搜索
尼泊尔

安娜普尔娜MENSHOKANTO PASS重装玩命行归来,发誓再也不走这条线了!

[复制链接] 查看:79301 | 回复:360

中水哥及寓言妹妹的毒,决定去尼泊尔走安娜普尔娜大环,亲自领略TILICHO LAKE的风骚。中秋+国庆凑够20天假期,带着LD上路,时间有限无法选择大环,被逼无赖选择经过TILICHO LAKE走MESHOKANTO PASS。后来我终于明白,自己作了一个多么危险的选择,能够活着回来实属幸运,菜鸟仅以此贴纪念此行,MESHOKANTO PASS——不出意外的话我是再不会走了。
以下为水哥和寓言妹妹帖子,以供参考:
https://bbs.8264.com/viewthread.php?tid=295516&extra=&highlight=%CF%EB%CB%B5%B0%AE%C4%E3%B2%BB%C8%DD%D2%D7&page=1
[url=https://bbs.8264.com/viewthread.php?tid=435341&extra=&highlight=&page=1]https://bbs.8264.com/viewthread.php?tid=435341&extra=&highlight=&page=1
[/url]
LD看了我的帖子,对于本贴的开头不是很满意,作为本贴的女主人公,LD特意花时间花工夫为本贴写来前言,在此感谢LD!
懒LD的前言
    必须很坦诚的承认:我是一个懒人、同时是一个蛮子,正因为是一个懒人,之前没有做过任何尼泊尔的攻略,甚至在到达加德满都以后,我也只知道安纳普尔纳是一个环线,我们大概就是要加紧走过那个环线,其余的,很遗憾,我一点也不知道,就连MENSHOKANTO PASS这个名字也是回来的路上一天请楼主给我重复几次,就像铭记仇人一样,才勉强记住它的发音,唯一扫过一眼的帖子是一个副题貌似是(你如果不去尼泊尔可以一辈子不看这篇帖,如果你打算去或将要去,一定要看)云云,抱歉我不记得也不愿再去找原文,内容讲的是那位老哥在去过无数国家后对尼泊尔的态度:一句话总结是“穷劳饿瞎死乞白赖眼中只有钱。”我说过,我很懒,所以也没看完,几句开头就让我这个想去尼泊尔但不想看必看帖的人失去了耐性。后来我自认这种“懒”是可行的,因为,亲爱的朋友们,相信俺:“国人真的百毒不侵!”以我们在国内久经考验之躯,在尼泊尔遭遇的最大一次欺骗,也不是来自于“穷劳饿瞎的尼泊尔人”,而是来自于一个自称是川东人(作为四川人的我们很尴尬)、在尼泊尔开着百年不涨价的旅店中国女老板,以几乎是四倍的高价把我们骗上了所谓“尼泊尔政府新开设的旅游公司的高级旅游大巴”,价格以洋盘的美金结算,而在一连串的小欺小骗后我们竟是被以“猪仔价”卖到其他车上。(虽说这是朋友帮买的票,我们并未直接受骗,但“凤凰”这个女老板确是让我见识了“专烧熟人”这个俗语。)同时,我们也结识了很多可爱的尼泊尔人,博卡拉帅帅的BADRI、老实憨厚的‘命门’、以及许多在尼泊尔的善良tibeten。
    由于楼主总共只有20天的假期,加上路途上的耽搁,总共花在徒步上的时间只有9天左右,而一开始我只是把这当作一次普通的佛国徒步之旅,并不了解为什么他拼了我们俩的老命也非要走到TILICHO lake,也不明白,我们为什么一定要去走一条传说中既危险又鲜有人问津的回程路,因为懒得追问,加上我也是不爱走回头路的性格,我就一路跌跌撞撞的上了楼主的贼船
    在朋友眼中,我是一个累不死打不垮的“小强”,也可以冠以美名,比如说“女强人”,说实话,我一点都不觉得骄傲和高兴,因为人人都知道女强人只是表面风光、内心彷徨的纸老虎,我也一样。任何一次自虐型的旅游,我不过怀揣着一个信念,“不要拖人后腿,坚持坚持再坚持,不管是骑行318国道还是这次徒步。”所以,我在徒步的8天多时间里,从第二天生病,到第六天开始走MENSHOKANTO PASS,期间我好几次望着脚下的万丈深渊对自己说,“干脆假装一失足摔下去算了,如果不死,就可以回家了,躺在病床上好吃好喝也不错;如果死了,就不用再走这条无穷无尽的苦难之路。”后来,也曾无数次和楼主抱怨,“我们此生再不愿走这样充满pain和lonely的路途”。
    在5300多米的地方宿营,我们用溪水煮泡面,加上从成都带去的午餐肉,请“命门”和我们一起吃,知道他的第一句话是什么么?“it's so good have hot food”。而当时我正捧着方便面反胃,除了无尽的感慨,我第一次开始反思:为什么会有那么多人回到尼泊尔,比如我们在tilicho lake碰到的那个强德国人,三次冲击MENSHOKANTO?为什么以porter为生、每年都要走几次MENSHOKANTO的“命门”从不抱怨?在回成都的火车上,一位在大学里教旅游的于老师告诉我一个故事,说他在西藏的某一个小山村遇到过一个老人,老人生活很艰苦,因为长年缺少蔬菜和新鲜食品,身体也不太好,于老师曾问过老人,“您觉得苦么?”老人半天没说话,就在他准备转身离开时,老人说了句,“在某些方面你们也许比我们幸运,但这从不是人生的全部……”
    不知道老外在徒步的时候会不会觉得lonely,反正我知道“命门”不会,因为一路上他都埋着头在默念着什么;而我是有一点的,虽然一路有楼主相伴,但那种孤独是在路途凶险、不知旦夕祸福时,那种强烈的对生命无依的lonely,很奇怪,我以为我不会再想回去尼泊尔,但为什么近来三天夜里,我都梦见了MENSHOKANTO,我不知道,呵呵,也许你懂的。

附:楼主白天辛苦上班为大众解除痛苦,晚上回家就填坑码字,经常连跟LD汇报工作生活的电话都没有一个,但无奈时间依然有限,每日只能定时定量更新,请大家谅解,以本尊14年来对楼主的了解,他绝对不会太监,同时本LD也认可大家养肥再看,但是,这好歹是本尊第一次在网上亮相,而且绝对素颜,不指望给予好评,也欢迎大家指手画脚,“LD脸盘大、LD是单眼皮、LD比较强壮……”为回报大家的踊跃评价,LD也会多多视察,协助更新一些鸡毛蒜皮的注意事项,包括事前准备、MM注意等等等等,LD酷爱八卦,多次想引诱楼主去天涯挖坑,谁知楼主刚正不阿、抵死不从,严词拒绝他的首秀成为八卦贴,所以,LD为了迎合自身口味,只能让此菜鸟技术贴在本尊的努力下尽量八卦,争取有趣有用,望大家共同勉励,以上。

预告:LD的中篇会插播一些注意事项以及路上八卦见闻,敬请期待
5人 评分 查看全部评分

行程一览:
DAY1-DAY3:9月18日-9月20日:成都-拉萨-日喀则-樟木-加都
DAY4:9月21日,加都-徒步起点BESISAHAR
DAY5-DAY9:9月22日-9月26日,重装徒步到MANANGBESISAHAR-SYANGE-CHAMJIE-DHARAPANI-LOWER PISANG-GHARU-MANANG
DAY10-DAY12:9月27日-9月29日,艰苦且危险的MESHOKANTO PASS. MANANG-TILICHO BASE CAMP-TILICHO LAKE-MESHOKANTO PASS-JOMSOM
DAY13-DAY14:9月30日-10月1日,无聊地赶车:JOMSOM-TATOPANI-BENI-博卡拉-加都
DAY15-DAY16:10月2日-10月3日,加都购物
DAY17-DAY18:10月4日-10月5日,赶车,加都-樟木-日喀则-拉萨
DAY19-DAY20:10月6日-10月7日,拉萨游览
DAY21:10月8日,拉萨-重庆

上预告图
安娜普尔娜MENSHOKANTO PASS重装玩命行归来,发誓再也不走这条线了!
1人 评分 查看全部评分
再来 人脸雪山
LD 女强人
MESHOKANTO PASS线路图
沙发,抢坐
TILICHO LAKE 世界最高湖之一
雪山上的LD
强行抽插  表示严重关注
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |