搜索

华中

红毛之人海中寻佛篇——洛阳

[复制链接] 查看:85278 | 回复:247
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。
若无闲事挂心头,便是人间好时节。

——题记

4人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
缘起
选择踏上哪片土地,有的时候是百般选择万全准备的结果,而有的时候仅仅是心念一动就成全了你与那个地方的缘分,而我选择去洛阳就是后者。不是为了一睹国色牡丹动京城,亦不是因为瑰宝珍窟百丈岩的龙门石窟,甚至连一马驮经来,一梦万莲开的白马寺都不曾听说,而是,你绝对想不到的一座。。古墓博物馆。。这个缘分,是不是听着有点让人毛骨悚然?哈哈哈哈,没办法我从小就喜欢考古,近乎魔障的地步。遥想当年,我作为祖国的希望(完全不脸红)被派到棒子国学习交流,祖国要求我好好学习国外先进的政治经济文化科学,而我一到韩国就申报了建国大学考古系,拿着铁铲和刷子在崇礼门一顿挖棒子的老祖宗挖到嗨得不行,这种狂热是我骨子里的东西,治不好的 [拜拜]
缘续
这次同行的同伴必须要介绍(你有哪次没介绍么。。。),她们就是函姐姐和思思,哈哈,还记得那年一起探访丝绸之路的我们吗?当年去甘肃的时候,周围所有人都觉得甘肃个鸟不拉屎的地方有什么好去的(是的你们现在肯定要反驳了,因为那条线如今已火到一定程度,但是在当年并没有这种接受度是真的),而这次去洛阳也同样遭遇大家的白眼,大家的一致说法就是:听起都不好耍。。。哈哈哈哈,咋的?就要走冷门,你们懂个屁!

从左往右,函姐姐,思思,我。
那个时候我还是一只纯纯的杀马特(虽然现在也好不到哪里去。。),没记错的话,是五年前了,当时我们还是四海遨游狂放不羁的浪子,现在我们仨的小孩儿都快能打酱油了。。。这五年,这天翻地覆的变化。唯一不变的是,我们还能在五年后重聚一起再次探访丝路的起点,既然这次去洛阳,龙门石窟肯定是要去的,而上次去甘肃去了莫高窟,所以我们给自己取了个名号,叫探窟三人组,专业探窟数十年,誓要走遍中国各大石窟(这豪言壮志,其实也只有四大石窟而已。。)

洛阳,不止是个好听的地名
洛阳城位于洛水之北,水之北乃谓“阳”,故名洛阳。
洛阳立河洛之间,居天下之中,既禀中原大地敦厚磅礴之气,也具南国水乡妩媚风流之质。开天辟地之后,三皇五帝以来,洛阳以其天地造化之大美,成为天人共羡之神都。洛阳代表最早的中国,也是最本色的中国、最渊深的中国。 洛阳城,北据邙山,南望伊阙,洛水贯其中,东据虎牢关,西控函谷关,四周群山环绕、雄关林立,因而有“八关都邑”、“山河拱戴,形势甲于天下”之称;而且雄踞“天下之中”,“东压江淮,西挟关陇,北通幽燕,南系荆襄”,人称“八方辐辏”、“九州腹地”、“十省通衢”。所以历朝历代均为诸侯群雄逐鹿中原的皇者必争之地,成为历史上最重要的政治、经济、文化中心。

洛阳有着5000多年文明史、4000年的建城史 和1500多年的建都史,先后有105位帝王在此定鼎九州。古代帝喾、唐尧、虞舜、夏禹等神话,多传于此。帝喾都亳邑,夏太康迁都斟鄩,商汤定都西亳;武王伐纣,八百诸侯会孟津;周公辅政,迁九鼎于洛邑。平王东迁,高祖都洛,光武中兴,魏晋相禅,孝文改制,隋唐盛世,后梁唐晋,相因沿袭,共十三个王朝。
历史,总是最打动我的
以铜为镜,可以正衣冠。以史为镜,可以知兴替。以人为镜,可以明得失。
对于现在的洛阳市我不发表看法,说实话我真的没有过多关注它的现在, 历史才是最打动我的。记得以前读书时,历史科目一直是我的强项,这种兴趣,不在皓首穷经,老死于章句之下,不在思古怀旧,沉湎于黄土往事,不在博闻强识,满足于夸夸其谈。
而在于读史,可以明智。
题外话之撩与被撩
这个话题以前一直没有提及,我在这里给大家分享下吧。至于为什么非要在这篇游记里写出来,很快我会说明。

首先说下我自己是自带撩人技能的那种人,跟我生性幽默长得又高又帅人格魅力爆棚嘴巴还甜夸起人来一套是套的有关系。。我以前出去旅行,还是经常被撩的(没有炫耀的意思),并且我如果一旦被撩,就会自动反客为主,反撩对方。通常不论男女老少,只要我愿意释放技能,我都要撩到他们失去自己,撩到他们觉得遇上我是这辈子最大的幸运为止哈哈哈哈。但是我结婚后,出于对另一半的尊重,技能就封闭了。(听完是不是很想学?来吧,跪下拜师学艺吧)

随着年龄越来越大,被撩的几率肯定是呈逐年下降趋势。毕竟生了娃,脸上也略见沧桑,不被撩我也觉得OK,我完全可以接受啊,但是!!!这次在机场大巴上,坐我旁边的那位男士全程裂我很远,一幅嫌弃我的表情,生怕我挨到他了。。。我就懵逼了,这尼玛是几个意思?感觉我好像很臭的样子,还是怕我口水喷到他身上?我给你们讲,他这样做是会被狗日的。

但这个事情让我认清一个现实,我已经从被撩成功转型到被嫌弃。。(我喝口水缓一缓)
2人点评 收起
图片太少,但是楼主的技能非常吸引人!求get技能,在下想拜师学艺。哈哈
崤函帝宅,河洛王国
D1 天子驾六博物馆、丽景门、老集、隋唐洛阳城国家遗址公园。

1人点评 收起
D2 龙门石窟、白马寺

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |