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黄山

古道啊古道 —— 徽饶古道行

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发表于 2016-10-7 21:54 显示全部帖子 | 只看本帖大图
本帖最后由 行走的老哈 于 2016-10-7 22:25 编辑

    前年秋天,走了一次休宁和婺源交界处的徽饶古道,徽饶古道始建于唐代,是古代徽商入赣的经商要道,自皖南歙县城起,到达江西浮梁县的瑶里,全长百余公里,从休宁漳前村到婺源虹关这十五公里是其中的精华,那段游览经历至今难以忘怀。


    松珍公路左边上赫然出现的这座古桥,叫“履安桥”,位于休宁板桥乡漳前村大约一公里处,我的古道之行就是由此开始的。沂源河从桥下流过,周围竹林满山,茶窠簇簇,把履安桥映衬得更显古拙。



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发表于 2016-10-7 21:54 显示全部帖子
本帖最后由 行走的老哈 于 2016-10-7 22:25 编辑

    履安桥,建于清光绪七年,这桥的名文雅、好听,也不知何人所起,桥上杂草丛生,落叶飘零,却难掩青石板岁月的光泽。

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发表于 2016-10-7 21:54 显示全部帖子
本帖最后由 行走的老哈 于 2016-10-7 22:26 编辑

    履安桥规模不大,但结构紧凑、庄重、缜密。老桥出现前在不着村后不着店的荒野之地,愈发显得周围的静谧,藤蔓、野草、青苔,以及那石板上的凿痕、让我看的真切,也感受了一把岁月的蹉跎和时光的荏苒。

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发表于 2016-10-7 21:54 显示全部帖子
本帖最后由 行走的老哈 于 2016-10-7 22:00 编辑

      看看那一块块石板、石块,心生欢喜,爱屋及乌,连同从石缝里长出来的一簇簇竹子和野草。

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发表于 2016-10-7 21:54 显示全部帖子
本帖最后由 行走的老哈 于 2016-10-7 22:26 编辑

    在石阶上坐坐,让步履安歇下来,溪流从桥下潺潺流过,看群山环抱、古道漫漫,听清风徐徐、鸟儿啼鸣,让你从心底迸出四个字:此地甚好!

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发表于 2016-10-7 21:54 显示全部帖子
本帖最后由 行走的老哈 于 2016-10-7 22:26 编辑

    过了履安桥三百米左右,有座别具一格的徽派建筑,就是“天一生水阁”,古道从楼下穿膛而过,古朴、雅致中带着那么一点诡谲,但绝不扭捏作态。若是在荒芜的古道行进中猛然撞见这样一座建筑,那是何种曼妙的感觉,一点紧张?几分期盼?都有点。我过去在网上看它的照片时,就感觉神神叨叨的,样子酷毙了,心底暗誓:一定要亲眼看到它。

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发表于 2016-10-7 21:54 显示全部帖子
本帖最后由 行走的老哈 于 2016-10-7 22:08 编辑

   建筑的下半部分(石块)是原来的,上半部分(白墙)是损毁后重建的。“天一生水”这词好像是《易经》里的说法:“天一生水,地六成之。”很多人喜欢起这个名,我知道宁波有个“天一阁”,是中国现存最古老的的私人藏书楼。

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发表于 2016-10-7 21:54 显示全部帖子
本帖最后由 行走的老哈 于 2016-10-7 22:09 编辑

    透过门,回眸来时的古道,想到了什么?当然还是李叔同的《送别》:长亭外,古道边……,这是最合适不过的了。

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发表于 2016-10-7 21:54 显示全部帖子
本帖最后由 行走的老哈 于 2016-10-7 22:09 编辑

    进入楼下堂内,可通过石阶和木梯,上到阁楼。

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发表于 2016-10-7 21:54 显示全部帖子
本帖最后由 行走的老哈 于 2016-10-7 22:09 编辑

    阁楼的厅堂正中摆放的观音像,木牌上的“慈航普度”四字是佛教用语,其中的“度”字,应是没有三点水的。

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