2.准备 因为有了冬天一次攀登的基础,5000米以下路线都足够熟悉,因此如上所说,掌控了路线,增加了信心,也能以较快的速度到达起攀点。 至于5000米以上,一段碎石坡之外,都是山脊上的行走,线路清晰,基本不会有迷路这种情况;暴露感及危险性,我觉得完全在自己的掌控之内。大风、恶劣天气?具体分析,能上就上,不能上就下,我并没有给自己设定要到达哪个位置。有一个攀登者在骆驼背上放弃,说过一句话:雪宝顶的骆驼背和山脊路线,特别适合瑞士机器这样的快速soloer。虽然这次到达山脊后没有攀登那么快,但在兴奋之后、适度紧张中、专注于攀登这件事情,真的是很爽! 网上的攻略也给出不少图片,整个路线的状况都可以提前了解(攻略的学习)。这是实际经验之外,比较好的一种学习途径了。(自由之巅热道、绳与刀、) 对于onepush攀登的装备准备清单 计划时间与实际时间的比较,嗯,还算都在预期之内。 计划登顶时间07:00-14:00,这一部分要由攀登当天的具体情况决定。 3800米牛棚没有人,没有烤火(还好没有烤火,不然估计后面走不动)。 |
3.体能 虽然今年以来一直都不停地在登山,但专门训练一项基本为零(例如越野跑、腹肌训练这些),依然体能不足。何况对于Onepush一站式攀登,而且是雪宝顶这样一座有危险性的山峰,所需要的体能也可算是“略变态”的。全程无睡眠时间大概是08.16 14:00-08.17 18:00,前后28小时。在下山途中尤其是到达传统大本营4300米位置(已经是安全海拔,心里完全松懈下来了),已经又困又累又渴;而在搭乘到一辆返回成都的顺路车上,我已经可以坐着睡着了。 从成都出发、两天之内登顶一座初级技术型雪山再返回成都,又可以腐败休息,可谓是一种别样的尝试和挑战,享受这个过程之余,其实很虐,至少需要休息3、5天。如果这种攀登方式有一辆后勤车就爽多了,嗯,冬季西藏的雪山攀登或许可以这么玩,可有兴趣来赞助? 友情提醒,这种onepush攀登并不适合一般的人,真的需要体能,还有自知之明。 |
4.山峰认识 ①整体来说,雪宝顶难度不是很大。几个点是:碎石坡、骆驼背、山脊线上的碎石阶梯。某些程度来说,也是一座比较“邪门”的山峰,算上去年的,好像这才是国内死亡率最高的5000米级雪山?去年冬天,我特别排斥走近langjian的墓碑。 ②容易被忽视的是,4500-5200都是碎石坡,存在落石风险。在这样平均20-40°、且700米高差的坡上,走起来会很累,也是我为何不推荐5200的高C1营地的原因。一想到要背负全套露营、攀登装备爬这个坡,我会觉得比onepush更累。(当然前提是你要认清自己的能力和特点。) ③骆驼背,注意脚下,问题不是很大。在两边都是40-70°斜坡的山脊上,暴露感比较强烈,克服恐惧、对风险的承受力,是因人而异的。只不过我刚刚好是掌控的比较好的。这一段就是磨裤子磨衣服,还有冰镐在钩挂上也无力,岩石太破碎了。如果结组行进间保护或者搭设路绳,会很考验技巧,同时效率也会大大地降低。solo的快速,是独攀者的优势。 ④雪坡上有两个岩石台阶,确切地说更是碎石台阶。依然很破碎,传统路线当然是沿着山脊走就可以了。这次因为体力消耗巨大,我也走山脊。我的考虑是,如果体能充沛,我更愿意选择绕道雪坡。在这样的海拔,碎石加冰雪,冰爪行走也不得力。下山的时候,第二个台阶我就绕了左侧的缓坡,最后横渡回来。 ⑤乌龟背,不是必须经过的路线,可以选择从右侧绕行。5000米低C1前也有一段台阶,凌晨还挂着水和冰,攀爬起来会更麻烦一些。 |
5.单人攀登 Free solo的方式,我觉得,看人,至少很适合我。 身边没有合适的搭档,更多的时候只能一个人玩。理念不同,也很难走到一块;一个人,我能以更快的速度、更短的周期攀登一座雪山。时间变动上更自由,在雪山上的停留时间越短,危险因素更少,这与传统的“安全”是两种很不一样的方式,我觉得没有优劣之分,选择而已;“害怕么?”不害怕。“孤独么?”——“没有那是假,但这就是人生啊。” |