搜索

其它

高翔远引(副标题:就***与屎过不去)

[复制链接] 查看:7725 | 回复:37

这些只是中国户外的一个小小缩影:

2人 评分 查看全部评分
11人点评 收起

手艺宅 发表于 2016-8-31 20:58 占楼编辑中

转一下  "户外大厅"。海坨,小五,鳌太,都在风口浪尖

高翔远引:高山上的“翔”远远的隐藏掉,纯属歪理邪说。其实本意是形容避世隐居。最近丢东西丢的有气无力的。包,IPAD,gopro全都丢了,泪!做啥事都犯二,没有啥诗情画意的情怀了。先写个流水账,心情好了再从新修改吧。犯懒就这么混乱潦草的开篇吧!
跟屎过不去的时光算算已经两年了,事物都是有套路,有循序渐进的发展过程的,对翔的态度也不例外。户外的套路是沿路遍地垃圾就代表你在正确的坦坦正途上。没垃圾就是走错路了,赶紧回撤找路。起初喜欢独行又路痴的我没少得垃圾的好处。

经常也抱怨什么什么线都是垃圾。但也经常看到说那都是伪驴扔的!后河说伪驴扔的我信!下海坨村的岔路垃圾堆的山一样,说伪驴扔的我半信半疑!小五北东中间垃圾堆成的垃圾池,很难在归咎于伪驴吧。鳌太各个营地的硕大垃圾堆,也是伪驴干的?除非给我打傻了我才会信。以前对待垃圾的态度是:我不扔,别人扔我管不了,做好自己就行了。后来影响全队不扔垃圾。拔营都会把我们营地的垃圾都捡了背走。出山后也会把垃圾背到城里再扔,总觉得村里没垃圾处理能力,扔那和扔山里差别也不是太大。

前段时间的小五事件,突然感觉“驴友”两个字是贬义词了,总是和事故,救援,破坏环境一起出现。那之后观念就又有所改变了,以后爬山下山时总会捡一袋垃圾背下山。团队出行也都要求大家一起做。面对满山的垃圾,只捡一袋——九牛之一毛啊!都是脱了裤子放屁,毫无意义的事啊!但希望看到我们这么做的人也有所触动。多一个捡垃圾的人就少了一个扔垃圾的人。能量很小很弱,但细细呵护着希望几十年以后会成为一团熊熊烈火吧。

便便的事也是被各个营地边上隐蔽处那遍地地雷卫生纸深深触动后引发的。这里没有图因为口味太重怕影响大家胃口。感兴趣想一览壮景的可以去后河玩玩,参加下青纱帐里的地雷战役去。默念一下这是水源地,会有触动的。

因为这些刺激,就买了铲子带着,后来关注UL了就试了地钉(这墨迹一句,地钉的面积太小,挖洞时一边挖,上边的浮土一边往下掉,需要大面积的把掉落的浮土铲出来,地钉做起来就难了,不太容易挖的小而深,还有面积小效率也比较慢。每次我都开玩笑说小心买挖完呢就拉裤了,哈哈!),再后来就自己DIY了个小便便铲来用,并发帖呼应大家埋掉自己的便便。这都是两年前的事了再之后也比较关注这些方面的知识。在国外是有这方面的规章制度的。便便要挖6-8英寸的洞深埋。换算过来相当于15—20厘米的深度,也正是微生物最活跃的深度。同时保证在水源200英尺(60米开外)之外撇条,洗漱等。

3人点评 收起
  • cqtsnc 最左边的一个就很好,价格便宜,就是略重 2016-9-1 12:53
  • 断肠草 看起来跟吃饭的勺子差不多啊 2016-9-1 09:29
  • 鱼刺finn 宅总,单位笔误了;“便便要挖6-8英尺的洞深埋。换算过来相当于15—20厘米的深度,也正是微生物最活跃的深度。” 应该是“英寸”。 这个折叠惨真的不好用,地丁在10万火急的时候不是好选择。 2016-9-1 08:26

后来就心血来潮想推广这事。但不是所有人都有DIY能力啊!怎么办呢?慢慢就开始思考这些问题。国内市面上没有这类专用产品,价格便宜才有利于推广。就开始找个便宜的替代产品。买了一大堆鞋拔子。拿到后也就慢慢放弃了,便宜是便宜了,但能用但是不好用。国外比较成熟规章制度都有了,也一定有成熟的针对性的产品。就把注意力转向他们。以前比较好的产品是这个20多克的钛铲。再后来就是这个17克的铝铲比较先进。肯定还有其他同类产品的。在目前以重量为主要衡量标准的前提下都没啥优势了。17克的铲子重量轻面积也大,但20刀的售价又是当头一棒。国内根本就没有埋便便这个环保意识。如果再140元左右的天价买一个小铲子。我只能呵呵了!大家也都会冲我呵呵了!

只能国产替代了。开始自己设计,本身是设计师,恬不知耻的自认为是优秀设计师,这事不难。后来就随手画了这个设计。虽然轻描淡写但这是个好设计。之中可是夹杂了两年各种环境的使用便便铲的实践经验的。灵感来自于红酒瓶,外形很有趣味性。应该都握过红酒瓶吧?很符合人体工程学。铲面也够大,整体弧线又增加了铲子强度。铲面到把手那的球形过度食指正好顶在那,很好用劲。再想想一下以前铲煤的大铲锹,似曾相识吧。

高翔远引(副标题:就***与屎过不去) 高翔远引(副标题:就***与屎过不去)

设计是针对那个17克小便便铲定位的对重量斤斤计较的UL玩家设计的,小众的小众。我的设计比他的好。带为了价格低廉,对重量的要求希望是17-20克之间。铲面和把手中间那个凹起的球面对材料有个挤压往外拉伸的力,材质太硬的话拉伸会造成龟裂。还有要降低价格还有国内7075 T6铝掺假太严重,果断的选择6系的铝来制作。强度用热处理来找齐。

这几把蓝的是目前定版的小样。

这三把是测试磨具时做的不锈钢拉丝的小样。重量太重,不会量产的

题外话聊一下热处理,以前关注地钉时了解了些这方面的知识,大体是这样:同样体积下7系的比6系的轻一点。硬度会少很高一点点。这里还涉及一个热处理的事,靠谱的厂商要在热处理设备中热处理8小时左右,使铝的硬度达到15-20之间,这是个软硬适度的硬度区间。热处理时间短会软,易弯。热处理久了会脆,易断。因为试过很多地钉对国产的地钉非常嗤之以鼻,为了降低成本铝材掺假,热处理时间不足,甚至根本就不做,硬度测出来是2。韩国DAC钉测出来是12。测过多根都是12很稳定。2和12,无语。还记得年初DAC全面断货吗?一个小地钉都被韩国人卡着脖子啊!其他国外牌子价格又奇贵了!国货当自强啊!

拽回来回到小便便铲的话题。热处理,喷砂表面处理,氧化出各种色彩。设计师都是强迫症,我想做彩虹,去大都会博物馆回来被精致的铠甲展品震撼到了,想加精美的纹饰做成艺术品。辛亏离得远要不制作商肯定大嘴巴子扇死我——钱钱钱!好吧有点不切实际了。我放弃了!

这个便便铲的话题我在冰焰的QQ群,驼犬(驴火)的微信提起很多,免费提供设计也没有厂商愿意做这赔本赚吆喝的事。最初提起时分歧主要集中在“山上散养的牛羊都是随地大小便的啊”,我的解释是:“它们是畜生,你我不是”。还有“粪便是可降解的有机物啊,是肥料啊!”,其实“我从下农村长大,粪便都是埋在土堆里发酵一段时间后才运到田地了当肥料的,没有发酵他不是肥料,还有个微生物的问题地表微生物少,能降解,但降解时间很久的”。“挖坑不是破坏地表植被,破坏环境吗?”“你非要在草地上挖不可吗?”等等等。

我现在都有点强迫症的连可降解的果皮,瓜子皮都随手挖坑埋掉了。反正折腾的都是闲的蛋疼的屁事。反正这些年都会致力于“可降解的深埋,不可降解的背走”的环保理念的宣传和普及。反正这事早晚都要做,我也想做,就自己掏老婆本做了。希望美丽的山林更美吧!阿门!

这样是不是比一个裸露的地雷容易接受多了呢?

1人点评 收起

占楼编辑中

占楼编辑中
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |