搜索

西安

我的牛背山经历

[复制链接] 查看:2795 | 回复:5
我有幸同秦岭名蛇一起,参加了由陕西安康一支民间驴友队组织的四川牛背山三日游活动。
     2016年2月9日,大年初二,早上5点30分,我从温暖的被窝里爬出来,6点20分和蛇哥收拾好背包,一同下得楼来,司机早已经来了,就在街边候着,冬日的寒风,刺骨、凌厉,一股浓烈的烟草味,扑面而来,灰蓝色的烟气,随风飘荡......。“蛇哥,下来了”司机问着,一口纯正的西安话,让我听得如痴如狂,“嗯”蛇哥应到,回头对我说:“老刀,把背包放车后面去”,“好的”我说,随后迅速地将我俩的背包放到车后面去了。坐上车,在西安城里又接了一位驴友,我们一起去安康,从西安到安康要经过一条长约18.2公里的终南山隧道,据说是中国目前第二长。到了安康后,接上了本地的七位驴友,就马不停蹄的向四川进发。高速上车很多,走走停停,晚上21点才到成都。在高速上行驶时还有个小插曲,后面有辆车发生了故障,差点撞上我们的车,还好司机机智,闪到一边,躲过了凶险,救了一车人,大家都拍手称赞,后来我写了一首打油诗《有惊无险》高速遇险,机智闪边,一路追赶,成都夜晚,下榻住在,古玩酒店,楼下带饭,极为方便。
     2月10日,早上,吃了饭,我们经雅安向冷碛镇进发,牛背山在四川省荥经县境内,属二郎山分支,是青衣江、大渡河的分水岭,山顶海拔3600米,因山顶一面悬崖有巨石突出酷似牛头,山脊细长貌似牛背而得名。泸定县内山峰众多,是中国5000米以上山峰最多的县,而牛背山应该算是其中最佳的观景台,视野开阔,云海壮丽。今天走的是国道,路上旅游观光的车,非常多,我们也跑不起来,中午才到。上山的车,是当地老百姓的越野车,司机只好随他的车住在镇上,我们分坐两部车,向山上进发,路不平,坑很大,路上男男女女的的散客很多,风也大,吹起的土沫,铺天盖地,让人都没地躲藏。都为了早点能上山,八、九个挤到车里,不肯下来,随当地人坐地起价,车费由100元迅速涨到300元,还好,我们提前找了当地人订好了车子,但对于涨价,我们依然没有幸免,为了这个涨价的事,我当时还耿耿于怀来着,甚至都做好了,不准备上山的想法了,在等车的时候,听一个当地人给我们说,就在前几天,北京来了两个人,包了他们的车,上去拍照,等了好多天,天都不晴,没有太阳,最后实在等不住了,回去了。当听到这些,我抬头看了看,这阴沉沉的天,好像快要下雪的样子,我对蛇哥讲:“不去了,我要下山”,“来都来了,不去看一下,不是太遗憾了吗?”蛇哥接着说,我想想也是,就再没有坚持。山路很窄,开车的司机,看上去有五十多岁了,据说是这里开车手艺最好的,越野车只有前面的挡风玻璃,里面很脏,有很多油迹和土灰,蛇哥坐在副驾上,我们一干人等,坐在第二排的座位上,车子在凹凸不平的山路上疾驰,夜幕悄悄降临了,外面黑漆漆的,只有车前面的两只大灯透过幕色在扭曲的山道上传出好远,偶尔抬头,山顶有灯光闪闪,繁星点点,我的个高,害怕碰到车顶,几乎都是低着头,有好几次,车子摇晃的厉害,我的头都被弹到车顶了,碰的生疼。一路上我们无话。司机为了打破消沉,说了一些话,真可谓,惊天地泣鬼神,他说:“他在这儿开了八年车了,这里的每一部车,基本上都是二手的,甚至还有三手、四手的”。他还说:“这条山路上一边是山石,另一边是悬崖峭壁,叫我们好好坐着,不要乱动”。又说:“前几天下了一场雪,到了晚上,山上很冷,白天消了的雪,晚上就会冻成冰溜”,一句话就是要我们听他的指挥,我听了这些后,唯有心中祷告了,还好,一路上有惊无险,一个多小时后,平安到达,我们两拨人在山顶上胜利会师了。住宿就被安排在送我们上山的司机家里,房屋非常简陋,就是用三合板和木条搭建的,外面是彩条布裹得。为了庆祝这来之不易的时刻,由秦岭名蛇出面,点了几个菜,喝的是我从山底下带上来的罐装啤酒。本来,我是准备搭帐篷的,但是风太大了,最后,就只好掏钱住屋里了,床下有电褥子,单铺是100元一晚,通铺是50元一晚。我住的是单铺。劳累一天了,躺下去,很快就睡着了。   
     2月11日,早上6点多,就被要看日出的人,给吵醒了,我和蛇哥,背上帐篷,就上山顶了,风依然很大,一夜的风,把天上的乌云,吹的光光净,露出了满是星星的银河,好可惜,没有单反,光凭我的索尼相机,是拍不到夜空的,山顶上,已经站了好多人了,我们找了个有利地形,很快将帐篷搭了起来,我们在里面烧茶,静等日出,路过的人,都被蛇哥的帐篷吸引住了,大家议论纷纷,并投来了赞许的目光,因为今天来看日出的几千人里面,背帐篷,寥寥无几。“快看,日出”就在这时,不知是谁,大吼了一声,所有的目光,齐刷刷的向着东方看去,先是一个黄褐色的点,慢慢变大,紧接着是一道红光,从地平线上,冉冉升起,每个人的脸上,都印上了红光,大家高呼着,奔跑着,所有的人拿着拍摄的器材,咔咔的拍着,忘情的拍着,太阳光从一个小到纽扣般,慢慢地升高到犹如一个向日葵盘大小,天亮了,四周,都看的清清楚楚,山顶下,是白的像棉花一样的云海,云海的上面是有名的贡嘎雪山,迎着日出,雪山的顶端,也被染红了,这就是牛背山的另一个看点——日照金山,随着太阳光的变大,人们又将目光停留在了日照金山上,同样,大家又再一次的举起相机拍照,嬉笑声,打闹声,声声入耳。我的手机和照相机全部都拍满了。太阳已经升到我们头顶了,山顶上的人,陆陆续续地都走了,不一会儿,就剩下我们俩了,蛇哥说:“咱也走吧!”我虽然恋恋不舍,但已经没有拍照的空间了,就这样,我是一步三回头的走下去了,走到客栈,大家吃了饭,就商量着,下山的事,而我意犹未尽,还回荡在日出、云海和日照金山上。蛇哥笑着对我说:“你当时要是回去了,没有看上这么美丽的景色,是不是一大遗憾啊,”我说:“就是啊,还是蛇哥坚持的好啊!”为了保险起见,我们和蛇哥,下山时再一次坐上了,昨晚拉我们上来的那部车,开车的还是那位老司机,今天下山,因为是白天,所以看得很清楚,结冰的山路上,在太阳的照射下,已经融化了,山路蜿蜒盘旋,红色的胶泥土地上流着冰水,悬崖峭壁,看得一清二楚,车子在山路上,摇摇晃晃的,老司机高超的手艺,我们昨晚就领教过了,但还是提心吊胆的,心里一直忐忑不安,盼望着,早一点能到山下面去,走了大约一半的路程,这时,老司机接了个电话,电话那头说:“有一部车,被泥巴吸住了,现在几个小时过去了,还没有办法出来,所以叫他去看一下”,等了一会儿,来了个,块大的后生,他是换老司机的人,就在老司机准备走时,我们都说:“希望能将我们先送下山后,老司机再离开,好吗?”老司机说:“我们这位司机,手艺也是挺好的,叫我们放心,他一定会将我们安全的送下山的”,看到老司机的坚持,再加上那边也催得很急,我们只好作罢,也默许了这个新司机,这个新司机,话就是比老司机的话多,手艺自然也大大不如老司机娴熟。而且,有好几次,在山路上的猛转弯处,车轮都滑到了悬崖边上,都有掉下去的可能,着时,叫大家,又再一次的将心提到了嗓子眼上,我们的双手抓住车内,一切能抓住的地方,将自己的脆弱的生命就这样交给了万能的上苍,同样,一个多小时后,我们被安全的送到山下,当我一踏上,这结实的大地,才感觉到,这才是真真切切的回到了人间,中午,在冷碛镇吃了饭,我们又朝着另一个地方进发......。
     上山前天气阴沉
我的牛背山经历 我的牛背山经历 我的牛背山经历
在山上看日出我的牛背山经历 我的牛背山经历 我的牛背山经历 我的牛背山经历 我的牛背山经历 我的牛背山经历

在山上观云海
我的牛背山经历 我的牛背山经历 我的牛背山经历 我的牛背山经历 我的牛背山经历 我的牛背山经历

日照金山
我的牛背山经历 我的牛背山经历 我的牛背山经历 我的牛背山经历 我的牛背山经历 我的牛背山经历

我的牛背山经历
山顶客栈
我的牛背山经历 我的牛背山经历
贡嘎雪山
越野车
我的牛背山经历
山路
我的牛背山经历 我的牛背山经历 我的牛背山经历 我的牛背山经历
2016年2月13日从四川回到西安,已是掌灯时分
我的牛背山经历
1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
甘肃老刀 发表于 2016-10-27 02:11 我有幸同秦岭名蛇一起,参加了由陕西安康一支民间驴友队组织的四川牛背山三日游活动。     2016年2月9日, . ...

云海真的好美
1人点评 收起
好大气的云海
1人点评 收起
甘肃老刀 发表于 2016-10-27 02:11 我有幸同秦岭名蛇一起,参加了由陕西安康一支民间驴友队组织的四川牛背山三日游活动。     2016年2月9日, . ...

谢谢你的光临和点评
恋空acho 发表于 2016-10-27 09:55

谢谢你的光临和点评
海皮亚 发表于 2016-10-27 10:24 好大气的云海

景色太美了,我被超级震撼到了。谢谢你的点评。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |