搜索

荷兰

春风十里——荷德意法,我的第四次欧洲行

[复制链接] 查看:103755 | 回复:293

博洛尼亚——千层面和来自中世纪的砖红色

博洛尼亚这次是第二次来了。这一次来博洛尼亚是为了波隆那童书插画展(波隆那=博洛尼亚,翻译问题)我的硕士专业是插画,所以为了这个超级有名的国际插画展,我们特意从柏林飞到了博洛尼亚。

这次只在博洛尼亚停留一天,时间全部留给了插画展,所以我找出了去年夏天来博洛尼亚游玩的照片。
下面的照片大多数都是上次我来博洛尼亚拍的,当时9月,意大利日日晴朗,天气炎热,不像这次又是大雾又是下雨的。

博洛尼亚是我特别特别喜欢的一座城市。老城不大,建筑全是砖红色的,方方正正,古色古香。像博洛尼亚啊、佛罗伦萨还有罗马这些意大利城市,漫步其中都有一种穿越的感觉。博洛尼亚不像佛罗伦萨那样文艺,也不想罗马那样繁华,在这里你不会看到成群结队的游客。它古朴、安详,世界上最古老的大学带来美妙的书卷气。九月炙热的阳光将砖红色烘烤的哔剥作响,散发出实实在在的时光的味道。

一般情况下造访博洛尼亚是乘坐火车。火车站在老城边上,因为博洛尼亚用一天来游玩其实是足够的,所以大家可以把行李寄存在火车站。我们上次就是早上抵达博洛尼亚,一日游之后晚上离开前往rimini,为第二天去圣马力诺做准备。

从火车站出来顺着有个遗迹的那条街一直向前走,就会走到圣白托略大殿。

这是一座未完成的哥特风格教堂。看惯了哥特教堂的精美绝伦,这个未完工的朴实外墙真的挺奇怪的。不过不要小瞧它,它是世界第五大教堂,放在它建造的年代,可是毫无质疑的no.1 !然而在它走向世界第一的路上时,横空窜出了罗马教皇,看到如此雄伟的大殿心里不乐意了,怒斥:“你怎么能比我梵蒂冈的圣彼得大教堂还大呢!不成不许再盖啦!”于是只好停工,连立面也没修完。教堂里面也是干干净净未加修饰的白墙,只偶尔有一两间祈祷室装饰了精美的壁画,但整体还是未完工的状态。

坐在教堂前面的台阶上,夏末的风不再炙热如同满墙的砖红色,旁边古老的钟楼敲响十二下,呼吸的每一丝空气都裹携着遥远厚重的味道。没有成群结队的游客,鸽子咕咕低语昏昏欲睡。闭上眼仿佛听见马蹄哒哒,木质车轮轻巧驶过石板路;后面是粗布棉衣的虔诚信徒,排队缓缓进入大殿。

爬到塔顶可以俯瞰整个博洛尼亚,不得不说非常非常漂亮,而且整座城市的结构清晰明了,条条大路通双塔啊!

1人点评 收起

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |