搜索

冲锋衣裤

乌孙1.0-首款四面弹ePTFE三层复合冲锋衣总结、致谢、展望贴

大叶迷彩 发表于 2016-10-25 09:15

1、带个靠谱雨衣的确是额外负重,但在2,3日的负重概念里,这个不是什么问题,有时2天腐败路线,我也能背40,50斤东西。因此重量在短线并非那么重要的。如果不腐败的话,为了露营的舒适度多带1000克的东西似乎不是什么问题吧?比如帐篷为了舒适度提高400,500克,不穿硬壳穿了软壳多带200,300克东西,也就是多带了700克东西就能较大幅度提高舒适度,是合算还是不合算呢?按我的逻辑虽然额外软壳多了300克左右的负重,但徒步时的舒适性得到了提高,因此很多人还是愿意的,你是愿意多带300克负重,2、3日徒步内,感觉清清爽爽,还是愿意少带300克负重,2,3日徒步内别别扭扭,有点闷热?就跟什么一样,都是轻量化帐篷,同一个级别的轻量化帐篷,可能重量会差几百克。但价格差不多,虽然重了几百克的那个轻量化程度低一些,但帐篷的舒适性却提高不少,因此2种帐篷都是有自己消费人群的。有人觉得越轻越好,有人可能觉得,为了节约300,400克重量而降低帐篷的舒适性是不合算的,我大致是后者。

并且如果单纯以轻量化克克计较的态度的话,其实软壳雨衣流依然不见的比硬壳流来的重,先说雨衣吧。现在不是也有cuben雨衣吗,重量也就不到200克,大约170,180克的重量。当然价格比GTX冲锋衣也不差啥了。最后软壳防风是差一点,但别忘了软壳也可以替代部分保暖层的作用,也就是说保暖层的重量上我们是可以下降一部分的,比如原本需要带P200的保暖层,因为有软壳可能带件P100的抓绒就可以了。甚至可以的单穿软壳,不要保暖层,这样重量又下降了一部分,以及带了雨衣是可以少带背包罩以及冲锋裤的,又是一部分重量减下去了,各种因素加减之后,软壳雨衣流和硬壳流真心有什么重量差距吗?客观的说,其实重量差异已经不大了。

2、关于大风大雨情况下,冲锋衣的确是比雨衣要贴身和舒适,但雨衣也不是完全没有自己优势的,雨衣优势在于防雨能力和长时间抗雨能力更强,价格更便宜,而冲锋衣真的长时间大雨情况下,过度潮湿环境下,透气会越来越差,抗雨能力极限也跟雨衣有差距。另外所谓冲锋衣贴身优势,我觉得本身就是给伪命题,真在徒步小雨和中雨还凑合,冲锋衣的贴身优势还是存在的,真到了接近大雨的地步,90%的野线地面就会变得非常泥泞,石头也会变得非常的滑。这个情况下穿啥也没用,只能找地方暂时休整了,我试过在大雾大雨环境下爬山,结论是,即使难度比较低的路线,以及自己走过多次的路线,在这个情况下也是很容易迷路的,因为完全找不到参照物,能见度2米左右。而大雨加大地面的湿滑,基本半天内我滑到了超过20次,一身泥浆,因此真是大风大雨,或者大雾大雨,我觉得穿啥意义也不大。大雨大风在野线的情况下,站都站不稳,一脚才下去半斤泥,这个时候还谈什么冲锋衣贴身的优势呢,找个地方避雨才是正道。因此我一直觉得无论雨衣还是冲锋衣,虽然在强调自己能防暴雨或者大雨,但在行进中使用的话,最多在中雨情况下还能继续穿,真到长时间大到暴雨。是必须停止休整的。而静态使用的话,雨衣和GTX差异真心不大了。

3、你说的性能并没有到达我心中取代软壳硬壳界限的程度,只能说模糊了部分,和现代别的类似产品,比如P家的Neoshell给我的感觉差不多,有点想买,但谈不上感觉很需要。Neoshell说自己是软壳却有防水的硬壳性能,大叶你的面料强调自己是硬壳,但有软壳柔软特性。但本质给我的感觉都是一类东西,试图融合软壳硬壳优点的衍生品,但的确还没达到所谓万能替代的程度。因此远谈不上,谁替代谁。只能说是一个补充作用。就说透湿性吧,目前大叶你的产品透湿性连GTX还不如,而GTX也承认自己透气性远不如软壳。GTX多年来也没有过,硬壳可以替代软壳的想法吧?而透气性或者透湿性本身是软壳发展起来的根本。因此何谈软硬兼收呢?

再说舒适性吧,软壳我可以里面什么都不穿,直接穿照样舒适,你的软性硬壳可以做到吗?因此我赞同大叶你的产品真如你说的性能的话的确是一个不错的产品,但从来不认为大叶你的产品可能成为替代软壳和硬壳成为某种万能兼容性产品,整体而言我还把你的产品堪称一个硬壳产品,当然的确有部分软壳的特性。但整体性能倾向还是硬壳方向的。从没有认为大叶你的产品可以替代软壳的想法,而是认为你面料特性有一定的特异优势,在硬壳市场上,有一定的竞争力。当然如果你的面料后来又有突破性进展,比如透气性提高5,6倍。那么你说的软硬兼收大致是可以认同的。还有时效性,我是山西这边的,我以山西为例子吧。软壳除了夏天不可能穿之外,春天、秋天、冬天都是可以穿的。也就说,软壳再一年中,75%的季节里是具备实用性的。而硬壳除了初春、深秋、冬季,其他季节都并不适合穿也就说,硬壳在季节适用性里只有40%的时间具备实用性,也就是单纯季节考虑,软壳已经先天比硬壳能多穿1倍的时间了,而再考虑软壳日常可以穿,硬壳通常只有在野线的时候才会穿,比例会更加悬殊,如果再算上难度低的路线不带硬壳而带软壳。一年下来,按天数算的话,就我拿说吧,硬壳大约会在走3天到12天的长线时候穿,算2次长线吧。14天,2次3天左右的路线6天,合计最多20天。而软壳野线1-3天的路线使用,次数比较多合计天数大约40天,50天吧。再加上日常穿30、40次,总计下来就是70次到90次的样子,也就在我身上软壳穿的最终次数比硬壳多上3-5倍左右。
2人点评 收起
  • rocky_liu “一寸长一寸强,一寸短一寸险”,户外有时人算不如天算!户外不定因素不是人能所控,有人就是预估不够告别人间的也不是没有!!! 2016-12-24 14:20
  • seal2o46 空心穿软壳 真的很舒服? 曾主什么牌子的软壳 2016-12-22 17:38

我目前就喜欢穿软壳
软壳,除了夏天,其他时间都能用上

小雨 小雪 从15度到零下十度都可以穿
雨大了加一件2.5层的torrent shell,基本也和雨衣差不多了,很轻薄,防风很好,春秋冬季也没感觉到不透气,大概三百克,一般没必要拿出来
冷了就加不同类型的羽绒服,轻薄高蓬的或者外穿厚实的.放在软壳的里面或者外面都可以,需要注意耐磨就把软壳穿羽绒服外面保护一下

受到警告
支持大叶。

为什么?为什么大多数冲锋衣不喜欢在里面加层网纱?
轻量化的哪款,其实透气拉链,不能用哪种鲨鱼腮式的?感觉要比拉链轻而且更实在。
1人点评 收起
  • 大叶迷彩 三层结构的,没必要加纱网了。 鲨鱼腮?该透气的时候透气,不该透气的时候,还透气。 其实那个轻量化的,也很强悍。 钻过林子,ripstop双线格很耐操的。 2016-10-26 10:11
bugatti 发表于 2016-10-25 23:54 为什么?为什么大多数冲锋衣不喜欢在里面加层网纱? ...

三层结构的,没必要加纱网了。
鲨鱼腮?该透气的时候透气,不该透气的时候,还透气。
其实那个轻量化的,也很强悍。
钻过林子,ripstop双线格很耐操的。

期待这样一款冲锋衣:
a,类似于鸟N80PX的耐磨层,防泼水防油污处理,
b,200-250码的重量
c,耐水压10000mm(水洗20次),全压胶
d,透湿度:国标>10000克/24小时.平方米,ASTM E 96 B > 800克/24小时.平方米(Dryvent的要求),Ret值<6(可适当放宽)
e,透气度:0(完全不透气,但透湿参见上面)

总的来说,超级耐操的AOR1 AOR2军版冲锋衣的风格,如果成功打入PLA的装备序列,那就牛逼的明天!
1人点评 收起
  • 大叶迷彩 b项?那是无法达到的!至少我现在的技术不可能,不知道Gore有没有这个能力。 还有,PLA这方面我们完全没有兴趣。水太混,不知深浅,不想死。。。。。。 2016-10-27 08:37
txgy 发表于 2016-10-26 17:24

b项?那是无法达到的!至少我现在的技术不可能,不知道Gore有没有这个能力。
还有,PLA这方面我们完全没有兴趣。水太混,不知深浅,不想死。。。。。。
1人点评 收起
  • txgy 外层用80D的尼龙,中间层用ITEX,三层压胶复合的面料还有弹性不? B相达不到就算了,最外层超级耐操就行 2016-10-27 17:33
大叶迷彩 发表于 2016-10-27 08:37

外层用80D的尼龙,中间层用ITEX,三层压胶复合的面料还有弹性不?

B相达不到就算了,最外层超级耐操就行
1人点评 收起
  • 大叶迷彩 一会儿发个帖子,14年冬天做的衣服。现在开始第三个冬天。暴露了很多问题,都得到了完美的解决。 2016-10-28 08:57
衣服倒是还好,裤子如果没网纱,一潮感觉会粘身的。
1人点评 收起
txgy 发表于 2016-10-27 17:33

一会儿发个帖子,14年冬天做的衣服。现在开始第三个冬天。暴露了很多问题,都得到了完美的解决。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |