搜索

荷兰

春风十里——荷德意法,我的第四次欧洲行

[复制链接] 查看:103784 | 回复:293

5人 评分 查看全部评分
5人点评 收起

3人点评 收起
早上的buffet,作为一家青旅,它的免费早餐可以算5星级了!种类超级丰富!而且味道很不错。

还有就是巴黎的Stepanie的顶层studio,太别致可爱了!!!在我住过的bnb里可以排名第一了!!!
我们猜测Stepanie可能是个艺术家,因为她的房子里有六七个书架,堆满了各种各样的书!尤其是艺术领域涉猎极广!
墙上挂着油画,家具是vintage木制雕花家具,沙发用好看的印花布装饰起来……
从屋顶可以明显看出她该动过房间的布局,拆了几面墙,自己搭建了高架床,太酷了。

3人点评 收起
相比精致整洁的酒店,我更喜欢这样微微凌乱却富有生活气息,独具匠心的小屋子。

2人点评 收起

作为曾经的海上霸主,博物馆里自然少不了荷兰的帆船们~

上楼后人就多了起来,博物馆的镇馆之宝《夜巡》的大厅里更是人头攒动。

伦勃朗应该是17世纪荷兰最著名的画家了,年少成名,在巅峰时期的荷兰站在人生的巅峰的男人……然而这幅夜巡却成为他人生的转折点!
这幅画怎么回事呢?画中的民兵队众人AA制出钱让伦勃朗画一副群像,结果伦勃朗不走寻常路,没有画成人家想要的毕业照效果,而是将人物放入了一个真实生动的场景中——这就导致有的人极其醒目,而有的人只露了一双眼睛……然后有人就不干了,明明是AA制大家出钱都一样,凭啥我就露一只眼睛啊!你给我改!伦勃朗义正严辞地拒绝了他,这是艺术你懂啥……然后就被告上了法庭,不幸败诉,从此人生状况急转直下……我们都说他是巴洛克绘画代表人物,光影大师,画面充满戏剧性和张力,结果他的人生也是如此戏剧:少年时期名利双收,因为这幅后世不朽名作身败名裂,晚年穷困潦倒,不禁令人唏嘘。

晚年的伦勃朗。了解他的生平以后,是否能从自画像中读出不同的意味呢?

维米尔的《倒牛奶的女人》。
就个人而言,维米尔这幅作品比《夜巡》更加让我动容。这幅画前面也有很多人,可我却在川流不息的咔嚓声中驻足良久。也许是我骨子里就喜欢安静平和的东西,这幅画仿佛要把我吸进去一般。侧面的窗户透出柔和温暖的光线,将人物雕塑般的姿态衬托得仿佛永恒。她乡下人红润饱满的面颊,她微微侧头的姿态,她的黄色上衣和蓝色裙裾结合的那么完美。桌上藤编的篮子,她手中朴实的陶罐,粗糙的亚麻桌布和房间斑驳的墙面…我忽然想起小时候的某一个夏日午后,我趴在阳台上出神地凝望楼下的公园。知了不知疲倦地叫着,却并不聒噪;眼前炙热的阳光避开楼房蓝紫色的阴影,洒在一片斑驳的绿色上;背后是北方阴面住宅特有的一丝裹挟着潮气的清凉…这个看似再普通不过的瞬间却被我牢牢记在心里,长大之后才慢慢模糊地意识到,对我而言,那个夏日午后,也许就是永恒。
站在这幅画前,这种永恒的感觉无比强烈,几乎是扑面而来,将我兜头罩住。与你产生共鸣的艺术品,对你而言就是好的艺术品。这幅画描绘的场景再普通不过,就像那个平淡无奇的夏日午后,然而对我来说,却是永恒。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |