搜索

福州

颠覆福建山峰官方数据。。。福建还有这么一座“山”

[复制链接] 查看:10926 | 回复:33

长期以来福建山友已经习惯性的把“光泽崩山境内的香炉山1930米”定义为福建境内第一峰,这个光泽香炉山1930米是华东K2山脊线的标志性的山峰,其海拔高程1930米毋庸置疑,金绕山浆糊以讹传讹所谓“八闽第一峰”,问题太低级,不再讨论中。
     可是我们在国庆走黄岗山的时候,隐隐约约的感觉黄岗山中的“武夷山香炉山”高耸入云,海拔有可能与官方标称的1886米有很大的出入!本人在与浙江小驴“空白夜”以及福州驴友“来自青山下”交流时,他们一致觉得“武夷山香炉峰”海拔数据1886米,有点儿匪夷所思,鉴此,吃饱了撑着的我,搞了几张分析图。。。不是非常严谨,但是至少能“颠覆“1886米的官方数据,因为太明显了。。。
      那么光泽的香炉峰1930米还是江西华东次峰独竖尖的卫峰(华东K2山脊线没有低于1530的鞍部)而武夷山香炉山保守估计2000+作为福建江西共有山黄岗山的“卫峰”,自然成为”福建境内第一峰“当之无愧。(武夷山香炉山与黄岗山之间最低鞍部实测约1698米,那么武夷山香炉山只有海拔高程大于2098米,才有可能是一座独立的山峰,但这种可能性比较低)
     下图中的2002米高地与1958米和1970米高地本人组团于2016年10月3日穿越过,实测高程误差对推导影响极小,憾于各种因素没有完成“武夷山市的香炉山”登顶实测作业,只好“遥测”大致数据了。

2人 评分 查看全部评分
3人点评 收起

这座武夷山香炉山 应该是福建高海拔山峰最难爬的,目前户外没有登顶记录,据了解,麻粟村山民曾经从“石门”攀爬登顶过,为了采点草药,想必路程相当的艰辛困难。
3人点评 收起
  • 百川行-远山 任我行,你好 看了你的游记很钦佩你。你们不但是一个登山爱好者,还是一个敢于为户外驴友求真务实的探索者。我是江西的驴友,也经常出行户外,几乎走遍了江西所有海拔1700米以上的山,也走过黄岗山、K2线、穿越鳌太 ... 2018-3-6 21:19
  • 623335116 牛逼轰轰的北斗二。哈哈哈 2016-10-27 12:27
  • 623335116 牛逼轰轰啊。北斗二 2016-10-27 12:26
鸡爪田,元旦就这个山头了···
1人点评 收起

任我行

这么测准确吗
1人点评 收起
  • 任我行fz 我们有相当的把握 相当的信心去佐证我们的观点,后续很多数据会跟上,谢谢关注! 2016-10-26 10:42
风行者fuzhou 发表于 2016-10-26 04:15 鸡爪田,元旦就这个山头了···

你想首登啊 这个想法不错 你爱捡漏?
金色脚印 发表于 2016-10-26 09:48 这么测准确吗

我们有相当的把握 相当的信心去佐证我们的观点,后续很多数据会跟上,谢谢关注!
围观大神
1人点评 收起
  • 任我行fz 感谢朋友关注,虽然不是非常严谨,但是高过“光泽香炉山1930米”绝对没有问题 2016-10-26 11:20
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |