垭口,心里还是有些担心的。因为此时隐隐约约觉得右腿膝盖有些不对劲的感觉了。记得早些年那会儿,徒步泸沽湖至稻城的路上,两只膝盖劳损受伤前,就是这种感觉。当年徒步的最后三天,膝盖是痛成啥样子的,至今记忆犹新令人心有余悸,这会儿得悠着点赶路了。

下载积分: 驴币 -1

下载积分: 驴币 -1

3人点评 收起

冲江河垭口往中甸,总体虽说是走下坡路的了,但是一路上不少上上下下的斜坡路,让人纠结呀纠结。就在刚刚了一个山坡,正顺着一条较长的下坡路溜得起劲的时候,忽然发现前方远处有个也是骑行的小伙子。心里寻思着,今天我出发挺早的,我这第一次自行车骑行,没经验没体力,一路过来骑得算是慢的了,这会儿发现前面还有骑行的,他是啥时候超过我骑到我前面去的呀?难不成有人先我出发比我骑得还慢?眼看离那小伙子越来越近了,却又到了上坡路,那小伙子在上坡路段的速度,明显比我快,不一会儿又拉开了好远一段距离。

看着他逐渐远去的身影,到了喉咙的声音终究没有喊出来。这些年的户外经验告诉我,路上遇见了驴友,总有人会很热情地要把像我这样孤身一人的独驴给捡了。大家一块热热闹闹地上路,有个照应,有个气氛,总是好的。可是我这一趟出来,实在是更愿意一个人。这不是矫情,也无关冒险,仅仅是为了好好自个呆上一段时间,独自排解那一份惆怅。

这个时候她又飘荡进了我的心里。她现在人在哪了?过得好不好?会不会回转心意了?我甚至还幻想了她已经买好了机票要飞到拉萨等着我……

正胡思乱想着,骑在前面的小伙子已经驻车停在了前面约200米远处,在那望向我这边。或许他是在休息,或许他是等着我过去。

我没有赶过去,也停下车子,坐在路边喝水休息。喝完水见他还在那儿,我掏出一根烟点燃,呆在原地嘀咕着,他停在那儿是在休息的吧?咱们各走各的吧,此时此刻老子非常地需要自个一人在路上,安安静静地去思考自己的一些问题。可是等我抽完一根烟的时候,那小伙子还在那儿,我想他应该是在等着我过去的。

快靠近他时,我看清楚了。小伙子黑黑瘦瘦的,1米75的样子,深邃的目光仿佛告诉我,他也是个有经历有故事的人,瘦长的面庞尽管一脸风尘仆仆的样子,还是未能掩盖住他的稚气和帅气,他大概是个90后。从他身上穿的牛仔裤、布鞋,以及胡乱扎成堆捆绑在车后架上的行李来看,他是个比我还要山寨的骑友。

“你好,一个人吗?”我首先打招呼。

“嗯,我一个人,你呢?”

“我也是的。你从哪儿骑过来的呀?今天又是从哪里出发呀?怎么现在才见到你?我很早就出发的了喔,也没见有人超过我赶到我前面”我带着一串疑问问他。

“我这一趟骑行是从丽江出发,今天早上是在过了虎跳峡镇后的一条村子出发的。今天爬的这个山差点没翻过来,累惨了”

“你也要骑去拉萨的吧?”我继续问。

“是的,终点拉萨。”

“那后面还有更高、更难爬的山呢!”我指了指前方。

“这样,咱们结伴走吧?”小伙子主动邀请了我。

这小伙子还是提出了我最不想听到的问题。沉默片刻后我回应道:“我体力很差,跟不上你的节奏,会拖你后腿的,刚才跟在你后面上坡时,你一下子就把距离给拉开了,咱们还是按照各自的节奏各走各的吧。”说完这一句,当时我非常地希望听到他回答的是“这样呀,好吧。”

“没事,我体力也不好,咱们一起走吧。”小伙子的回答让我很失望。

……

“好吧,咱走吧,到了中甸再说。”片刻的沉默过后,看着他那双诚恳的眼神,我暂时答应他了。

走平路,小伙子的速度明显不如我,很快咱俩就拉开了好长的一段距离。在太阳快要落到山的另一边去时,右脚膝盖不对劲的感觉越来越明显了,我索性躺到了公路边上还有阳光照射到的草地上,沐浴着仅剩的余晖,享受着熏人欲醉的清风。就在我迷迷糊糊快要睡着的时候,小伙子追了上来,也坐到我身边问道:“快要到中甸了吧?”。

“嗯,照里程表来看,翻过前面那个小坡,接下来再骑十来公里的下坡路就到了。”我懒洋洋地回答后问他:“你打算几天骑到拉萨?”

“我没具体安排,反正我有三十天假期,边走边看吧。”

听了这一句,我立马精神了起来,心想这回有撇开他的理由了。“你有那么多天假期呀,这一路上还有很多值得一去的景点好好玩的喔。我是不行了,我假期有限,这次是拉上了国庆才有时间这样子走一遭的,我必须要在22天之内完成骑行。松赞林寺,去过没?”

“没呢。”

正中我下怀,“松赞林寺就够你好好地游览上一天!”我迫不及待,希望明天就能甩开他。“除了松赞林寺,这一路下去还有梅里雪山、芒康盐井镇的盐井、然乌湖、米堆冰川、来古冰川、鲁朗小镇等等,够你好好利用完你的假期的。”

“哦,这样的吗?”小伙子的回应好像不太热情。

“嗯,松赞林寺就在中甸市区边上,打个车5块钱就到了,它是西藏以外藏传佛教黄教派最大的寺院在整个藏区都有着举足轻重的地位,人称小布达拉宫’,非常值得去看看,你到中甸不去松赞林寺,等于没去过中甸。”我不断地怂恿着,希望能挑起他的兴趣。

“到时再说吧。”小伙子还是一副不置可否的样子。

太阳已经下到山的另一边去了,吹来的风让人感觉到阵阵凉意。

“咱走吧。”天色已不早,见小伙子对我的意见无动于衷,于是我催促上路。

赶到青年旅舍,已经是晚上7点多了。登记住宿的时候,看到了小伙子的身份证,他叫小洪,云南文山人,是个九零后。我简单地作了自我介绍后,让他管我叫“华哥”。

晚上睡觉,一夜没睡好,连做梦都是想着怎样才能把小洪给撇开……

1人点评 收起

D4.中甸-奔子栏-书松

“小洪,该起床了。”早上7点,我按时叫醒了小洪。在他收拾行装的时候,我又提起了昨天的话题:“小洪,松赞林寺你要不要去?”

“华哥你呢?你要不要去?”他倒反问了我。

“我都去过两次了,这回时间紧,我就不去了。”

“你不去,那我也不去了,我跟着你走。”

看样子他是要跟定我了,我赶紧继续鼓动他:“哎呀,你有那么多天的假期,这都到中甸了,不去一趟松赞林寺,太可惜了。你那么多天的假期出来走一趟滇藏线,这一路上老多好风景的地方呢,能请这么多天的假期不容易吧,不好好利用假期去看看,太可惜了。不说其它,就那梅里雪山太子十三峰的日照金山,保证让你一辈子难忘。知道吧,虽说这会儿九月了,天气放晴的时候居多,但是要能看到太子十三峰全景得凭人品,你可能得呆上个几天才能看得到。你跟着我走多可惜呀,加上休整,我必须在22天之内完成骑行,看不了啥景点,一味只有赶路……况且我这趟出来有心事,想自己一个人在路上”最后一句,我的语调很低很低。

“没事,华哥,让我跟着你走吧,你计划骑几天,我就骑几天,你啥时休整我就啥时休整,我不会拖你后腿的,多出的时间我也正好回一趟老家看看,好久没回过家了……”这会儿小洪的言语当中略带着一些恳求的语气,似乎他的心里也有一些难言之隐。

“这样,那咱出发吧。”我的心软了下来,终究答应他了。

1人点评 收起
track_12 发表于 2016-8-31 22:22 D1.   终于到了动身的这一天。   这些年每年都会出去游走一趟,每次游走出发前都是带着些许激动的心情。 .. ...

欣赏美图
1人点评 收起
喔,写的很详细,耐看!
你这名起的有意思,记得以前下载过一盘音乐,就是用track1--track12来命名的
1人点评 收起
gy异域风光 发表于 2016-9-2 09:43

美图怕是没了。一路带着的只是手机,也没闲心去拍
1人点评 收起
Angus- 发表于 2016-9-2 11:09 你这名起的有意思,记得以前下载过一盘音乐,就是用track1--track12来命名的 ...

嗯,以前CD,轨道1,轨道12的
身和心,一直在路上。这样就好
track_12 发表于 2016-8-30 23:19 骑行滇藏回来已有些日子了。这样走上一趟或许是突发奇想,这样的旅程想想一辈子可能就这么一次,觉着该 ... ...

太强大了
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |