自认不是一个方向感弱的人。平日里,除了有人为我在前头带路,我才不会去刻意记下两地间的路线,无论走过几次都是一片空白的记忆。倘若是只身一人在城市里头游览散步,或是跟着导航按图索骥,我就都会留心不让自己迷失了方向,所以一趟下来,路线也就熟稔于心了。然而,阿姆斯特丹叫我对自己的方向感完全失去了原有的那点自信。 阿姆的老城区称不上很大,靠着步行和略好的体力,就能顺利地完成发现城市的任务。我虽是到过这里好几趟,来来回回地也在老城区走过好几次,但是每次都会在她那纵横交错的运河之间发愣,不知道该往哪个方向前行才能到达心中所想的目的地。该顺着哪条河?该在河的左边还是右边?该跨越这座桥还是那座桥?眼前是差不多的街景,心中是数不清的疑问。本想着依靠路边的标牌和自己的生物磁场来辨认方位,到头来还是不得不认了怂,向谷歌地图借助一臂之力。 话虽如此,我依然非常享受被困在这座运河之城内的时光。离开了荷兰一年多,在心中会不时地惦记起它们的模样。初看之下,或许觉得无论怎么走都只是千篇一律的风情,但迷路得次数多了过,却反而开始能够逐渐地能体会到每一段河道各自的魅力。 周日的清晨,当城中的街道都还空空荡荡时,我轻着脚步,等着第一缕阳光将熟睡的王子运河唤醒,深色的河水即刻焕发出神彩。 有些疲乏了,就坐在国王运河的岸边什么也不做,只是盯着那宽阔的河面上起伏的碎波出神。春天的空气带着晴天的温度和新叶的清香,暖洋洋得叫人想要打瞌睡。阿姆斯特丹人都开出了自家的小船,聊着天,吃着零食,也是不能再悠闲了。 过了桥,转入一条窄窄的小街,再出来就是绅士运河。沿着这条运河漫步,眼睛的注意力总是会被对岸精致的民居给吸引过去。于是想起来了,旅行的手书上提到过,绅士运河最受那些上层社会的有钱人青睐,所以运河区里最好的宅子就都集中绅士运河的某个转角处。 日上三竿,肚子也饿了,想要寻个市场买些食物,却无意间一头扎进了漂浮在辛格尔运河上的鲜花市场。口腹之欲尚还未有满足,视觉和嗅觉倒是极尽了享受。 侨德仕港运河就在唐人街的边上,一路上能见到许多让人亲切感顿生的汉字。这里的街景依然保持着古老的模样。站在桥的正中央,放眼望去,老教堂、过磅房、泪水塔,那些颇有故事的建筑就躲在树叶和房子之间,隐约可见。 红灯区的Oudezijds运河毫无疑问是颓废的。跟着这条叫不出中文名来的河道走,直到走穿了这个欲望之地。再往里,靡靡的气氛就开始消散了,河道和街道一起变窄,一切都神秘兮兮的,绝对算是阿姆斯特丹最有魔力的地方。 而那些连接着大运河的小运河又窄又短,但却总是最有生活气息的。孩子们在街上撒着欢,老人们在门外看着报,年轻人在河面上谈着情。鲜花绽放,绿树成荫,还有咖啡店和面包店里时不飘散而出的诱人香味。 所以,我实在无法给它们分个高低上下。 |