搜索

其它山峰

藏在大雾深处的美——青海贵德艾果拉雪山朝圣之旅

[复制链接] 查看:3593 | 回复:6

一直以来,对所有艰辛的东西充满了向往,比如鳌太,比如珠峰,比如写东西,比如艾果拉雪山。

还没有出发的时候,就已经知道了艾果拉的名字,队友们戏称“爱过啦”,并忽悠所有爱恨离别过的人,都要去爬“艾果拉”。1022,一大早(真的是很早啊,五点多就起来了)坐着车子,开始了爱果拉之旅。

艾果拉雪山位于贵德县境内,最高峰海拔4450米,垂直高度1200米,似乎是4000+雪山中,难度适中的一座,为了弥补玉珠峰未登顶的遗憾,怀抱着4450kiss的心思,出发啦。先是一段平坦的草地,草已经枯黄,早晨的草原上飘起了雪花,大雾弥漫,视线所及可见范围只有十米左右。就在我磨蹭着穿雪套的过程中,大部队已经出发了,只剩下依旧姐姐陪着我“收尾”。路上,姐姐讲起鳌太之旅,心中神往,正如每一个闷骚文青心中有一个西藏一样,每一头驴心中都有一个鳌太,乱石岗、打个水出去就再也回不来的传奇故事、碎石坡……如漩涡一样吸引着我不安分的小心脏。

在悠闲的漫步中,姐姐说“如果你要登顶,就要赶上第一梯队的,时间原因落到后面的可能登不了顶”,一听这话,我立即清醒过来,这不是散步,我得登顶啊,于是开始了艰辛的“追队”之旅。以为会很轻松,可是如此艰难,随着前进的脚步加快,海拔越来越高,每走几步就要喘气,喘气,而且大雾弥漫,你根本不知道第一梯队走了多远。在此,真心“吐槽”下高海拔户外的驴儿们,真不是吹的,都是强驴中的强驴,我这种“菜鸟”根本追不上啊,好不容易走到一处山脚下,此时已经走了两个多小时,看着眼前的山,“难道我们才走到山脚下?”我对着黄叶大哥问,大哥郑重地点点头,我听到自己的心脏好像抖了一下,奇怪的是,到了山脚下,雾气好像终于散去了,世界清朗起来,你能看到第一梯队的伙伴们就在不远处,我很兴奋地开始追他们。藏在大雾深处的美——青海贵德艾果拉雪山朝圣之旅

后来,我想艾果拉有些像水帘洞中的花果山,你必须穿过迷雾重重,才能看到“庐山真面”,或许所有美的、安静的、神圣的东西,都是无法轻易示人的,必须要你去经历,去拨开迷雾,去跋山涉水才能看到。似乎只有一二百米的距离,可后来的事实证明,我用了5六个小时,还是没有追上他们。

到山脚下后,明显感觉到海拔增高带来的压力,喘气、喘气、喘气……空气根本不够用啊,走几步就要停下来大口喘气,还何谈追上前面的健将呢?我只能懊悔自己怎么总是磨磨蹭蹭,走到最后,然而高山上没有后悔药卖啊,我必须走。在这个过程中,开始祈祷,同行的大哥问我:“如果你一个人,走在这里会是神马感觉?”我认真地想象了一下,迷雾重重中的深山里,就我一个人,绝对的安静,绝对的孤寂。“恐惧吧”我说,然而后面的一段路,真的是自己一个人在走,因为后面的伙伴们看不到了,前面的伙伴们只能隐约看到身影,氧气不足,喘气很厉害,可必须走,在这个过程中开始祈祷,祈求上帝拿去所有的不适,加添力量,奇妙的是,我觉得真的有力量了,会有恐惧、疲惫、不安……可是一想到上帝与我同行,就一切都不怕了。不知不觉中,慢慢赶上了第一梯队的两个队员,空谷大哥和北方姑娘。他们专程停下来等我,在半山腰上,终于赶上了他们,我们开始一同爬山。

只想说,跑吧的人,就是不一样啊,体力好的惊人,当我气喘吁吁、累成狗,终于为成功爬上一个陡坡峭坎,连欢呼雀跃的力气都没有的时候,只听到头顶传来一句欢呼“哇,太美啦,太漂亮啦”,接着就是空谷大哥各种POSS,各种摆拍的动作,仿佛对他来讲,就是爬西山、北山、南山,所有家门口的山,那么简单轻松。那一刻,我真的认识到,人和人是有差距的,体力的、智识的、才能的……只要有比较,就有差别,而人所要做的就是悦纳自己和别人的差距,不去遮盖,不去逃避,而是承认,并接受。正如在海拔4000米的雪山上,看着空谷大哥脱掉上衣,潇洒拍照,而我却狼狈不堪、惊魂未定于刚刚的斜50°陡坡时,突然觉得那种“太美啦”的欢呼声,感染了我,无论路有多难走,山有多陡峭,都有人会走得比你轻松、快乐,世上本来就没有完全的坦途,人所能做的,就是是在逆境中寻求通达,在苦中寻乐。快乐,不是轻而易举的,而是历经跋涉后的那一声“太美啦”,我以为这样的快乐,才是脱离了手到擒来的廉价快乐。

言归正传,三人行,一路爬坡、爬坡再爬坡,我想起李安先生拍的《少年派的奇幻漂流》,那部少年流浪在大海上,和船上的老虎誓死搏斗的影片,赢得了奥斯卡评委的心,吊诡的是,故事的结局,成年后的“少年”回忆往事时却说:也许,那只老虎并不存在,它只是我杜撰的。

我以为,是这个可能性,触动了评委的心,正如在海拔4000以上的雪山,在脚底打滑、坡度越来越陡的时候,我想起了少年派,和他的老虎,或许每一个热爱高海拔、热爱攀登的人,都是在竭尽全力,寻找心中的那只老虎,你和它誓死搏斗,它带给你生的斗志和勇气、智慧和信仰,有一天那只老虎不见了,你的生活终归静寂了,你生命的王、精气神,也就消失了。

在一次次爬过陡峭的山坡、惊得满头大汗,在一次次需要全神贯注、全力以赴跨越的障碍中,你知道无路可退,只有前进。我记得上坡的时候,我是在心里默喊着“一二三”爬上去的,不知道念了多少遍“一二三”,总之,应该是在快到顶的时候,空谷大哥在头顶喊“到了,到了”,在好几块巨石林立的地方,我以为这就是终点了,关键是我还没有爬上去啊,有一处地方极险,脚下都是雪,很陡,周围也没有明显的可以抓、靠的地方,我把左手的仗支在了石头缝里,右边的也支在了石头缝里,然后闭眼向上爬,然而咔嚓一声,我听到我的仗断裂的声音,一同断裂的还有我和“老虎”搏斗的信心与勇气,我卡在坡面上,马上要滑下去了,幸亏空谷大哥拉了一把,拿着残存的仗杆,只有一个感触:一分价钱一分货啊,几十块钱的左手仗果然赶不上几百块钱的右手仗。我们到达了第二平台,还有一百米就登顶了,然而站在平台上,看着远处巍峨的雪山,看着脚下险峻的路,还有手中我可怜的残仗,心中只有惊魂未定。但是能看到如此绝美的风景,心怀感激地想值了。远处云海中的雪山,静静伫立,它们有着不被人打扰的惊人之美,冷艳、威严、神圣……云海翻腾,远处一片明媚。

当空谷大哥提议风太大,雾太大,上去也看不到什么,撤退吧的时候,我毫不犹豫地同意了。现在看来,每次和登顶似乎只有咫尺之遥,我想,也许是自己还没有预备好去接受顶峰,信心、体力、经历、缘分……就像卡夫卡的《城堡》一样,看起来很近,可就是永远无法到达,在海拔4350米的山顶,我有些理解有关“城堡”的寓言了,因为咫尺就是天涯,咫尺就是永恒的距离。

下山途中,我发现断了半截子的左仗搭配右仗,格外好用,刚开始下山坡度很陡,还滑了一跤,越往下坡度越缓。终于,再次钻进了云雾中,然后看到了奇妙的光影现象,在山谷中,雾气不大不小,阳光刚刚突破云层照射出来的时候,峡谷里有一圈美丽的光晕,就像彩虹一般,站在山顶的人影,正好框在了里面。

穿过浓浓的雾,到了六点半左右,我们终于回归了有信号、有村庄的世界,回过头来,艾果拉的身影,早已看不见,只有身后浓浓的雾。雪山的名字,很有意思,像是世间所有的爱,要经历浓雾弥漫的摸索、前行、跋涉,才能看到“爱”的真面目。爱过啦,就无悔。

那一天
跋山涉水
穿越浓雾弥漫的草原

只为一睹你的芳容

那一日
千里迢迢
翻山越岭

只为敬仰你绝世的美

那一夜
月色皎洁
星光

他们问

看到你了吗?

点头又摇头

因为浓雾中的你

美得如此不真实

以至于我怀疑

是否真的看见你

你脚下的人们

称你为“爱过啦”

你质朴得如同那里的牦牛

没有人观赏
拍照
点赞

照样活得悠然自在

你的名字

地图上查找不到

这世上有千千万万个

如你一样隐姓埋名的雪山

只在浓雾迷茫的帐幕深处

只在人群找不到踪影的绝境

缓缓摘下朦胧的面纱

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
精彩的帖子,好!
晓心啊呀呀 发表于 2016-10-27 11:36 一直以来,对所有艰辛的东西充满了向往,比如鳌太,比如玉珠峰,比如写东西,比如艾果拉雪山。还没有出发 ... ...

真不错 顶一个
rick4u
发帖:236 帖 在线:2 小时 注册:2016-12-18
rick4u
发帖:236 帖 在线:2 小时 注册:2016-12-18
好精彩  强
文字不错呦!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |