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鱼片君的荷兰回忆录

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发表于 2016-10-17 10:30 81 只看该作者
鱼片君的荷兰回忆录

发表于 2016-10-17 10:30 82 只看该作者
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发表于 2016-10-17 10:30 83 只看该作者
鱼片君的荷兰回忆录

在欧洲的半年里,差一点就完全走过了梵高的脚步。

阿姆斯特丹、安特卫普、巴黎、南法,这些地方都有过这个艺术疯子曾经留下的脚印,也曾给予他源源不断的创作灵感。巴黎已经有了太多名人的故事,并不缺梵高一个。安特卫普全心全意捧举着鲁本斯,尚且稚嫩的梵高也难有一席之地。只有荷兰和南法,一个是他的诞生之地,一个是他的安息之所,才是他最死心塌地的支持者。至少,今天和很长一段时间的未来里,会是如此。

荷兰若是想把梵高作为吉祥物,那也是再合适不过的。这个疯子自画像中的那一头头发,有着橙子一样的热烈色泽,这不正是象征了这个低地王国的色彩么?就像是绿茵场上被誉为“橙魔”的那支队伍的战袍,或者是四月下旬的某天里阿姆斯特丹全城的色彩。

在与梵高相关的博物馆里,荷兰有两处最著名的,一是位于阿姆斯特丹博物馆广场的梵高美术馆,一是位于梵高森林深处的库勒慕勒美术馆。本想两处都去朝圣了,可惜直到离开了荷兰,也没有最终去成梵高森林。不过,仅仅是前者一处地方,已经收藏了足够多的精神食粮,来犒飨我这个不怎么虔诚的梵高迷。
发表于 2016-10-17 10:30 84 只看该作者
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发表于 2016-10-17 10:30 85 只看该作者
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去到梵高美术馆和国立博物馆其实并不是在同一天,因为两者可都是对参观者的脑力和体力都有着相当高的要求。

进到美术馆里,第一眼看到的就是那超大幅的《向日葵》,熟悉的暖色调,让人立马开始期待起后续的参观。只是很可惜的,最终还是和真作失之交臂。那面本应悬挂着世界名作的墙上只有一张告示——“《向日葵》正在英国展出”。实在不巧。开始还是倔强地决定要下次来阿姆的时候再次进到这里以了却遗憾,后来也是劝服了自己不再纠结。

不过也不算是没有缘分,在七月份来到阿尔勒的那天,看到了梵高眼里的向日葵,真真实实,和画作上一模一样。

也好在,没有了《向日葵》的美术馆,依旧精彩纷呈。如果硬是让我给个评价,我会说,这里已经不仅仅是一处美术馆了,而是一部电影,一部讲述了梵高一生的电影。每一个展厅都是梵高生命里的一小段日子,导演用墙上的文字替代了镜头,推动着情节的发展。那些文字不华丽,只是平铺直叙着,但是读着读着,就不经意地进入到了梵高在不同时期的生活片段中去了。演员的对白就是墙上的那些画作。没必要去分析那些艺术技巧的东西,只是需要把自己当做了梵高,用第一视角去想象。那场景讲述的是一段怎样的生活插曲,那线条透露的是画家怎样的心绪,那色彩述说的又是画家怎样的爱恨情仇。跟着导演的思路走到最后,发现脑海里头印象最深刻的,不是那些围着桌子啃着土豆的农民,不是画家自画像中橙色的胡子和头发,不是阿尔勒那栋鲜黄色的小屋子,也不是那满树盛开的杏花是难得的色彩淡雅,而是一个有血有肉的梵高。而那些作品,也随着画家渐渐明朗清晰的形象而变得更加生动了起来。
发表于 2016-10-17 10:30 86 只看该作者
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发表于 2016-10-17 10:30 87 只看该作者
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发表于 2016-10-17 10:30 90 只看该作者
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