搜索
辽宁

我携带自行车搭乘公共交通工具的经验小结 ,欢迎各路大神分享搭乘各种奇葩交通工具

[复制链接] 查看:9149 | 回复:24

俗话说:林子大了,什么鸟都有。鸟一大了,什么林子都去。骑车久了,越来越想去陌生的地方骑行。除了4+2,搭乘公共交通工具就成了不可避免的事情。

首先讲一讲我坐客车的经历。自开始骑车以来,共三次携带自行车上客车。两次长途搭乘,放在货仓。一次货仓比较宽松,直接放平。一次货仓货物比较多。拆下前轮,将前轮倚靠在货仓间隔的立柱上,然后将车倒置再固定在轮胎外侧,利用前轮在立柱之间形成一个缓冲,避免坐车过程中蹭掉漆等事情。一般情况下,都会收取一人次的车费。可以小讲,在8264里也看过别的车友介绍售票员给予免费的情况。这个无图

市内短途人少时,直接带进车内,费用同上。旅客多时,这个办法不可用。如图:

我携带自行车搭乘公共交通工具的经验小结 ,欢迎各路大神分享搭乘各种奇葩交通工具
2人 评分 查看全部评分
  • SDSLJL
  • wjd
1人点评 收起

乘坐火车时需要将自行车简单捆绑一下,或者外面加个包装袋。有时要求拆卸前轮即可,有时要求拆卸前后轮。然后捆绑在一起。
如图三那种前后轮一个编织袋,车架一个编织袋,很少会有列车员拒绝你携带你上火车。有的认真的列车员会说车架超长,这时可以把车把再拧下来即可。费用,一般情况下不会收取运费。遇到高峰时间,比如节假日,列车上巡查员比较多的日子,列车员会收取运费。火车运费价格很低,全国范围内根据到站不同价格不同,从0.1~3.6元一公斤都有,最低收费是1元,按重量和路程计算,

坐火车如果是卧铺的话,比较方便,直接放在铺位下即可。如果是普通列车或者高铁的话,哪里方便哪里放吧。有一次坐高铁的时候,好心的列车员不想收我的运费,还担心被巡查员发现车上有自行车,给我找了一个他们平时存放杂物的仓库,放了进去,下车时再找他们取,那是很难忘的一次经历。有一次坐硬座,当时没有拆后轮,无法放到硬座下面去。就放在车门附近。那一夜没有睡好,每次到站的时候都要看一眼自行车还在不在。
1人 评分 查看全部评分

坐轮船,哪里方便哪里放吧,一般都是在货仓找个角落放好,绑牢,以免航行过程中自行车摔倒。收费看乘务人员心情,讲价空间较大。

今年第一次携带自行车搭乘飞机,老老实实的装箱,走大件运输。在8264里看到有的车友用纸箱包装,也有完全不用包装,裸车托运的,感觉都可以。记不得在哪位大神的文章中看过,还有携带折叠自行车直接登机的,不托运。不超重的情况下不收费。国内航空限重是20公斤,一般23公斤之内都不会收费的。我这次称重时就是22.5公斤,也没有额外收费。装箱时考虑如果因为超重收费,就把箱内一些小件,如音响、鞋,修车工具什么的拿出来,结果证明我想多了。这个图不完整,当时箱里放了一些杂七杂八的东西,除了上面提到的还有头盔,手电...

地铁,地铁安检的X光机太小,自行车无法通过,本人经验太少,请其他车友介绍吧。我唯一的一次搭乘地铁经历是给安检开箱手检。不收费。

这张图是走快递托运,后来外面还加了纸箱,到家后基本完好。
以上是我携带自行车搭乘公共交通工具的经历,希望能给车友们带来一点帮助,也希望其他有类似经验的车友予以补充纠正。
搭乘过竹筏,没收钱,顺流而下:

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
wjd 发表于 2016-10-18 21:00 搭乘过竹筏,没收钱,顺流而下:

这个好,还可以顺道刷车
大车塞卧铺底下拆不拆脚踏?想了解一下:火车硬座底下空间高度有多少?是不是和卧铺底下的高度差不多?车子平放能不能塞进去?
2人点评 收起
  • 半文钱 如果用装车包的话,我一般都拆下脚踏。如果没有装车包,就不拆,将脚踏放在幅条的空隙里,也可以避免车架直接与地面摩擦。硬座下的空间比卧铺稍高,但硬座下面有两个立柱支撑,空间狭窄并且短,需要前后轮都拆下来才 ... 2016-10-19 13:39
  • wjd 脚蹬子要拆下并反装,才容易放些。我2014-5-17卧铺下的情况: 2016-10-19 12:04
蜂鸟迷 发表于 2016-10-19 10:02 大车塞卧铺底下拆不拆脚踏?想了解一下:火车硬座底下空间高度有多少?是不是和卧铺底下的高度差不多?车子 ... ...

脚蹬子要拆下并反装,才容易放些。我2014-5-17卧铺下的情况:

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |