搜索

给大家讲个笑话,我是个户外领队!

当你正在办公室埋头苦写PPT时,阿拉斯加的鲟鱼正跃出水面;当你正在与客户绞尽脑汁谈判时,横断山脉的雾凇正在山尖飘绕;当你正在早高峰地铁前胸贴后背时,青藏高原的苍鹰正穿梭云端俯视苍生;当你正在会议室闷坐无聊时,尼泊尔的费瓦湖正荡起阵阵涟漪。有多少时光不曾伴随鸡鸣声迎接朝阳;有多少时光不曾走在乡间的小路上;有多少时光不曾闻听阵阵夏日蝉鸣的午后。有一些穿高跟鞋永远走不到的路;有一些喷着香水也闻不到的丝丝青草空气;还有一些在写字楼永远无法遇见的人。时光一大把,没法去看看;世界那么大,无心去感受,可是一场事先预谋好的暴走,就在游趴户外悄然发生,不远也不近正在中秋眼下,你愿意跟我出去吗?

对不起,我是一个户外领队,以上这段话是我抄袭的,提到户外领队,大家可能都认为我是一个翻过山,越过水,走过南,闯过北的户外专业人才,一提到这个身份,身边的同事,以前的同学,都说:尼玛,每天都出去玩,都把生活过的像诗一样。

可是你不知道,每天带队工资也就是100——300元不等,还要做各种准备工作,了解队员基本情况,熟悉线路难易程度, 是不是队员还会飚这么一段话:

【别的俱乐部同样的线路怎么比你们便宜50块钱?

你的这个线路怎么住宿没有酒店,只有农家。那条件也太差了吧?

我靠,车程怎么还需要5个小时?】

接着,我要根据队员数量联系车队,联系农家,联系住所,了解具体情况,还要打电话和有些景点门票处周旋,因为这些才是保障我们出行的关键,然后给队员挨个买保险,用电话,短信,微信,QQ等各种方式通知他们,报名成功了!活动成行了!出发时间,集合地点,车牌照,有时候还会发一张自拍过去,让他们知道,找的就是这个人。

终于等到这一天,要出发了,7:00,人民广场集合。可都7:20了还有个队员没到,车上的队员已经开始向我施加“压力”

【领队,不是说7:00出发吗?怎么还不走,害我那么早起床,

领队,我晕车,我要坐前面的位子(可座位号是按报名顺序排的,文档中已经写得很清楚了)

领队,车什么时候走啊,要不我下去买两瓶可乐】——买你妹啊!

最后,赶上末班车的妹子终于在7:35上车了,

对了,我要开始破冰了,我开始展示我的专业技能,最开始是介绍我们行进的线路,我从当地的历史渊源,名字来源,再到各种注意事项,玩点,说了一大推,可,,他们都在玩手机,压根没听我说啊,更别提掌声了,  我一直在强调,安全,安全,安全,重要的事情说三遍。这时候车上有队员说话了,

【领队,怎么还没到啊,

领队,你给我们表演个节目让大家乐呵乐呵呗

领队,来给我们拍张集体照

领队,不是说12:30到吗?这都12:40了,怎么还没到】

于是我要苦口婆心的解释,我们多去了几次服务区,司机师傅对农家路况不是很熟悉,好事多磨嘛,各种

接着入住分房,安排就餐时间,群里各种叮嘱,一定要准时吃饭,因为农家不只有我们一个俱乐部。

好吧,我们重头戏来了, 我们要出发了。在队员有一定数量的情况下,你会在活动行进的过程中遇到各种奇葩问题和队员。

比如说:你明明在大巴上已经说了不下10次,走前面的队员一定不要超过向导,哪怕你体力再好,可活动进行时,我擦,总有一些队员在行程中各种上蹿下跳,关键是你根本喊不住他。

好了,我们再说后对,一般情况下都是有收队的,这个领队的责任就是走慢点,照顾好那些靠后的队员并且保证队员一个不拉下。所以每次在大巴上收队领队都这么自我介绍:当大家看看到我时,那就证明你们已经走得足够慢了。可有些队员就说了

【领队,你先走,放心,我休息会就追上你们了,

或者更加直接一些,啊,领队,我走不动了】

反正,每一次我带队,总会遇上各种问题,而且我相信,大多数领队也会遇到各种问题。总之,这也让我意识到了,一场活动,就应该做一场总结,从前期宣传安排,到活动进行,到后期的会员口碑和反应各个方面,去提升自己的专业度和俱乐部所提供的服务质量。

当然,这只是我遇到的冰山一角,而且我以后还会带队,肯定还会有更奇葩的问题等着我去解决,当别人认为领队是一个威风凛凛、云游四方的职业时,其实这里更多的是责任和担当以及对队员的安全负责,再次,重申一下我的职责:

第一:让全部队员安全返回。

第二:在安全返回的基础上,要保证他们玩的爽。

第三:在安全和玩的爽的同时,我努力提高服务质量,坚持口碑传播。  

10人点评 收起
电商大表哥V 发表于 2016-9-4 23:33 当你正在办公室埋头苦写PPT时,阿拉斯加的鲟鱼正跃出水面;当你正在与客户绞尽脑汁谈判时,横断山脉的雾凇正 ... ...

改革开放了 国民有钱了 购买力提升了 开始享受生活了;教育普及了 国民文化提升了 张口闭口说洋文了 懂得出国旅行了;可是啊 这大中国 三十年来可就没再听说过精神文明建设这个词儿啊 于是乎 坏人变老了 中年人张狂了 年轻人还是那么不知天高地厚 …… 于是乎 全世界都在一边讨厌着中国人 一边又不得不依靠着中国经济 我想啊 中国真正的崛起 其实只差两个字了 那就是:尊重
2人点评 收起
忘却自由的龙族 发表于 2016-9-5 16:25

对,学会尊重很重要!
收费领队真不是一般人干的,当然你也可以不管这么多,,出事看运气,,户外应该越来越专业,而不是当保母,
2人点评 收起
电商大表哥V 发表于 2016-9-4 23:33 当你正在办公室埋头苦写PPT时,阿拉斯加的鲟鱼正跃出水面;当你正在与客户绞尽脑汁谈判时,横断山脉的雾凇正 ... ...

再爽的事情当成职业都会腻的吐了. 合格的领队不容易啊.
2人点评 收起
阿程1 发表于 2016-9-6 00:51 收费领队真不是一般人干的,当然你也可以不管这么多,,出事看运气,,户外应该越来越专业,而不是当保母, ...

哈哈, 帮别人带队,所以收费,
fatpeach 发表于 2016-9-6 10:25

哈哈,就走一条线的怎么说?
阿程1 发表于 2016-9-6 00:51 收费领队真不是一般人干的,当然你也可以不管这么多,,出事看运气,,户外应该越来越专业,而不是当保母, ...

哈哈,为什么
我见过很多队,收费比人贵,但还是很多人愿意跟随

户外是小圈子的,要给队员归属感

14年11月份在上海闲的无事,有哥们带了个超级队商业队,近150人,50座大巴拉了3车

要找一些有户外经验的老队员跟随

我不知道你所谓的户外队是怎么组建的,我见过的,带过的,跟随的户外队,走哪都是欢声笑语,一呼百应,大家嘻嘻哈哈,节操掉了一地,捡都捡不起来。

一个领队,如果你连调动队员情绪的能力都没有,还是别带队了
3人点评 收起
第九营熊熊 发表于 2016-9-6 13:49 老衲夜探青楼 发表于 2016-9-6 13:14 我见过很多队,收费比人贵,但还是很多人愿意跟随 ...

你的队员都朽木不可雕

多显得你来劲啊?
4人点评 收起
  • dingshanxin 不明白你的观点怎么来,或者你走的线路是老驴线,你观念中的这种领队,存在,但是现在现在户外圈鱼龙混杂,很多向往走一次户外,盲目跟队的人很多,长途行车,你能让队友和你一起玩八九个小时么?队员差异,让很多游 ... 2016-9-27 21:53
  • 第九营熊熊 来劲,,是什么 意思 2016-9-6 20:15
  • 第九营熊熊 我的队员都很棒啊,我给你说我的队员了吗?你想多了吧! 2016-9-6 20:15
  • 电商大表哥V 哈哈,你总是一言道出真谛 2016-9-6 18:23
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |