搜索

野外生存之:“户外取水”实战篇

时隔5个月后,在今夏7月份利用地坑塑料膜蒸发成功提取饮用水的基础上,最近就冬季严寒条件下能否利用地坑塑料膜蒸发取水进行了测试。

冬季天黑的早,下午下班赶到位于定鼎门遗址后方的测试地时天已落幕,因为这次测试依旧延用了夏季的地坑,因此只需要把塑料膜罩在坑口上方,四周用土压牢踩实即可。当然,覆膜前需要把接水的盆子提前放在地坑中央位置。

下载积分: 驴币 -1

两天后,再次来到测试地,一眼就看到塑料膜内部凝结有不少水滴。

仔细听,还能听到水珠顺着圆锥体的塑膜顶端滴入下方盆子里的叮咚声呢。

有点迫不及待,于是揭开塑料膜一探究竟,哇:有水,有水,小半盆水呢!虽然没有夏季收集到的水多,但这次测试至少说明在冬季严寒条件下通过地坑塑料膜蒸发取水是成功的!

虽然冬季收集到的水比夏季的量少,但水质还是不错的,不像夏季那样水中总飘浮好多的小虫子。

正当我勾着脑袋观测水质之时,突然传来一声:干什么的?

一抬头,我靠!一个保安非常威严地站在我面前。我心想:我又不是干坏事的,怕什么!于是不慌不忙地说:搞测试呢,搞测试呢!

保安继续问:你是环保局的吧?这是在测试什么呢?

我回答:湿度、温度、饱和度……总之一切都跟环境有关。

保安说:没事没事,你继续测试吧,需要帮忙吗?

我一边收拾测试物品一边说:谢谢,不用不用,测试已搞完了,这就准备走呢。

保安笑着说:刚才看你骑个小自行车在这儿忙活,还以为是盗墓的呢!

我哈哈一笑:哥们,你多想了,盗古墓也不会跑到在这里盗吧,在这儿盗,还不相当于去撬警察局的门锁?

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

回归正题:这次冬季的取水测试是成功的!说明在严寒的冬天里,利用地坑塑料膜蒸发是可以取到水的。之所以取到的水量没有夏天的多,我感觉主要还是因为夏冬两季地坑的内外温差和湿度的不同所致。夏天内外温差大,塑料膜内部凝结的水滴就多,同时,坑内的湿度也大,再加上夏季可以就地取材往坑内丢入一些绿色的植物叶子进一步增加湿度,收集的水源自然比冬季更高效。

数据留记:

测试地:洛阳定鼎门后方荒地

季节:冬季(阳历12月2日,阴历冬月初四)

温度:最高温度8度,最底温度-1度。

地坑规格:直径1米,坑深0.6米。

测试时间:12月2日18时设置完毕,12月4日10时取结果。

测试效果:2天时间,集中约1.2升。

很好的技术贴,学习
探针 发表于 2016-9-9 19:25 测拭过程中,孩子们突发奇想,说如果把尿过滤后会是什么效果?我说那咱就拭一拭嘛。于是几个小家伙聚在 ... ...

小家伙还想捣大人呢,哈哈哈哈
探针 发表于 2016-9-8 20:20 时间:2016.07.02    地点:龙王冲    测试类别:户外“布条虹吸过滤法”取水    测试用品:空置矿泉水 ... ...

这个法子不错,效果如何?
1人点评 收起
  • 探针 感觉这个法子是比较便捷的一种滤水方法。在户外,面对一瓶污水,没有过多的过滤装置,直接抽根鞋带就可搞定。 2016-12-21 17:22
探针 发表于 2016-9-13 18:26 备注:如果提前把吸水的吸管直接和坑中间的水源收集盆相连接,那么就可以即时提取水源了。 ...

好想法~~~~~~~
1人点评 收起
小鸭内 发表于 2016-12-21 13:55

感觉这个法子是比较便捷的一种滤水方法。在户外,面对一瓶污水,没有过多的过滤装置,直接抽根鞋带就可搞定。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |