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西南

选择在路上,把你放下(滇藏骑行记-全文完)

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发表于 2016-9-3 18:59 21 只看该作者
track_12 发表于 2016-9-3 05:12

在这等更新,你写的我都看完了。
发表于 2016-9-3 20:02 22 只看该作者
本帖最后由 track_12 于 2016-9-3 20:03 编辑

    从中甸城区出来不久便是纳帕海草原。它是个季节性牧场,也可以说是个季节性高山湖泊。5月,高原上春风方至,牧场上绿草茵茵,牛羊嚼草嬉戏;6月,各种野花争奇斗艳,为满目绿色的草原凭添五彩斑斓;到了雨季,降水与河流交替灌溉,使得草原大量积水,湖泊面积最大时可达上千公顷。挺立在西面的石卡、堪巴龙、雅拉三大雪山,与草原相映成趣,美不胜收。牛羊、村庄,草原、湖泊,雪山、森林,勾勒出了一副世外桃源图。或许正因如此,中甸才得以冠名为“香格里拉”的吧。

    记得许多年前,我第一次策马奔腾,就是在这片美丽的草原上。那时候我们年轻呀,那时候我们肆意妄为和小伙伴们从昆明、楚雄、大理、丽江一路喝到了中甸,从海拔一千多一路干到三千多,二锅头、青稞酒、啤酒,有啥整啥,不醉无归。那个酣畅淋漓,那个快意恩仇,至今难忘。


选择在路上,把你放下(滇藏骑行记-全文完)



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发表于 2016-9-3 20:04 23 只看该作者
本帖最后由 track_12 于 2016-9-3 20:05 编辑

    经过了纳帕海再缓缓地往上骑40分钟左右,便到了一处小垭口,从此处开始直到金沙江,都是下坡路了。

    顺着下坡路一路溜车的感觉实在是爽,“嗖”地就跑出了好远一段路。由于路况非常好,加之曾骑过摩托车走川藏线有些许经验,对下坡的速度没有太在意,码表上显示最快的时速曾达到了67公里每小时。“有这么快吗?码表该不会是出错了吧?”就在心里嘀咕着的时候,一阵横风过来,整个车子像是飘了起来,车头立马失去了方向,左右晃动着。我赶紧捏稳车把,顺势就着自行车摆动的方向走,然后慢慢地把车速给降下来。这一下子可把我惊出了一身冷汗,头皮发麻,赶紧将时速控制在40公里以内。出行前记得看过网上别人写的攻略,这一段路风很大,大得连人都可以吹倒。妈了个巴子,还好老子还有那么一点点儿吨位,行李也有点儿分量,要不肯定人仰马翻,太大意了。

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发表于 2016-9-3 20:06 24 只看该作者
选择在路上,把你放下(滇藏骑行记-全文完)


选择在路上,把你放下(滇藏骑行记-全文完)



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发表于 2016-9-3 20:07 25 只看该作者
本帖最后由 track_12 于 2016-9-11 00:44 编辑

    下坡以来我一直走在小洪的前面。经过214国道新路与老路的分叉口——尼西路口后,我走了新路并将车速降到了20公里每小时以内,一边慢慢地溜车一边等着小洪赶上来。

    等了十来分钟还不见小洪的时候,看见了前方有一间小卖店。小卖店建在公路旁边一块空地上,一名藏族老大爷坐在小店前的一张轮椅上,一边摇着手摇转经轮一边晒着太阳,一名藏族姑娘坐在店里面看店。快到到小卖店时我停车下来推车走向小卖店,到那继续等着小洪过来。大爷见我推车过来,微笑着向我点了点头,然后继续摇着他的那个看着有点年份的转经轮。

    刚停放好车,小洪赶过来了。我对小洪说,“咱们就在这儿休息一下吧。”

    “哎,好!刚才路上的那一阵阵横风,大得差点儿没把我吹翻了,太吓人了,得休息休息缓缓劲儿。”小洪也遇上了横风。

    看他说话时的脸色,估计这小兄弟也被那横风吓得够呛的。

    “你们骑车去西藏的吧?过来这儿坐坐休息一会儿吧。”听见我们说话声,看店的姑娘招手邀请我们到小店前的椅子那儿去坐。

    “哦,谢谢,不用了,我们不买东西。”尽管在外旅行,遇见的还是纯朴的人居多,但我还是下意识地带着防备的心里这么市侩地回应了,生怕一坐下就会被要求买这买那。

    “呵呵,没关系的,你们骑车的辛苦,快来坐,不用买东西。”姑娘微笑着继续邀请。

    见到姑娘如此真诚地再次邀请,我一边为我刚才的回答感到不好意思,一边哈哈地傻笑着说“好,那我们就不客气了。”

    坐下来以后,我们聊了起来。姑娘今年虽然只有20岁,却已经是两个小孩子的母亲了,轮椅上坐着的是她的爷爷,他们一家就住在前面不远的村子里,新开的国道从他们村旁边经过后,他们就在这里开了这家小卖店。

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发表于 2016-9-3 20:14 26 只看该作者
本帖最后由 track_12 于 2017-2-9 21:23 编辑

    离开小卖店后继续一路下坡,很快就到了岗曲河大桥和金沙江大桥。岗曲河大桥是214国道新路与老路的重新交汇处,金沙江大桥则连接了金沙江214国道的东西两岸。


选择在路上,把你放下(滇藏骑行记-全文完)

选择在路上,把你放下(滇藏骑行记-全文完)

    过了金沙江大桥后便开始缓缓地上坡了。虽说此处乃属全球闻名,被誉为“地质地貌博物馆”、“生物基因库”的世界自然遗产——“三江并流”区域,但是过桥后一路过来,看到的两岸尽是大片大片的黄土、突兀的岩石以及稀疏的植被,实在无法使我将其与 “地质地貌博物馆”、“生物基因库”联想在一起。想必我看到的只是“三江并流”区域的冰山一角。

    今天一路过来路程比较轻松,大部分路段都是下坡路,走的上坡路也是比较缓的,昨天膝盖的不对劲感觉也没有出现了,3点半的时候就已经赶到了奔子栏镇。过了金沙江大桥后小洪一直被我拉在了后面,估摸着他一时半会到不了,决定在镇口的大山汽车旅馆等他。在等他的期间借来旅馆的自来水管,将自行车给洗了一遍。倒霉的是洗好车后没将车停放好,车子倒在地上时把前叉避震的避震锁给摔坏了,幸运的是坏得不是很厉害,双手操作还是可以上锁、解锁。

   今天的计划是要到书松村去的,根据攻略所说,这儿离书松村还有23来公里,是较为陡的上坡路。向旅馆老板打听了一下,他说骑自行车两个小时就能到。      

    4点刚过,小洪也到了。

    吃饭的时候,我问小洪:“兄弟,你体力怎么样?今天咱们的计划是到书松,老板说了再骑两小时就到,咱不能按他那样算,我估计我得骑3个小时,你加把劲,3个小时也差不多。咋样?咱继续走还是今晚就歇这儿了?”

    小洪看了看时间回答说“华哥,你看这才4点半,咱赶紧吃,5点钟前出发,今晚赶到书松。”

    结果是我低估了小洪兄弟了。出发后,出了奔子栏镇不久,小伙子“蹭、蹭、蹭”地就骑到我前头去,一直领在我前面,把我给越拉越远。

    从奔子栏出来,路确实陡。出发前在大山汽车旅馆只灌得半壶水,一路顶着烈阳走走停停,很快把水给整完了。离金沙江第一湾观景台还有3公里的时候,渴得实在撑不住,拉下面子向一位自驾游路过求合影的小哥讨水喝。这哥们相当热情,立马去翻车尾箱找水。找了一轮没找着后,他从驾驶位拿来他喝剩下的半瓶脉动递给我说,“哥们,我身体很健康,不介意的话,喝我的。”我也不含糊,接过直接咕咚咕咚就喝光了。

    快到金沙江第一湾观景台的时候,想着就快到景区可以买水了,心情一激动,就整出问题来了。离观景台最后那400米,我撅起屁股使劲蹬,径直冲向观景台。结果到了观景台下车没走两步发现,娘希匹的,刚才动作太大,这回儿两个膝盖都隐隐发酸了!最悲催的还在后头——观景台那儿居然没水卖!人呐,有时候也会被经验所误导。

    过了观景台,我与小洪在一处汽车停放休息区歇脚。这时小洪也断水了。水没了,膝盖的状态也不好,就在我犹豫着要不要打电话给书松村滇藏客栈的老板要求派车救援的时候,小洪居然变戏法似地掏出了一个雪梨和一个番石榴!

    “华哥,咱吃点水果解解渴。”

    “你小子,啥时候还备了水果!”我赶紧伸手往驮包那儿去摸出小 dao。

    “刚才出了奔子栏的时候,看到路边有一个老太太卖水果,我就买了。”小洪一边接过我递过去的小 dao一边说。

    “我咋就没看到呢?”看着两个水果,我眼睛里直冒青光,视觉上的冲击直接反馈到大脑中枢,大脑中枢立马诱发唾液分泌中枢的兴奋,口水就这么哒哒哒地流了一地。



    对于高强度的体力活来说,那两只水果所提供的水分毕竟是有限的,很快我俩都又被干渴煎熬得有气无力了,骑着车子摇摇晃晃地一点儿一点儿往上蹭。

    在经过一条不知名的小村子时,看见路边的一间小木屋烟囱里冒着烟。心想着,这会儿该是有人在家做晚饭吧。于是我把车往路边一扔,拎起水壶向小洪招招手就径直走向那户人家。还没走到门口时一条全身黑乎乎的土狗一边“汪、汪、汪”地狂吠着一边向我扑过来。哎呀呀,好在那条狗脖子上栓了链子,也好在老子没力气走得慢了一些,要不非得让这个大家伙啃上一口。

    隔着“大黑”的地盘我向屋里喊“扎西德勒,有人吗?”连喊两句后,一位包着头巾只露出两只眼睛的大姐从屋里走了出来看着我们。我赶紧扬了扬手中的空水壶,不好意思地笑着说“大姐,能给我们灌点水吗?”大姐有没听懂我的话,我不太清楚,反正她一看我的动作就明白了,立马转身进屋去了。片刻,她便提着一个暖水壶走了出来。灌好水后,我们不断地说谢谢。大姐看着我们,两眼眯成了一条线,她那是在笑了。



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发表于 2016-9-3 20:30 27 只看该作者
本帖最后由 track_12 于 2016-9-4 22:52 编辑

    天边还泛着一点儿白光,山沟里已经完全黑了下来,我们还看不到一丁点儿前方有村落的迹象,赶紧掏出电话联系书松滇藏驿栈询问情况。接电话的是个女的,听着我上气不接下气地描述了地形后,她鼓励着说,加油,再加把劲,很快就到了。

选择在路上,把你放下(滇藏骑行记-全文完)
此刻已将近8点,山路黑乎乎的,只有天边还泛着点儿鱼肚白


    将近8点,沿着公路转了个90度的大拐弯后,前方出现了零零星星的灯火,终于要到了。

    摇摇晃晃地蹬着自行车刚进入村子,前方就有人打着手电筒照向我们在呼喊,“加油,要到了,再使点劲,冲上来!”

    那是客栈的老板娘,她站在路边打手电筒等着为我们引路已经好一会儿了。听着老板娘热情的呼喊,我的心头一热,鼻子一酸,眼睛就湿润了。当你疲惫不堪时,发现有人在等着你,这种感觉很幸福

    老板娘叫格桑区次,经营着自家房屋改装成的客栈,名字叫“滇藏驿栈”。这家客栈可不得了,高三层,占地少说有1000平方米。客栈前面搭建了个钢架水泥混搭的平房。会客厅以及厨房都在这个平房内。


选择在路上,把你放下(滇藏骑行记-全文完)
客栈一角


选择在路上,把你放下(滇藏骑行记-全文完)
唱歌老好听的老板娘




    与小洪停放好自行车走进会客厅,此时会客厅已坐着4名客人了,看装束,三个也是骑行自行车的,另外一个我看不出来。聊天的过程中才知道,另外那个是纯徒的,他拉着便携式的手拉车拖着行李从深圳出发去拉萨,到这儿已经走了一个多月了,脚拇指的指甲都走没了。前往西藏的路上总会遇上些形形色色的牛人。

    吃晚饭的时候,老板娘提醒我们,明天要翻白马雪山,需要早休息早起床。我们决定5点起床, 6点出发。




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发表于 2016-9-3 20:36 28 只看该作者
本帖最后由 track_12 于 2016-9-3 20:37 编辑

    D5.书松-白马雪山-德钦-飞来寺

    昨晚临睡前给两个膝盖涂抹的药膏明显是起了作用了,早上起来的时候两个膝盖已经没有了昨天的酸痛感。

    收拾好行装与小洪到会客厅去吃早餐,另外三名骑行的弟兄和徒步的那名老哥也都在了。老板娘对于我们能准时起床甚是惊讶。据她所说,很多骑友并不能按时起床,所以她都没调闹钟,她是听到了我们的动静才起的床。

    早餐过后,6点15分,我们一起出发,这时天还是黑的。由于膝盖的伤刚好,没敢太使劲,一开始我就落在了最后面,不消一根烟的时间就看不到他们的影子了。

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发表于 2016-9-3 20:50 29 只看该作者
竹深林密虫鸣处,时有微凉不是风。
中秋那杯酒-好酒,距离现在-好久。倍感欣慰,也默感荣幸!
发表于 2016-9-4 12:46 30 只看该作者
果然有更新每天这么写一段就每天来看上一段感觉挺有盼头的呢
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