搜索

四川

与兄弟晓华去四川探寻秘境星空 乐柏君川西自驾游

下载积分: 驴币 -1

在折多山拍摄的星空。
冬季夜晚高原上,气温太过寒冷,尽管我们穿得很厚了,但是风吹着,依旧是刺骨的冷。在东北我也曾凌晨四五点去伏尔加结冰的河畔上拍摄星空。那时候零下二三十度都没觉得有这么冷(可能是浑身贴着暖宝宝的缘故)。

在折多山垭口, 到处堆砌着石堆。
这些石头在藏区叫镇邪朵帮,它们大都设在路旁、湖边、十字路口等处,石堆规模较小。而形状呈圆锥形,没有阶梯,堆内一般藏有镇邪咒文。
天亮了,我们接着启程,准备慢慢行驶到新都桥。一路走走拍拍。

我和晓华到了一个观景平台,他举着长焦跟我问,这样端相机正确吗?
他说其实他对摄影兴趣并不大,纯粹想买个相机,跟我出去玩的时候可以自己拍些照片,也可以闲时去拍草药标本和古物。除非你让我像军人一样,说不定以后我就能成战地记者晓华!
我就想着,得,干脆以你感兴趣的军事化来和你交流摄影得了。
我就跟晓华说,其实摄影不难,在排除许多可控因素后, 跟狙击手一样,运气是唯一无法控制的因素。
端相机,如果没有正确的姿势,端稍微重的镜头时,会使自己摇摆不定,跟承托步枪一样,最好利用四周环境或者自身骨架构造去承托,去控制疲劳。
一个专业拍摄动物的摄影师,告诉我,当他端超长焦时,他为了便捷性,并不会经常使用脚架去支撑,而是把前臂于胸口中央,端着重镜头,为了让镜头能直上直下,他会把后壁紧贴胸骨,让胸骨协助去承托镜头的重量。  趴着拍摄时, 也必须让身体俯伏在一个平坦舒服的位置,脚趾向外,让脚平在地上。由脚开始安排全身都放在地上, 如果你俯伏在地上拍摄,想要用身体肌肉去支持身体和相机, 会容易造成摇摆不定。
看着晓华貌似身领神会的去做样子, 我就在旁边偷偷笑,  因为我自己从来没这样折腾自己, 我想象着,未来,若是晓华能坚持这样,说不定真能成个战地记者或者动物摄影师。
晓华说看来,摄影对比射击简单多了,射击还会去考虑子弹弹道,当子弹的抛物线和瞄准的直线,两者交汇的位置才是命中, 而摄影只是直线观察。不用去考虑什么自转偏向力和风速的影响。他越说越得瑟,像以前玩具枪有啥心得一样。
我问,你有没有感觉到,射击和摄影的共通性?
他说,端相机,我就感受到了,我呼气的时候,相机和镜头会稍微下倾,呼气的时候,镜头又会稍微上倾。我如果深呼吸后,再慢慢呼气,这样才会更加稳定。
我就在那里晕。。我说别啊。没必要这样要求自己, 镜头 上 下 移动,就当平移对焦了。

我俩谈笑胡扯后,正准备拍照。  有个抱着篮球的小男孩过来了, 说,这个地方是他们的, 拍照要收费,  前面那个车的几个人都收了费。每人两元。

拍摄完毕后,回到车上,跟司机交流, 我说这观景台不是国家修建的吗? 为什么有当地人收费。
司机说:那小孩,私自乱收费的。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |