搜索

西南

重装洛克线--随笔

相遇有时

后会无期

自人群中见你,灯火阑珊都不再。只是我忘了,这拥挤人潮我原是怕的。

——题记

5人点评 收起

时间一分一秒,事情一滴一点,慢慢充实了我们的记忆,让它丰满。在其中,总有一部分,属于那场穿越高山的旅程,那场忘却烦恼的聚会,那场不分昼夜的狂欢。若干年后,只要回想起,心里总会暗暗庆幸自己当初的决定,走出的那一步,和结交的那些朋友。所有的那一切,都充满了幸福的味道。

-
休眠

2016年10月7日

1人 评分 查看全部评分

前言

国庆洛克徒步之后,我加入了微信群——2016洛克线暨超级吃货天团,至此,原本忙碌的生活变得更加精彩,因为这个群里有你们,我最亲爱的小伙伴们:

玫姐

巴哥

小柯

桔子

休眠

医生

小朱

当然,还有我,你们最爱的小小。

最后散伙的时候,小朱在群里说:玫子姐在抹泪…我都不敢看她…

我在办公室里一下子就哭了。

10月8日,成都的天一如既往的闷。

这次洛克行是怎样开始的呢?

8月30日晚上,朋友告诉我不能跟我一起去西藏徒步了,失落感就一直萦绕着我。秋天本是我最爱的季节,可是近两年,秋天也随着心情变得不那么可爱了。

8月31日,中午11点11分(这个时间我记得很清楚),我在QQ上加了休眠(他似乎大概或者应该是召集人兼队长吧,哈哈哈哈,我们队真的很散漫),然后他问了我一长串的问题,都是基本信息了解,毕竟我们确定的主题是重装,多了解入队人员的信息也是对双方负责。后来他讲预计六人,现在三女两男,他们想找个男生……

哦嚯,估计是没戏了,要不国庆我还是回家去面对爸爸妈妈千叮万嘱,继续我的相亲事业吧……

谁知道,休眠说话喜欢喘大气,话锋一转说:不过还是看人吧,可以调整。这一调整,我就入队了。也不知道他当时看人是看的什么人,毕竟也只能看到我的网名+本人大头照,这里容我狗腿一下:老大你真的是慧眼识人啊。

后来这一个月过得太快,中间我还为了适应去走了个九架海。微信群里我跟小朱两人每天固定的斗图,让群里的中青老年人很不习惯我俩的话风,但是慢慢慢慢的,一本正经的休眠也开始会发表情图了。9月26日我还在群里说自己没有准备食材没有打包,小柯说:你可不要拖到临出发前一天啊……哦,都到出发前一天了啊。

根据队里最初的计划,我们的行程是9月29日早上在西昌集合,然后大家乘坐客车去木里,30日包车去嘟噜村,10月1日进山,5日出山。之后,除了我以外,他们五人去香格里拉,再根据自己的时间安排,从云南各回各家。啧啧啧,这群人,压根没有考虑过我一个软妹子孤身在外,怎么回成都啊?没有队友爱。

这里得感谢我成都的小伙伴,他们嘲笑我要背着大包去赶客车,想想路上折腾也是够累的,于是我就联系了嘟噜村的鲁绒师傅,让他帮我们找车。经过一番协商,最终我们敲定直接包车从西昌到他家,而且是一天搞定,晚上住他家,这样就能节省一天路上周转的时间,perfect idea。此时,惊叹我这平时积累下来的和人套近乎的实力,轻松嘛。(也是因为这节省下来的一天,后来的行程我一直记挂着,总想着要在半路扎营,把这多的一天给用掉。)

接下来又联系了给我们开车的杨师傅,商量9月29日到西昌接我们的细节。虽然中间出现了因为车辆前后段通行、衔接上的一些问题,但在杨师傅任性的调整下,还是顺利化解了。休眠本着队长对全员负责的态度,中间跟我敲定了几次接车的细节,我本是一个不拘小节的人,大喇喇的习惯了,后来索性对休眠讲你跟师傅电话确认一下吧,后来他打电话敲定后说:听师傅声音,感觉人还不错。我也乐得听他这样讲,虽然没有见过杨师,但是电话沟通过程中,对方霸道总裁的气息总是在交谈中扑面而来啊。于是,为团队安排好了一天挺进入驻金矿鲁绒师傅哥哥家的行程,30日早上进山,多出的一天时间,自由发挥喽。嘿,心里别提多美了(此处应有掌声!)。此时是9月20日,距离出发还有1个星期。

伴随着QQ群、微信群里对带啥吃的、怎么打包等话题的热烈讨论以及一言不合就斗图的积极互动,大家的感情也日益升温,看来进到这个队里的人,的确是臭味相投、目标一致呢。相比那些一言不发的僵尸群,这个群绝对是名副其实的欢乐谷。

时间过得很快,在经历了打包的忧伤负重的忧伤以后,精神抖擞的小伙伴们都纷纷进入了出发状态。28日下午没有上班的我,先悠闲的去汗蒸按摩了一下,再回家打包准备出发。

出发前大家发来的照片是这样式儿的:

不知不觉,我们的长假远行就要开始了。我是不是应该表现的很期待很期待呢?还是稳重的气质更适合我,哈哈。

洛克线,我们要来了噢。

28号晚上,一阵急急忙忙忙之后,终于赶上了去往西昌的火车。

上火车以后,尴尬的事情出现了,由于身高与力气有限,背包实在是放不上行李架,这可如何是好啊,我一个人在走廊看着大包发愁,想着队长就在隔壁,想着在群里聊天也那么久了,犹豫了一下还是在群里发消息求救休眠(我在他们隔壁车厢,还不到一分钟,这个联系了近一个月却未曾谋面的队长傻呵呵的出现在了我面前,嗯,诚如小朱所言,超人即时感。于是,包被放到了架子上,我安心的坐在位置上,等待车子开动,再过去找他们。

随后,玫姐也来找我,当时我看韩剧正嗨,玫姐见我的一瞬间,我们俩就像磁石一样,自动的拉上了双手,她叫我:小小(玫姐发音一直异于大家,类似小潇,总之还是我的名字嘛)。觉得这个姐姐实在太亲切,拉着她的手,我被拐去了他们车厢。投契之人见面的一瞬间,真的能感受到气场的融合。

出发前准备干粮时,玫姐就讲自己要烙饼,作为一个个称职的吃货,我们当然是热烈响应了,还没有到车站,玫姐就发了休眠和小朱吃饼的照片,讲真,那个饼看上去真的好好吃。开车后我们四人伙着对床的乔冯大叔,开始天南海北的聊天,休眠、小朱一直在称叹成都的美食,将廖记棒棒鸡奉为上品,后来和大家混熟了以后,我还跟医生讲了这事,医生很奇怪:棒棒鸡不就是一个普通的凉菜吗?哎,不忍比。小朱讲自己在中午吃串串可以吃到30串,作为一个地道的四川妹子,我表示四川人吃串串从来不数签签,都是直接把签签称重计量,此处心疼上海帮三秒钟。

火车哐当哐当,一直听玫姐讲乌孙,休眠讲EBC,还有听一面之缘的乔冯大叔讲泸沽湖到亚丁的徒步线路。玫姐给我们看了她徒步很多地方的照片,大家各种羡慕嫉妒恨啊,尤其是乌孙的景色,实在太美,于是乎大家又萌生了明年去乌孙的想法。

讲到这些令人兴奋又激动的话题,似乎故事永远也讲不完,一转眼就到了十点熄灯时间,这才不舍的回去车厢睡觉。一夜各种梦,凌晨醒来好累,下车时四个人都有点晕呼呼的。

因为小柯和桔子从昆明出发,早我们2个小时到西昌,所以他们已经在火车站外的小吃店静候我们。至此,一行六人按照原计划顺利会师完毕(这里强行插入解释:医生和巴哥是在山里结识并最终入了我们队的,因此一开始的介绍里已经加上他们)。大街上熙熙攘攘的都是前来旅游的人,只是,像我们这样背着巨型登山包的,太少,对比街头穿时装的靓妹,再看看我们几个,那感觉,像极了准备上前线打仗的战士,只是那种尚未睡醒的状态,略有大风起兮的沧桑。

等杨师傅期间,相互掂量对方的包,嗯,我们大姐的包跟大哥有得一拼,其次小柯、休眠、桔子、小朱、我,呵呵呵呵呵,我的包最轻,得感谢8264西南区最帅领队为我置办的装备,轻量化走天下。

早上7点半,杨师傅开着他借来的东风小面包车,接上我们,一路向西,如风一般。而我们这一队人,似乎天生就一副人来疯自然书的架势,根本没把杨师傅当外人,还不到5分钟,大家就已经欢歌笑语,无限欢乐融洽了。都有一颗年轻的心,叽叽喳喳起来没完没了,杨师傅都被我们带的不由自主的哼起小曲。接下来,车上的音响一开,各种慷慨激昂或是逗比搞笑的歌都来了个遍,那些调调太应景,给我们接下来的行程开了个好头。

下高速后我们的合影:

车子路过西南最大苹果集散地-盐源,于是下车买水果:

路上的风景是这样的:

很多人说,出来玩,风景很重要,但和谁一起玩,其实更重要。我们一车人在一起的感觉,轻松愉快,惬意,完全让我忘记了平时在城市里生活上班的各种郁结和怨念。我也是第一次感受到,人对了,什么都对了。

因为我们决定要一天到金矿,所以未经木里县城,而直接上了到金矿去的路。这后面的一段路着实令人难忘啊。

首先,刚过木里,杨师傅就跟我们讲,木里到咕噜村的这一段如果不是包车,就需转乘当地运营的班车,而且只送到水洛,不到咕噜村,更不会到我们要去的金矿。由于班车被当地人承包垄断,不允许私车拉人进去,因此,除非等天黑后悄悄过检查站,否则我们会被拦截。不过,如果选择那样等,兴许半夜十二点才能到达金矿……心,拔凉拔凉的~

后来经过激烈的讨论,最终大家决定在快到检查站的地方提前下车,等杨师傅空车过了检查站,我们一行六人再背着包假扮成从木里徒步去香格里拉的游客,步行总不会再被拦了吧。为此,我们提前一个小时在车上排练,统一口径和前后的时间安排,感觉像是犯罪团伙演练犯罪计划(没错,就是团伙,杨师说了,我们是出来玩的“团伙”,竟无语凝噎无力反驳)。哎,本来是正大光明的过路,怎么搞得和做贼一样……确定好所有细节,正准备实施,尴尬的事情便在我们下车的那一瞬间发生了,猝不及防。我们刚费劲背好包,一辆仿佛从天而降的警车,实实在在地从我们身边驶过。沉默,六个人都沉默,沉默是今晚的康桥。杨师傅见此状,一脚油门,绝尘而去。这不是做贼心虚的表现吗?不怀疑都难啊,哎……说时迟那时快,只听轰的一声,警车便加速去追杨师傅的车,边追边拿喇叭大喊“****【车牌号】,****,停车。”讲真心话,当时真的好希望杨师傅可以开车逃走别被抓住,逃到天涯海角也好,就算不管我们,我们走去金矿又怎样呢……小柯:我们的徒步之旅要提前从检查站开始了吗?(好应景的总结)我也脑补了六个人抹黑在公路上徒步的场景,心里的悲伤逆流成河,可脸上还是一直保持着一马平川的笑容。怀着忐忑不安的心情,六个人你一句我一句的预测着结果,以及应对策略。步行约10分钟后,老远看见杨师傅悲伤的背影,一个人站在路边,左边就是奔流的大江,于是一个加速冲过去,问他被抓了吗?驾照扣了吗?怎么办啊?他面无表情地说:他们已经把我驾照扣了。大家心里都别样的难受。瞬间,他的脸色变了,笑容满面的让我们下包上车走。这突如其来的转折让我们好难接受啊,他得意地告诉我们:是我朋友,那两个警察是我朋友。纳尼?再重复一遍好吗?幸福来得太突然。上车后,杨师继续向我们“炫耀”他的人脉:其中一个警察还是我侄子呢,他们看到车里是我,脸都红了,嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿。我发誓,当时杨师真的发出了一连串的嘿嘿嘿。话锋再转:早知道刚刚就不让你们下车走这一段了……Excuse  me?敢情杨师傅,你是个演技派啊,不爱演戏的师傅不是好司机呀!后来想想,其实杨师傅也是受到我们一等人的强烈影响,才在我们面前演了这么一出。不过,讲真,我们还真的是幸运,而且这幸运也始终伴随后面的旅程。

过某个垭口的时候,遇到了另外一辆包车去嘟噜村的队伍,司机下车寒暄几句,我们也下车舒展一下腿脚,顺便问了隔壁车上驴友的行程,结果被一句轻蔑地回答给惊呆了:我们打算3天从卡斯出。What?好吧,你们是坐火箭过去的,祝你们挑战成功……听见对方队长这句豪言壮语后,桔子和休眠走过来,相视一笑,默契十足:我们不赶时间……我们慢慢走……我们是来看风景的……”我这人一向没有眼力劲儿,听见这句话,直接扶着桔子咯吱咯吱的笑了一分钟,后来上车桔子还说我不给人家面子,让我说什么好呢?“该配合你演出的我演视而不见……”

垭口是这样的:

为了吃上一顿中饭,我们也是等得好辛苦,肚子都咕咕叫了很久,终于在下午三点多到了银丰饭店,点菜吃饭的过程就不讲了,自行脑补,绝对是抢劫一样瞬间扫光的节奏。好在东西物美价廉,大家吃地非常满足。

徒步的初衷是我喜欢看白云的影子,感觉以前写过的一句中二的话可以概括:白云在绘山,白云在绘路,白云在绘山川万物。

午饭后,还没休息两分钟,为了赶时间,杨师傅就召集大家上车出发了。在经历了前面几个小时的颠簸后,大家都很担心刚下肚的这些菜啊饭啊,万一,我是说万一,一会出来了可怎么办……可是想早点到金矿,吃到早已计划好的羊肉,大家也是拼了,义无反顾的上了车,有点慷慨就义的气势,哈哈哈。结果,不出所料,后面的路俨然前面的加强升级版,没有最颠,只有更颠。这帮受虐狂,一直此起彼伏的说:颠的不过瘾,甚至还放出了节奏更快更high的歌,这下杨师傅也high了,在九曲十八弯、坑坑洼洼的路上,飙到40-50码。我滴个乖啊,坐在后座的休眠和小朱,就像在坐火箭,一会一个上天。如果现在说:你咋不上天呢,感觉都弱爆了。他们真的上过天呢。

就这样一路颠簸,一路歌,天也不知不觉的暗了下来。晚上快9点的样子,赶在屁股被炸开之前,终于熬到金矿的鲁绒哥哥家,这是距离白水河最近的一家独门独院的住户,也是我们今晚留宿的地方。一进门,就有人弱弱的问了句,有羊肉吃吗?哎,瞅你那点出息,敢不敢不惦记着肉啊?肉在哪呢?啥时候上菜啊?人呐,就是要诚实一点。兰布大哥当然提前宰好羊炖在火上,等我们收拾好开饭,我下包的时候,盯着院子角落柴火堆围着的羊肉锅,直冒口水。当然,也并没有给我们吃羊肉,不过羊杂也是我的最爱。吃货模式开启,不挑食,好养活,大家兴致高,都喝了点酒,为了他们的热情招待,也为了我们后面进山徒步一切顺利。兰布大哥家卫生条件不错,晚上我们一群人在他家大厅里打地铺,秒睡状态的我据说还说梦话了……

作为一个热爱摄影的人,休眠当然不能错过这个拍星空的机会,于是,照片是这样的:

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |