回到乌鲁木齐麦田青旅,慵懒的躺在沙发上,玩着手机,午后的阳光透过落地玻璃,撒在茶几、身上和心里,暖暖的。来自全国各地的旅友相聚在这里,我安静的听着他们交流旅行的心得,分享旅行的故事,计划下一段的旅程和相互约伴。我玩着手机,拜读别人喀纳斯的游记攻略,头绪渐清,接着我将路线整理了出来,然后继续研究行走的方向。 喀纳斯大环线分为西线和东线,详情请参考下列图片。 西线:白哈巴-喀纳斯湖-双湖-那仁农场-白哈巴 东线:贾登峪-禾木-小黑湖-喀纳斯-贾登峪 打电话给言午,一番了解后,因为票务问题,我们决定从贾登峪出发先到禾木乡,到喀纳斯后经双湖、那仁牧场到白哈巴村,最后回到喀纳斯,历时7天。 我把行程计划告诉了阳宝,他没有异议,出门买了几个芝麻馕,还惊喜的发现了一种馕,外型很美如女性的乳房,挺拔而饱满,咬起来表皮酥脆,内里松软,口腔浸润丝丝甜味,那是分布在内腔的一层白砂糖,在烤箱里酝酿出来的粘稠,内陷洒落的葡萄干水分外散,更加甘甜,数量恰到好处,甜而不腻,即使在自然条件下放置半个月,口感依旧,我和阳宝称她为包子馕。另外带了9包山之厨,一共准备了8天的食品。 新疆真大,坐了将近12个小时的火车到达北屯,依旧在新疆。 下了火车逃荒一般的跑向布尔津的班车,这里的班车都是上车买票,人满就走,每天几班。十点就早早的到了布尔津,下午4点车才从布尔津出发,晚上6点多才到贾登峪。 贾登峪沿途风光 乌鲁木齐站,安检室传来“红色包里有个瓦斯罐。”于是,能量在狼塔捡的全新气罐就这样牺牲了,警察蜀黍还将我的身份信息做了登记,惊出我一身冷汗。好在布尔津可以买到气罐。不过,损失一个气罐,依旧让人不爽。 贾登峪沿途风光 贾登峪到禾木村是国内首条达到国际标准,经过IVV认证的徒步线路,其拔高不多,道路平缓,路宽2米。个人评价这是一条初级户外徒步线路,但我们是按照顶级户外徒步线路做的准备工作。 贾登峪介绍 贾登峪风光 这条线路最让人忐忑不安的便是如何顺利的通过布拉勒汉桥。他是横跨在喀纳斯河上游的唯一一座桥,也是到达禾木的必经之路,桥头有个售票站,对于我们来说就是一只拦路虎,每天24小时都有人在职守。 布拉勒汉桥(图片来自网络) 据悉,最佳通过布拉勒汉桥的时间是凌晨2点到5点,此时明月高悬,满天繁星,天空发出柔和的光辉,静谧的河水,澄清又飘渺,不禁让人陶醉。由于这里纬度高,8点,天就基本黑了。我和阳宝打开头灯,沿着机耕路前行,山路起伏不大,约莫9点半左右,听到奔腾的河水拍打岩石发出的轰鸣声,看到星星点点的灯光错落的分布在河岸,猜想即将面对的该是布拉勒汉桥,此时时间已晚,我们决定就地扎营。 我在帐篷里啃着包子馕,真的是美味,不喝水都能吃的津津有味,调好闹钟,阳宝继续用手机看着提前下好的《奔跑吧!兄弟》,不久,酣然入睡。凌晨2点,我叫醒阳宝,收包过桥,夜深人静,对周围的一切不想过多惊扰,我们没有开头灯、小心翼翼,蹑手蹑脚的通过了布拉勒汉桥。黑暗中,依稀感觉他是座木质桥梁,两侧安装了铁艺栏杆,桥头竖着“此桥危险,请勿通行”的牌子,还放了一堆石块,想必是阻挡汽车之用,马匹、行人和摩托车可以畅行无阻。 过了布拉勒汉桥之后,我如释重负,一路的担心不复存在,心想等待我们下一个忐忑不安的应该会是禾木河支流的上行了。我和阳宝觉得深夜赶路景色虽美,但不甚安全,于是前行了半公里之后,在河边寻得一块平整的草地继续扎营休息,其实,我想多行几里,布拉勒汉桥是座危险的桥,我想离他越远越好。 喀纳斯河岸营地 一觉睡到自然醒,睁开惺忪的睡眼,拉开帐篷,桥其实就在后方不远处,清晨的温度很低,外帐结满了露水,碧绿的喀纳斯河流淌在山谷之间,拍打岸边的礁石,发出声声巨响,溅起的水花,仿佛玉石般纯净,两岸的白桦树渐黄,预示着到达喀纳斯时,也许会遇到最美的她。 清晨的喀纳斯河 起包前进,道路左边是起伏的群山,偶尔能遇到成群的牛羊埋头吃草,或休息小憩,或用一种奇怪的眼神看着我们,我知道他们怕我们,偶尔有几只在路当中觅食,也被我们惊扰散开,默默数着牛羊的数量,计算着他们的价值,顿时羡慕起其主人的财富,顺便打发路上无聊的时间。 激荡的河水 道路右边下探20、30米便是激荡的河水,原本想着如果不能顺利通过布拉勒汉桥,便强行过河,毕竟在狼塔,我们也积累了丰富的过河经验,方法和技巧。但是看到沿路的河水,此想法成为笑谈,就是连马,都不一定能安全度过,人?就绝壁不要想了。 俯视喀纳斯河 道路虽曲折,倒也平缓,偶尔有疾驰而过的摩托车,扬起的尘土让我灰头土脸,落荒而逃,把我从梦境中惊醒,不甚欢喜,没想到在这偏远的山区,依旧感觉自己仍处于工业社会。徒步的人不多,一路都是我和阳宝并肩前行,遇到三三两两从禾木徒步反穿的游人,就像见到了远方的亲人一样倍感亲切。 曲折而平缓的道路 转过半路客栈,来到一个开阔牧场,收割好的牧草整齐的堆放在路边,像豆腐块,有两层楼高,时针指向下午1点,太阳正当空,打在山谷,一片金黄。
不远处木质“洋房”,顶着五颜六色的屋瓦,周边围绕一圈白色木栅栏,错落而置,俄罗斯小村风情斐然。这时从栅栏里走出一群游人,和我们同向而行,甚是惊喜,急忙赶上前去闲聊,来自广东,计划去禾木,轻装前行,好生羡慕。 异域风情的小木屋 不知不觉中我们已经沿着禾木河转向东北。河对岸和我们平齐的公路上一辆辆汽车在疾驰,空旷的山野,发动机的轰鸣声显得格外刺耳,我想那公路应该是开车通往禾木的通道,也预示着我们离村子渐行渐近。 蜿蜒曲折的河流 果然转过一个山腰,远远的看到一大片村庄坐落在禾木河的对岸,与我们同侧,有一个大平台,远远望去芝麻大小的黑点聚集在一起,就像撒满黑芝麻的馕饼。原本以为那是攻略中描述的观景平台,赶上前一看,芝麻是马匹和人群,禾木村就在河对岸,古老而宁静,几处炊烟缭绕,远处连绵的雪山映衬,仿佛遗落在人间的天堂。观景平台还要继续前行大约20分钟,视角比这块平地更好,于是我和阳宝自顾自的开始拍照留恋。
平台眺望禾木村 平台高出村子30、50米,我继续沿着马道下到村子,留意寻找着言午之前告诉我的禾木河支流,通过一座破败的小桥时,我想桥下应该就是她所说的支流,其实是条不宽的溪流。过桥翻过一个几米高的土坡,禾木河再次出现在右手边近在咫尺的地方,河对岸就是神的自留地——禾木村。 禾木河支流 禾木村位于新疆布尔津县喀纳斯是图瓦人的集中生活居住地,是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,这里的房子全是原木搭成的,充满了原始的味道。 禾木河
我们在一片松林里穿行,看到已经有一个帐篷搭在河边,外面晾晒着衣物。于是,我们紧挨着他们扎营,此时变天,风突起,天阴沉,云渐厚,雨将至,我们把细软扔进内帐,带上重要物品,时间5点半光景,我和阳宝便进了村,不得不说他那个帽子,戴在头上,真跟鬼子一样。 露营地的白桦林 进村要走过一座桥,较宽,木质结构,上游几十米处还有一座钢结构的窄桥,以至进村不再拥挤。进村后,游人并不算多,但从口音分辨,不少广东而来。我沿着通往村后的主路闲逛,不得不说禾木的商业气氛很浓,餐馆,客栈林立,路边的小摊小贩叫卖声此起彼伏。打听了一下物价,大约是乌鲁木齐的两倍,在这个交通不便的偏远山村,倒也正常。
禾木村一角 十几年前,到喀纳斯采风的摄影人发现了这个神秘、原始、美丽的小山村后,年复一年,一批又一批的游客蜂拥而至。从此小山村不再安宁,也搅乱了图瓦人的传统生活,从单纯朴实的牧人变成了斤斤计较的商人。 路上的游客告诉我,离禾木村不远处,有一座山峰叫美丽峰,山脚下有个美丽村,那是十年前的禾木,前往恍如隔世,时光倒流。 天空中开始飘起蒙蒙细雨,拂在脸上,那是滋润。我折回到村口附近的一家拉面馆,下面的师傅忙的热火朝天,一碗接着一碗从未停歇,拉面师傅双臂上下摆动,面条在空中飞舞,成型之时,准确的丢进锅里,天衣无缝。屋内座无虚席,就连屋外的棚子也即将坐满,我连忙找了个空地儿坐下,来来往往食客不断,催促的声音不绝于耳。同桌的食客用广东话交流着,我心想,广东人真多。不一会儿,雨势渐大,雨点打在棚顶,砰砰作响不久就连成一片。没带伞的游人,纷纷进来避雨,加上食客和往来送面和收拾碗筷的店小二,一派欣欣向荣。 禾木村 有人好奇,我不是自备干粮了,怎么吃起面来?实不相瞒,干粮(山之厨)一份30大洋,面乃20一碗,还有热汤相伴,想想还是面划算,哈哈。 酒足饭饱,气温下降,一丝凉意袭来,雨也渐渐小了起来,我起身回到帐篷,洗洗弄弄,准备睡觉,阳宝依旧躲在帐篷里看《奔跑吧!兄弟》。我和阳宝商量,要不要早起看禾木的晨雾,因为晨雾下的禾木,绝壁是摄影家的天堂,一直要拍大片的他想必不会错过。 在喀纳斯地区,最容易形成晨雾且风景绝佳的地方就是禾木和喀纳斯河的三道弯。在禾木有形成晨雾的绝佳条件,由于禾木河毗邻村庄,带来了充沛的水气,而禾木纬度较高,温度较低,空气中的水气便会凝结成细微的水滴悬浮于空中,结合古老村庄清晨的静谧,围绕着黄绿相间的树林,远处的草原牧场和暗红色的灌木林,连绵的群山,山顶覆盖一层皑皑白雪,五颜六色、若隐若现,形成了一副不用修图的风景画。历年的九月底十月初,待那满眼金黄之时,世界各地无数的摄影爱好者来此采风,遇到摄影节,更是水泄不通,封路闭村。 禾木晨雾(图片来自网络) 早上6点半,闹铃响起,我踢了阳宝一下,他哼了一声,我将闹铃关闭,便再也没啥动静,困意袭来,继续呼呼大睡,再次醒来的时候已经艳阳高照9点多钟,懒懒散散的起床穿衣出帐,外帐凝结了一层水,猜想我们一定错过了一场摄影的盛宴,烧水煮面一顿温饱后,阳宝和我把外帐平摊在草坪晾晒,他提着单反进村采风,我坐在河边磕着瓜子思考人生,想着下次再来到这里,将会是什么光景,谁又会陪伴在我身边。
这时我看到南京的户外群里的一段视频,视频里大雪纷飞,说是今年小黑湖下的第一场雪。 阳宝回来,整理一番后,来到了言午所说的禾木河支流的那座小桥边。据她介绍,沿着这条支流右侧的马道上行,野味十足,趣味横生,没有游客滋扰,亦可以到达小黑湖。 禾木河支流边的马道 走着走着,道路越来越难走,路迹越来越模糊,很多地方被折倒的大树阻断,不得不另寻路径前行,同时两侧的山谷越来越高,前方遇到断崖阻断了马道,要不下水过河,要不上切翻山,简直走出了狼塔的感觉。我心想,如此之虐,岂是常人能走,于是折回一段选择上切,上切的路也并非平坦,低矮的灌木,树枝坚硬,必须高抬脚面用劲深踩,坡度又接近60度,虐的一头老汗,切过这段,还有一段,紧接着又是一人多高的草丛和一块凹凸无序的岩壁,费了九牛二虎之力,我和阳宝终于上切到山脊。 无限风光在险峰 山脊背面是个平坦的牧场,走到牧场边缘,眼前竟是一片开阔,传说中的观景台就在牧场下方30、40米处,是一个更平坦的牧场,几条马道清晰可见,观景台尽头,靠着禾木村的口子,一个矮房子卡在路边,一个马队,3、4匹马刚刚路过房子,向我们的方向缓缓移动。这里我们犯了个很低级的错误,导致今天的一路坎坷。
远望观景台 未完待续!(作者:白鹭洲) |