搜索

关于鳌太之行,希望得到驴友们的意见建议

[复制链接] 查看:15787 | 回复:45
8月份报领队穿越鳌太,时间已过去一月多,一直想着写篇帖子,就这次行程所遇问题困难和户外心态,希望得到驴友中肯的意见建议和帮助,让我在以后的户外活动中能走的更安全,走的更远~~
行程:
D0:8月9号(这一天七夕,我们全队11人,全男。。这狗血的巧合)。塘口下车走到山脚宿营,短短不到半小时的路程,我已经感受到来自背包的压力。经验不足,加上对迷路的恐惧,我准备了太多的东西,在家打好包带1L水称已26kg,而这趟行程每天拔营前我都要灌满3L水。
D1:8月10号。火烧坡--2900营地--盆景园--白起庙--导航架宿营。拔营到警示牌这一段,我走到崩溃,几次想要原路下撤放弃算了。不知是因为树林里湿度太大还是背包超过负重能力或是高反,我大量的出汗,甚至感觉身体过量失盐肌肉抽搐。自愿负责压队的队友一句“只要你不放弃,我们就一定带你走完鳌太”,支撑我坚持下来。在警示牌全队停下休息,把带来的西瓜消掉(在山下买了一18斤重西瓜,本是大家轮流负责拎,今天衡量自己的体力没敢接手,吃的时候倒没含糊,惭愧死。。)。说也奇怪,休整之后跟上大队到宿营地,一路无事。
D2:8月11号。导航架--麦秸梁--飞机梁--2800营地宿营。前半段一路无事。在飞机梁之后,体力渐渐透支落后,越走越慢,感觉身体有失温危险。压队的队友大步(网名,后同)和前队的领队对讲机联系后,建议我减负。减掉帐篷(冷山2,沾上水好重)和部分食物(真的带太多。。)后,大步把他的红牛分我(讲真,当时惊呆了,居然还有这好东西。感激~~)。不知是减负还是红牛的原因,体力渐渐恢复,慢慢赶上大队。(这一天走了差不多15小时,一直感觉这过度的消耗导致后面大腿拉伤)
D3:8月12号。3300营地--金字塔--西塬--九重天石海--东塬宿营。前半段无事。大概在金字塔开始大腿上侧越来越疼,在一次坐在石头上休息后,站起来忽然感觉大腿剧痛已经完全不能抬起(不能抬但能踩,能承压不能承拉,感觉是大腿韧带拉伤)。在将我的情况告知赶上来的队友后,一个人拖着腿慢慢继续走。等着我们俩的领队知道情况后赶回接我,帮我背上帐杆(我搭队友白杨的帐篷,我负责背帐杆),我继续减掉部分食物(行程结束后还有剩余。。)和气罐,和领队还有前面的那个队友一起慢慢走。这一路走的真是苦,几乎是拖着一条腿,慢慢爬九重天石海,然后是漫长无期的草甸。领队一路是连哄带骗,还有恐吓(九重天顶埋葬的那位山友),也是不易。
D4:8月13号。万仙阵--跑马梁--大爷海--小文公庙--下板寺索道。早起后大腿依然很痛,在吃了一颗止痛药后很快就不痛了,也是奇怪(我从小到大只有拔智齿的时候吃过几颗止痛药,这种药对我效果很好)。拔营后就开始拔高,像第一天开始大量出汗,好在慢慢开始适应,到万仙阵已经适应,一路到下撤无事,算是4天里最轻松的一天。(大爷海的面真特么好吃)
总结/问题:
1.真的超级感谢一路上队友的照顾,鼓励,领队,蒋鑫华,蜗牛,大步,白杨,谢谢~
2.感谢天感谢地,这几天没有遇到大暴雨,遇到的大雾,风雨也都是短时的
3.体力戢需加强
4.减负,背包负重控制在20kg以内。关于负重,食物如何轻量化?带多少足够?求教
5.关于雨衣,穿上极其难受,汗水无法排出。小雨靠冲锋衣,大雨就避雨或是就地扎营,可行吗?
6.第一天和最后一天,刚拔营那一段感觉超级累,是体力不济还是身体没有适应?
7.行程中出现的其他自己没看出的问题?
1人 评分 查看全部评分
7人点评 收起
  • T-34 26KG,楼主,我只有一个建议,多花点钱减负,保你轻松愉快,谈笑风生 2016-10-15 15:16
  • dadagongzi 带红牛的那个也是太狠了 带点宝矿力水特的粉剂就轻多了 2016-10-7 19:43
  • 湖北阿乐 衣服防水保暖,同行的要有人会用GPS。 2016-9-28 19:11
  • dingshanxin 26KG, 我不知道你带了什么,可以分享下我的装备清单,一套保暖内衣(防备低温)冷2,睡袋,垫子,地席(我的就是一层防水布)单手仗,抓绒衣,速干裤,拖鞋,线手套,眼镜,1L水壶,空脉动瓶一个。针线包一个,剪刀一 ... 2016-9-27 21:30
  • 风倦云舒 你背的太多太重了!事先没有长距离重装徒步经验,你也多看看攻略呀!幸亏一帮好队友! 2016-9-26 17:43
  • 刘二呆 一般来说遵循阶梯递进的原则,多进行2-3天的徒步,逐步增加到4-6天的,体能和经验也在逐步递进。 装备,要有意识慢慢导入轻量化的概念,不追求极端轻量化,但鳌太做到15-18公斤是完全可能的,轻一点也是安全的一个基 ... 2016-9-20 10:45
  • 时光倾斜 看了楼主写的,总体感觉还是体能问题。 2016-9-20 08:12
固执蘑菇 发表于 2016-9-19 23:15 8月份报领队穿越鳌太,时间已过去一月多,一直想着写篇帖子,就这次行程所遇问题困难和户外心态,希望得到驴 ... ...

看了楼主写的,总体感觉还是体能问题。
熬太走4天,其实真正的功夫是在这4天之前。前期有没有系统的进行体能拉练,是否搞过模拟训练,对自己能背负多重有没有确定,对背负的物品哪些是必须的哪些是可有可无的有没有反复斟酌。。。。。只有你前期准备充分了,才能走的潇洒自如。至于背15公斤,20公斤,25公斤还是30公斤,这个没有绝对的,看个人。有人背30公斤照样走的风起云涌,这个没啥好攀比的
1人点评 收起
  • 固执蘑菇 确实是体能准备不足 并没有要攀比,轻量化要拿钱砸出来的,显然本人并没有那个实力 主要是这次累的够呛,希望以后的活动中在保证安全的前提下尽量减轻一点 2016-9-25 00:42
固执蘑菇 发表于 2016-9-19 23:15 8月份报领队穿越鳌太,时间已过去一月多,一直想着写篇帖子,就这次行程所遇问题困难和户外心态,希望得到驴 ... ...

一般来说遵循阶梯递进的原则,多进行2-3天的徒步,逐步增加到4-6天的,体能和经验也在逐步递进。

装备,要有意识慢慢导入轻量化的概念,不追求极端轻量化,但鳌太做到15-18公斤是完全可能的,轻一点也是安全的一个基础。

你可以把你的装备做个清单给大家分享下,看看如何更好的优化。
1人点评 收起
  • 固执蘑菇 确实,要循序渐进 想请教下,登山的话雨衣有用吗?感觉超级难受的 还有就是,拔高时登山杖怎么调节会省力一点,又不会很累胳膊? 2016-9-25 00:39
我准备十一去~~
1人点评 收起
问一下,你背了那么多东西,是不是有些没用上或是完全可以不用,那就说明这些东西可以不用带了,选择必须品才可以尽量轻量化,经验是需要慢慢的积攒的!
1人点评 收起
我鳌太才27斤,不懂有啥东西,需要带那么多。
刘二呆 发表于 2016-9-20 10:45

确实,要循序渐进
想请教下,登山的话雨衣有用吗?感觉超级难受的
还有就是,拔高时登山杖怎么调节会省力一点,又不会很累胳膊?
时光倾斜 发表于 2016-9-20 08:20 熬太走4天,其实真正的功夫是在这4天之前。前期有没有系统的进行体能拉练,是否搞过模拟训练,对自己能背负 ... ...

确实是体能准备不足
并没有要攀比,轻量化要拿钱砸出来的,显然本人并没有那个实力
主要是这次累的够呛,希望以后的活动中在保证安全的前提下尽量减轻一点
r0nan 发表于 2016-9-20 17:10 问一下,你背了那么多东西,是不是有些没用上或是完全可以不用,那就说明这些东西可以不用带了,选择必须品 ... ...

对。经验需要慢慢积攒
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |