搜索

雪宝顶

再见雪宝顶;再见,雪宝顶——Onepush+free solo攀登

[复制链接] 查看:97817 | 回复:89
关于怎么通过骆驼背,当然是FREE SOLO直接跨越。我是看到山脊线就会兴奋那种,不管有没有起风或积雪,专注是最重要的!①有几处起伏石阶比较难,难点在于岩石破碎,山脊窄小,暴露感强,需要小心谨慎。②两边就是40-70°的碎石坡,我不认为从两边横切是一个好办法。③破碎的岩石有脱落可能,尖锐的岩角也磨损冲锋衣裤,不建议羽绒外穿。④冰镐钩挂也受限,各种找不到点。⑤下山在通过骆驼背时,重新穿上了冰爪,因为在碎石坡上,能增大摩擦。

08:50,5588m,Summited.

最后250米的雪坡,感觉比哈巴雪山的要陡些,约在25-40°(哈巴雪山15-40°,我又听见人说哈巴雪山太陡了,有70-80°……请好好复习一下几何数学吧)。可是在这样的“缓坡”下,由于体能原因,我却几乎不能站立起来。更多的时候以“四脚站立姿势”上升——手抓两冰镐,脚穿两冰爪,变身机器人模式。虽然有点怪异,但这个时候手脚却可以变换更多休息姿势。同时,这个雪坡上还有两处岩石阶,覆雪下并不好走,如果体能充沛,我真的会选择绕道雪坡。

在自我感觉漫长的时间里,攀完了最后这段雪坡(实际速度并不慢,200m/h),约11小时完成3350-5588米、共计2250米的上升。

(背后左侧为都日峰)

1人点评 收起

顶峰自拍

各个角度,北侧

西侧

东侧

南侧

环景照
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |