搜索

灯具

2016版petzl E95-300LM的简单感受

照旧,开贴声明:设备是自掏腰包购买,非赞助支持写软文。以下文字及感受仅限于个人感受,不具备任何权威性。购买理由:家里有个迪卡侬头灯,但是使用过程中的各种不便促使我想再买一个头灯(并不是说迪卡侬的不好,但是1是重,2是不好看,3是全家就这一个头灯,出去玩也不够用,4是儿子老是跟我抢此处表情是哭笑不得。。。)本来我是打算买老款的E95的,但是无奈发现已经停产,并且得知电池寿命的问题,于是乎转向了16年新款的300流明E95(说实话,贵了一些)。
惯例先上一些图:

下载积分: 驴币 -1

这是收到时候的样子,外包装伤痕说实话挺多的,不过买的是里边的东西,所以包装啥样也就无所谓了。

拆开包装后露出里边,整套只有两部分,1是灯,2是USB线(当然了,有说明书什么的)

各位看官可以明显的看见阻源条,开始我没留意,按半天都没反应,我还找商家问呢。结果。。。呃,有点想抽自己大嘴巴。

3份文本信息,中间的是操作提示,右边的是使用帮助,左边的不知道是什么,没细看。

收到的时候电池是在头灯里的,满怀好奇的我就拆下来看看。

话说没有花钱的不是,这个头灯的佩戴真的很舒服,可以轻松调节。

小结:由于刚收到的头灯电量不足,玩了2下就没电了。正在充电。后续的评测会慢慢补上。
PS:由于工作时间,图片均由手机拍摄。成像质量不太好,各位凑活看吧。
1人 评分 查看全部评分

回到家,充满电,开始实际测试.先来看下图 IMG_20161020_212019.jpg

这个是变光模式的第一档(呃,其实参数我已经做了修改,而且是变光模式,所以就是让各位看官看下亮起来的效果而已...)

这是新版的REACTIK+(E95)的蓝牙功能指示灯.这里要说明一下,E95开机蓝牙功能就自动打开哦(说实话我挺讨厌这样的,再省电再省电,蓝牙也是一个额外的能源输出,势必会给头灯的续航带来影响.)

这是手机APP的界面,从最上面一排来说:
1是目前的灯光设置参数.
2是不同参数的存档,
3是实时手机调控,
4是报警指示功能,
5是其他.
下边那个百分比是目前剩余电量,再下边是参数的配置名称,再再下边可以看到一排切换栏,分别是变光模式,恒定照明模式,红光模式这3中模式当前配置下的具体参数.见下图

点开上图的level就可以看到具体的参数了,比较形象的体现出了照射距离(不过就是没有体现流明).可以看到照射的图片,这是随着调整而有变化的,可以根据变化看出来束光和泛光的配比.

这个是配置存档的界面了.petzl有几个预设的配置参数,有什么阿式啊,徒步啊,跑步什么的.已经都预设好了各种参数.如果你懒的话直接载入预设值就可以了.

这一栏则是自定义配置存档信息,但是不知道是系统原因还是软件的bug,只能靠删除软件信息来删除自定义存档.在自定义存档里边可以根据个人需要来制定属于你自己的灯光参数.
实时手机控光的页面我没截图,因为这款头灯不知道是何故,蓝牙连接十分的不稳定,经常掉线囧.

总结:
照例先说优点
1,做工不错
2,牌子大(是不是觉得我没的说了)
3,自适应功能(这款和老版的E95一样具备自适应的功能,就是当你看空无一物的远方时灯光会变亮,当你低头或者前方有遮挡时,灯光会减弱.说白了就和现在智能手机的屏幕一个德行,只不过是反着而已.据说在亮度足够的地方头灯会自动关闭以节约能源,不过我对着我家的顶灯照了半天也没见他自动关闭...)自适应下,亮度转换还是很敏感的,刚刚带着头灯看手机屏幕,由于屏幕反光,就发现头灯频繁的调整亮度.
4,佩戴舒适,调节方便.
5,根据官方给出的参数来看,亮度大.最大达到300流明,可照射110M(未实际测试)
这款头灯最大的优势就在于它的自适应(自动变光)功能.这也是我最喜欢的功能.

再来说说缺点和不足吧
1,在买之前说实话我觉得这货挺轻的,但是收到后发现这115克的东西并不像想象中那么轻盈.甚至从造型上来说显得有些笨拙.
2,不知是头灯自身的问题,还是手机或者是petzl的app的原因,蓝牙连接十分的不稳定,在我修改参数的过程中出现过多次连接断线.并且只要一断,再想连接堪比登天还难,经常就连不上了,需要重置APP才可以.所以实时控光功能几乎是不可用的(把玩半天,只成功的使用了一次实时控光...).导致蓝牙功能成为一个累赘,为何这么说呢,就像上边解释的,设备开机自动开启蓝牙,蓝牙虽然可能只占用很小的能源,但是苍蝇也是肉啊,积少成多,而且鉴于该设备的蓝牙连接之不稳定,必然会带来能源的无谓消耗.而且说实话,反正我是不会频繁的需要app来修改灯光参数的.只是因为默认的参数不太符合我的需要,所以我才需要自定义参数,但是这个头灯支持3档的变光,3档的恒光,所以设置一次参数的话以后基本上就不需要再改变参数了.但是连接蓝牙后可以直观的看到续航时间与剩余电量还是个不错的功能...也就仅此而已了.(要不是老款的E95停产,并且某宝的价格直线上升,我绝对还是会买老版的,经济实惠.)
3,不知道是我的感官差异还是设备光源的问题,感觉束光灯和泛光灯的色温不同,一个发黄,一个发白.
4,价格.贵啊...真不便宜啊...

下面来说说经过短短的室内使用的一些感受:
头灯有红,白两色光源.
顶部按键长按2秒关机,单击则为变光模式下的换挡.
侧面按键长按4秒为蓝牙开关,2秒为切换红光(红光模式下关机,下次开机还是红光.)切换红光后再单击则为红光长亮与闪烁切换.单击为恒亮白光的换挡.关机模式下单击显示电量(蓝牙指示灯那里,用三色表示电量情况,好像是绿黄红).
顶部,侧面按键同时长按2秒为锁定设备.关机状态均可锁定.锁定成功后会闪烁2下红光.
白光开机永远恒定为变光模式的level1模式.

至此,简短的评测结束了,等以后有机会再做和其他头灯对比的评测吧.
PS刚刚实测电脑的OS软件无法对这台设备进行调试

1人点评 收起
孝孝兔 发表于 2016-10-20 17:05 占一楼。。。。。。。。。

不留烂尾楼
115克,二两多,看电池,够瓷实的,好东西。。。。。没看到密封条,防水吗?
1人点评 收起
  • 孝孝兔 头灯和电池的重量几乎一样,也就是一半一半。只有USB接口那里有个硅胶密封。并且电池有一半是露在外边的。至于防水官方给出的IPX4。 2016-10-21 08:35
键盘侠 发表于 2016-10-21 07:44 115克,二两多,看电池,够瓷实的,好东西。。。。。没看到密封条,防水吗? ...

头灯和电池的重量几乎一样,也就是一半一半。只有USB接口那里有个硅胶密封。并且电池有一半是露在外边的。至于防水官方给出的IPX4。
这个续航时间有点短啊。。。差不多价位能买到Black Diamond ReVolt了吧
1人点评 收起
这个头带设计很赞
运河上的猫 发表于 2016-10-21 10:23 这个续航时间有点短啊。。。差不多价位能买到Black Diamond ReVolt了吧 ...

不同定位的2款产品,没什么可比性.
1人点评 收起
孝孝兔 发表于 2016-10-21 19:40

愿闻其详,对这款产品不太了解,请问定位是?
1人点评 收起
  • 孝孝兔 说实话,我也并不是很懂,这款头灯应该是贵在了自适应以及功能性上,黑钻的其实也很好的.我曾经也考虑过黑钻,但是综合对比下来感觉petzl的更好一些,我看了下您说的黑钻,好像是用的电池,算上电池的话自重上去了.续航时间 ... 2016-10-21 20:08
运河上的猫 发表于 2016-10-21 19:46

说实话,我也并不是很懂,这款头灯应该是贵在了自适应以及功能性上,黑钻的其实也很好的.我曾经也考虑过黑钻,但是综合对比下来感觉petzl的更好一些,我看了下您说的黑钻,好像是用的电池,算上电池的话自重上去了.续航时间确实比这个长,输出流明只有100多,所以我觉得可能是束光占主导的光源输出,但是毕竟没用过,所以也不好过多评测.PETZL的这款最低输出的情况下也有48小时的续航,而且最低输出的情况可以满足小范围活动的需求了.也就是说在营地的情况下用最低档组够了.然后再说价格,这个头灯确实价格偏高了.但是目前据我所知只有petzl家有自适应功能.所以也没办法,可能您没用过这个功能.说白了这个功能可以很好的缓解夜间的眼部压力,在远近切换过程中不至于使眼睛不适应.据我所知,petzl的产品主要面向于攀岩,攀冰及探洞.所以相对来说专业性更高一些.黑钻的产业链则比较广了,类似于高级的迪卡侬.
1人点评 收起
  • 运河上的猫 谢谢,我之前没注意到亮度上的差异,1个是130流明,1个是3档亮度最大300流明,差距够大的 2016-10-21 20:59
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |