搜索

北欧

那是北极光啊————一个人圣诞的北欧行

[复制链接] 查看:134277 | 回复:304

写在最前面
决定在圣诞+新年出行还是很失策的,本来是为了配合正哥放假的时间,结果在我定好了行程买好了全部的车票以及住宿之后,正哥才姗姗来迟一句“可能拿不到居留卡”……但是之前花了那么多心血策划,叫我全部退掉又觉得心疼(提前两个月订到的Abisko的住宿呀!)于是我的第一次独自旅行就诞生了!

还是先放上来行程和开销吧!

行程

12.17          伦敦-斯德哥尔摩[瑞典
12.18-19  斯德哥尔摩 [瑞典]
12.20          赫尔辛基 [芬兰]
12.21          塔林 [爱沙尼亚]
12.22          斯德哥尔摩 [瑞典]
12.23-26  Abisko [瑞典]
12.27-28  Narvik [挪威]
12.29-30  Kiruna [瑞典]
12.31-1.4 哥本哈根 [丹麦]

交通

伦敦-斯德哥尔摩              Ryanair 9.9磅
斯德哥尔摩-赫尔辛基      Tallink 邮轮 C2 class 双人cabin 76欧,每人38欧(含一晚住宿)
赫尔辛基-塔林                 Tallink 邮轮 B class 双人cabin 48欧,每人24欧
塔林-斯德哥尔摩             Tallink 邮轮 B class 双人cabin 68欧,每人34欧(含一晚住宿)
斯德哥尔摩-Abisko         夜火车 349 SEK
Abisko-Narvik                 火车 55 SEK
Narvik- Kiruna                火车 104 SEK
Kiruna-斯德哥尔摩         夜火车 378 SEK
斯德哥尔摩-哥本哈根     火车 284 SEK
哥本哈根-伦敦                Ryanair 6.9磅

一共约为1750人民币。

住宿

12.17-18    斯德哥尔摩:Castle Hostel Inn  200SEK x 2 = 400SEK
12.19                               宿邮轮
12.20         塔林:           Fat Margret  22欧
12.21                               宿邮轮
12.22                               宿火车
12.23-26   Abisko:        Abisko Tourist Station 325SEK x 4 = 1300SEK
12.27        Narvik:        Couchsurfing
12.28        Kiruna:        Tommy's House 300SEK
12.29        Kiruna:        老爷爷团(含29号住宿)
12.30                              宿火车
12.31-1.4 哥本哈根:     同学家

一共约为1700人民币。

硬性开销再加一个 Kiruna的老爷爷团1400SEK每人,一共4530人民币左右。

可以看到我的往返机票便宜到了极致,所以同志们早早订票啊!!!
北欧物价高的可怕,安排住在邮轮和火车上的几晚可以节省不少开销。Narvik不是旅游城市,能搜到的住宿不是便宜的没开门(因为圣诞)就是高级大酒店贵得离谱…所以选择了免费的沙发客。然而一路记账下来发现吃吃喝喝当地交通博物馆门票什么的加起来,还是轻松突破1w啊……

好啦接下来就是游记啦!一部旅行进行到1/3就被偷钱包身无分文的血泪史啊……

出发之前的遭遇
经常坐廉价航空的同学们都懂得,廉航因为票价便宜,所以不是机场特别远就是起飞时间特别恶心,而我的9.9磅机票更是不例外——早上8:20的飞机,我需要凌晨4点多爬起来,准备搭首班地铁去伦敦Stansted机场。头天收拾东西到12点多,晚上兴奋地辗转反侧,仅有的几小时睡眠就像没睡一样,但我还是听到闹铃迅速就爬起来了,虽然有点儿头昏脑胀神智不清,但兴奋的神经驱动着我像一阵风似的,按照头天晚上在脑海里预想好的步骤迅速打点好一切。
套上我心爱的黄色狼爪,狗皮毛绒帽子戴好,能凹造型但是保暖能力有待商榷的围巾围上,特意没有塞太满的大背包背好,拎上两袋子垃圾,还去厨房拿了之前就准备好的酸奶和麦片,我对自己的效率甚为满意,一路哼着小曲去赶地铁首班车了。
跨进车厢后我把大背包放到身旁,解开外套拉链摘下帽子松了口气。为了节省背包空间我把能穿的衣服都穿在了身上,整个人像熊一样,坐下转身都费劲。习惯性地环视了下车厢,目光最后落到我身旁的大背包上。侧兜插着我每次出去玩都必备的三脚架,我开始盘算,这次没有孔祥正一起,我必须一个人背包还要同时拿着三脚架和,我的小书包装不下三脚架,得想个方便的携带方法……

等等,我的相机呢?!?!?!?!?!?

一瞬间我整个人都冻结了,暖烘烘的车厢也止不住我瞬间的僵硬和寒意——好容易去躺北欧看极光,我特么居然没带相机?!?!?

我迅速翻开随身的书包企图在里面看到我那长得像胶片机的帅气的微单,没有!扯开围巾摸摸脖子上,没有!怎么会这样!!!
地铁开出去三站地10分钟了,如果此时我返回去拿相机,早班车车次少,再回到现在这站怎么也需要半小时,很有可能就赶不上飞机了,可是没有相机我这趟一定一定会遗憾死的,手机怎么可能拍出来极光啊!!怎么办!!没想到第一次的独自旅行刚刚开始就遇到这样大的麻烦!!车门开了,我脑内斗争得刀光剑影血肉模糊,下还是不下!几秒钟内我把心一横:还是飞机更重要!相机可以再想办法(其实那一瞬间我压根不知道还有什么补救办法)于是便没有下车,一路坐到了火车站……

我当时内心是绝望的,大脑是空白的。以往出去玩都是夏天,我为了节省空间都会把相机挂在脖子上,这次衣服太多,脖子上又有巨大一条围巾,手里还拎了各种东西,再加上起床太早大脑混沌,导致我完全把带相机这么重要的事儿抛诸脑后……看着背包侧面的三脚架,我简直哭笑不得:带了充电器和三块电池,还有那么大一个三脚架,没带相机……我当时很想把那个三脚架给扔了,简直一副破罐破摔的心态……然而十几磅的新三脚架我还是没舍得😂

好在我一向心大,遇到紧急事件还算冷静脑子还可以飞速运转,几分钟后就想到了对策:之前一直心仪的go pro,本来想着回国在亚马逊买赠品多,现在正好了,没带相机,只能即刻收入囊中了……于是立刻开始谷歌斯德哥尔摩相机店,贵就贵点儿吧救急用了。到了机场路过免税店,本来我对Stansted没抱太大希望,因为毕竟是个廉航机场,没想到它居然有卖的!而且还和英国亚马逊上价格一样,比斯德哥尔摩便宜不少!!我立马乐了,买!我迅速置办了一套go pro装备,一堆小配件,SD卡和电池什么的,拎着巨大一个袋子就上飞机了。

本来以为相机风波可以就此告于段落了,然而我还是太天真了。可能这一天我太兴奋以至于脑抽,在飞机上我就想,这样一个大袋子里面装了几千块钱的东西多不安全啊,说不定还不小心落在哪儿……不如相机先不拆直接塞书包(免得露财嘛!)把那些配件的包装全拆了装在书包里,这样就不用拎那个大袋子了!于是我开始一个一个拆包装……临降落时,空乘来收垃圾,我顺手就把那个装满了塑料外壳包装的大袋子给扔了,心里还暗暗感叹自己的聪明。

下飞机后直接坐上了去中央火车站的大巴,车上人少,见没什么人了,我便拿出没拆封的相机,打算研究下。装电池,启动,哈哈哈go pro的大广角果然很酷炫啊!拍一张试试!嗯?显示没装SD卡?

等等,我的SD卡呢!!!!!!!

我迅速翻遍了装那些配件的口袋,没有,书包的其他口袋,没有,兜里,也没有……立刻脑内搜索,我的记忆中根本不存在我拆SD卡包装这个画面😂好吧我把未拆封的崭新的SD卡随着一大袋子垃圾一起给扔了……我当时再一次绝望了,机场的SD卡卖40磅!!!!我为了方便还是一起买了!!!!平白无故损失了40磅阿啊阿啊阿啊啊!!!我靠着车窗简直欲哭无泪……好吧,到了斯德哥尔摩火车站赶快再买一个……

于是旅行还未开始,3500rmb,卒。

所以啊这篇文章里所有的图片,1.  99%为架三脚架自拍2. 均出自手机和go pro

图片质量嘛…在手机里看挺好的,放到网页上就…所以不要太苛刻哈哈…但是拍出好照片靠拍摄者而无谓设备不是?
6人 评分 查看全部评分
5人点评 收起
瑞典 Stockholm —— 岛屿上的悠然自得
机场大巴驶过冬天萧条的田野,铅灰色的天空和一株株笔挺的桦树告诉我我现在身处北欧。到达中央火车站时3点不到,天已经黑了。一想到接下来几天每天可怜的几个小时的天亮,我有点儿心累。去年12月在苏格兰的经历告诉我冬天短暂的白天不是什么好事儿,每天都要抓紧那珍贵的几个小时去逛想逛的地方,因为博物馆之类的地方关门会变早,美丽的风景也会很快变得一团漆黑。
出站之前买了一张瑞典的上网卡,149克朗1GB,还买一了张第二天在城市里跑来跑去要用到的24小时公交票。之前分别算了斯德哥尔摩pass和公交卡哪个值,因为我来不及去太多博物馆而且我可以买学生票,所以最后选择了公交卡。

斯德哥尔摩的新鲜感迅速冲淡了我刚刚刷走3500元的伤痛。心大的姑娘就是好。我在心里重整旗鼓,过去的就过去了,再纠结也不能回机场去刨垃圾袋啊!
预定的青旅在老城靠近海的那一边,看地图也不远,于是我决定从火车站走过去。起初我有点儿害怕,夜幕降临的天空中下着雨,街上行人不多,老城里更是安安静静不见一个人影,但是华灯初上,老城蜿蜒幽深的巷子纷纷亮起了圣诞彩灯,竟然平添一份温馨。不知道是不是因为街上太过安静,我仿佛看到每一扇暖黄色的小窗户后面都有燃着熊熊火焰的壁炉和挤在一起嬉笑取暖的孩子、慈眉善目的老人。想到这样的画面反而感到很温暖。
3人点评 收起

1人点评 收起

1人点评 收起

超市对面一家小Bakery,我一看见traditional几个字就忍不住想要去尝试!挺好吃的,甜甜的肉桂味。

1人点评 收起

独自旅行的一大问题就是拍照,当不能架三脚架时,就只好拜托路人帮忙拍了。然而路人是十分需要人品的,比如说这位讲解员小哥吧,硬生生把172的我拍成了150……不过它基本达到了到此一游纪念照的标准水平,我也没求他拍出花儿来…
1人 评分 查看全部评分
  • 周游.
3人点评 收起

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |