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板命第三极——骑行丙察察+中尼公路

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发表于 2016-11-4 22:02 11 只看该作者
精彩。继续关注。
发表于 2016-11-5 20:06 12 只看该作者
8月24日 蓝天白云
行程:下关镇(海拔1980)--太邑彝族乡( 海拔1620)--梅子菁(海拔1330)-顺濞乡(海拔1377)-黄连铺(海拔1537)—大坡岭垭口( 海拔2360)-博南镇(海拔1600)温泉宾馆。
码表记录:骑行里程101.77公里,平均速度14.5码,骑行时间6:59:44

      昨天是24节气中的处暑,标志着雨季正式结束。早上起来,蓝天白云,气温凉爽,像是特意为我们今天的出师而准备。
      下载的路书上,把第一天的行程说得很饶舌,半路上我被误导而差点走错。其实从下关到博南镇,线路并不复杂,基本是一条主干线,既国道320,也就是抗战时期的滇缅公路、古代的博南古道。
      出下关,便进入苍山南麓的峡谷,沿西洱河一路长驱直下,虽然有数处在修路,但这是今天最好的路段,也可能是整个丙察察线最好的一段路。
      三十公里后,下到梅子箐村,此处是今天的最低点,从下关到梅子箐,海拔下降四百多米。
      西洱河在这里与顺濞河会合,向南流入黑惠河,最后汇入澜沧江。
      从梅子箐开始,G320沿顺濞河逆流方向,起起伏伏,一路缓上。又30公里后,到达黄莲铺——一个袖珍级别的小集镇,从这里开始,G320进入烂路,有多烂?,下午35公里的路骑了整整五个小时,其中包括17公里的下坡。
      此时已是中午十二点十分,烈日炎炎,气温骤升,又热又饿,很累。街心小卖部里添了矿泉水,吃了泡面,稍作歇息,开始翻越丙察察线上的第一个垭口——大破岭。
      从黄莲铺到垭口17公里的上坡,海拔升高800米,理论上说,坡度并不大,路书上也说“大坡岭不是想象地难爬”,事实上我们爬得很辛苦,尤其是安皇,带病在身(除了痛风,今天又拉起了肚子),爬得极其艰难,一度腿抽筋。
      从中午十二点五十,一直骑到傍晚五点才到垭口,中途歇了七次。何故如此?除了安皇状态不好外,还有另有两个方面的原因,一是全程都在修路,路面稀巴烂,沿途还有数十处塌方,显然这是刚刚过去的雨季留下的杰作。
      二是没有一点风,又晒又热,过路的汽车和工程车卷起的灰尘让人窒息,真不敢想象,要是下雨,肯定泥泞不堪,该是多么难行。
       过垭口,是同等长度的下坡,因为路烂,下坡骑得很郁闷,有坡不能放,颠得两手发麻、屁股生痛。
       下到坡的尽头,眼前蓦然出现一大片建筑,这就是永平县城,走近了,才知道永平县城其实就是今天的目的地——博南镇。
      路口找一个戴头巾的大嫂,问清了温泉的方向,径直骑了进去,才一公里,便找到温泉宾馆,房费60元(标间),惊喜!
       泡温泉有三个档次:5元、10元、20元。我选择了10元的单人间,诺大一个池子,显然是为两个人一起泡准备的,无奈俺没本事给人当经纪人,只好一个人享受了。
      今天出汗太多,不敢久泡,才十几分钟,便大汗淋漓、头晕目眩,赶紧逃了出来。
       回到房间,忍着饥饿,将一身臭汗和着黄色灰尘的衣服、头巾等,草草洗了,然后一起上街吃饭。
       吃什么呢?其实根本不用考虑,因为这里就是永平县城,而永平黄焖鸡才是黄焖鸡的鼻祖。
       永平是个回民聚居区,几乎家家餐馆都是回民在经营,很担心不让喝酒,没想到系着头巾的大嫂爽快地回答“可以喝酒”。更没想到的是,她说:你们就两个人,来半只吧。
        ——好厚道的少数民族姊妹!
        一会,满满一大盘黄焖鸡就端了上来,味道,的确非常不错,是我出门来吃的最香、最饱的一顿,这更充分说明我是个贱骨头:只有出了夯力累得半死,才会有饿狼般的胃口和饭量。
       而这半只鸡的分量,绝对比家乡人民做出来的一整只鸡还多,难道这里的鸡个头大些?当然不是,原因?你懂的,还有你不懂的:这大嫂干嘛不把这半只鸡充当一整只买给我们,或者一开始就不应该建议我们只点半只鸡呢?
      补充一笔:上午在顺濞乡碰到两个反向骑行的骑友,学生党,恩施老乡,晒得像非洲人,从拉萨骑过来的。
      我问他丙察察好走吗,他说“没通”,卧槽,吓了我一跳。问他:那你是从哪里过来的?
      他说走丙察察过来的(自相矛盾)。
      臭小子,这不就行了?你能过,难道我就不能过啊?——我心里这样想着。
      不过他说:怒江大峡谷塌方很严重,有的地方能扛车,有的不能扛,他们硬是从两米高的坡上把单车丟下来的……。
      有那么邪乎吗?我们吉人自有天相,等我们到了,估计修好了,大不了顾当地的马帮驼过去。
      小伙子最后建议我们把时间卡到周末两天通过那里会有保障些——这点与我之前得到的消息相吻合。


G320与杭瑞高速像两条飘带,在峡谷里一路伴随、向西飘去:




三十公里的长坡,下到梅子箐村,西洱河在这里与顺濞河会合,向南流入黑惠河,最后汇入澜沧江




丙察察上第一次遇到因道路施工而限行的关卡:
3人点评 收起
发表于 2016-11-5 20:11 13 只看该作者
过黄莲铺后便是烂路,十七公里上坡,十六公里下坡:



没有一点风,又晒又热,过路的汽车和工程车卷起的灰尘让人窒息,幸亏今天是个晴天,要是下雨,肯定泥泞不堪:


博南镇,一个承载着滇西悠久历史的山区县城:
发表于 2016-11-5 20:12 14 只看该作者
我们下榻的温泉宾馆,标间60元,温泉就在宾馆院内:



永平黄焖鸡是云南黄焖鸡的鼻祖,看来这是一盘正宗的黄焖鸡:



1人点评 收起
发表于 2016-11-6 10:50 15 只看该作者
欣赏美景,品尝美食。
发表于 2016-11-6 11:41 16 只看该作者
8日25 蓝天白云
行程:博南镇温泉(国道320 K3280 海拔1585)——大尖山(K3295 海拔2119)——澜沧江永保桥(K3311 海拔1215)——瓦窑大桥(K3319 海拔1232)——瓦窑镇(省道228 K9 海拔1330)——中和村——漕涧镇三岔口(K41 海拔1980)。
早上七点四十出发,下午三点半到达漕涧镇
码表记录:骑行里程77.76公里,骑行时间6:01:09,均速12.9码。

       昨天有些累,写完日志已到夜里十点半钟,脑子反倒变得兴奋,躺在床上,辗转反侧,怎么也睡不着。心里着急,强迫自己不再想“日志”的事,换做数数,或者把安皇的鼾声硬是当做催眠曲来聆听……
      ——这一夜睡眠时间很短,但睡眠质量却还行。早上起来,浑身畅快。
      七点起床,收拾了行李,出门在隔壁清真菜馆里吃早点:一人一碗饵丝,一笼小笼包。奇怪的是,小笼包包的是猪肉,都知道回民是绝对不吃、也不做猪肉的,可是怎么这家(难道永平清真餐馆都是?)就敢冒天下之大不韪呢?
      七点四十左右启程,出门便翻今天的第一个山口——大尖山,14公里上坡,海拔升高540米,很缓,加上早上气温凉爽,路况也不是太差,因而爬得很顺利。
      过垭口后,一条巨大的深谷横亘眼前,两岸苍山巍巍,白云飘荡其间,谷底红色江水如彩带一样,蜿蜒在群山峡谷间,这就是澜沧江。
    11公里的下坡,很陡,沿途正在施工,路况差了很多,也较危险。

      下到澜沧江边,过永保大桥,此处之前是抗战时期功果桥。从永保大桥到瓦窑大桥之间的沿江公路,是原滇缅公路的重要组成部分。
       过桥后在澜沧江西岸起起伏伏,路况很差,常有泥泞和积水,我为此次行程特意准备的挡泥板和嗍溪鞋派上了用场。
       八公里到达瓦窑大桥,桥头有武警检查点,正在检查过路行人和车辆。地图显示,此处距国境线的直线距离不到30公里,难怪有检查站。不过我们不过检查点,过桥后右转,进入S228省道,原以为这路很烂,实际上是一条二级公路,很宽,路面极好。
      拐弯后不到一公里,望得见瓦窑镇。此时已是中午十一点半钟,路边餐馆里,点了两碗肉丝面,老板做得非常认真和细心,感动!价格7元/碗,我没有吃完。
      从瓦窑镇南边镇口开始,爬今天的第二个长坡,全长35公里,前14公里稍陡,后20公里很缓,缓到有时你忘了是在上坡,只是感觉到骑得很吃力,像是轮胎破了一般,等回过头看一眼身后骑过的路,才发现原来是在爬坡。
      总之,下午从瓦窑镇到漕涧镇30余公里的长坡,骑得非常慢,也很辛苦,原因是正是午后气温最高的时段。
      下午三点半钟到达今天的目的地——漕涧镇,其实并没有(也没必要)进漕涧镇,因为明天的目的地是六库,六库往前,漕涧镇往右,如果进了漕涧镇,明早就得往回走,所以我们住在了三岔路口的一家小旅馆——“永兴住宿”,两人间30元,房间宽敞明亮,只不过没有独立卫生间,尽管如此,还是让我感到惊喜——便宜是硬道理。
       时间尚早,各自洗了沾满泥巴和臭汗的骑行服和内衣,五点才过,便饥肠辘辘,准备吃晚餐,吃什么呢。安皇说吃驴肉,而且他刚才进镇就留意到街口有几家驴肉馆,并得到旅馆老板的推荐:镇口那家“林家驴肉”馆是最地道的。
      于是,两人骑了单车,来到这家外表看起来很小、很不专业的驴肉馆,要了一斤驴肉的火锅,65元,以为像家乡的“一斤”一样肯定不够吃,结果多得差点吃不完,而味道,真的很好很好很好……,那种细腻、那种鲜嫰和润滑,瞬间秒杀了之前吃过的所有的所谓的“驴肉”,最后我得结论:到漕涧镇不吃驴肉,绝对就像路过永平县不吃黄焖鸡、住博南不泡温泉一样,充分证明你是个傻逼。而我们既吃了永平的黄焖鸡、泡了博南的温泉,又吃了漕涧的驴肉,不枉千辛万苦走了一趟滇西,一个字——爽,两个字——明智。

翻大尖山,14公里的上坡:
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路



渐入佳境:
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路



大尖山11公里的下坡,有些陡,也危险,沿途在修路:
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路


我的老朋友澜沧江,像条红色的巨龙,匍匐在崇山峻岭之中,五年前我第一次横跨澜沧江,地点是在上游的梅里雪山脚下,那里水流湍急:
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路



3人点评 收起
发表于 2016-11-6 11:44 17 只看该作者
而这里江水平静,水面宽阔:
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路


红色的江面,与植被茂密的群山交相辉映,显得色彩瑰丽、波澜壮阔:
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路


澜沧江大桥上留个影:
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路



过瓦窑大桥后离开G320国道,右拐进入S228,见没有车辆通行,心里有些忐忑,担心修路走不通,后来才知道这是老路,长度约四公里,过瓦窑镇后才汇入通往六库的主干道
S228

板命第三极——骑行丙察察+中尼公路


瓦窑镇入口处这家农家吃午饭:一人一碗鸡蛋面条:板命第三极——骑行丙察察+中尼公路



发表于 2016-11-6 11:46 18 只看该作者
过瓦窑镇后,继续爬坡,坡度很缓。沿途一遍田园风光。这里的水稻还是青苗,而此时家乡的稻谷已经金黄,显然这里的季节比家乡晚了许多,难怪天气还这么热
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路


漕涧镇,其实就是云龙县的县城,很美,不过我们不用进县城:
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路


这家不太华丽的餐馆,做出的驴肉,却很美味:
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路



价格也不贵:
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路


直走通往六库,也就是明天我们的行进方向,右拐通往漕涧镇,我们就住在拐弯处的
“永兴住宿”,两人间30元,宽敞明亮,性价比很高:
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路



发表于 2016-11-6 21:26 19 只看该作者
时速60码 发表于 2016-11-1 15:25 一年一次的长途骑行,总是策划得有声有色,行进得风生水起,游记叙述得荡气回肠,唯独今年的远行计划 ... ...

支持骑行的勇士
发表于 2016-11-7 09:12 20 只看该作者

8月26日 多云转阵雨
行程:漕涧三岔口(S228 K41 海拔1980)——怒江大桥(K72 海拔800)——上江镇(K75 海拔850)——怒江州(六库镇 K91 海拔830)-大兴地镇——秤杆乡(K145海拔945)
早上八点出漕涧,傍晚五点到称杆乡。
码表记录:骑行里程112.27公里,骑行时间6:04:31,平均速度18.4码。

      昨天收工早,吃得爽,住得宽,八点多便写完日志——这一夜睡得很轻松。
      早上起来,蓝天白云、空气清新,又是一个好天气。收拾了行装,街对面吃了砂锅米线(做砂锅米线的眼镜美女很漂亮哦),八点出发。
      出街就是下坡,从三岔口到怒江大桥,31公里的路程海拔下降1180米。前20公里很陡,下得很爽、也很危险。
      又见怒江,兴奋不已。这里的河道,比我想象的要宽,桥比我想象的要长。
      从怒江大桥开始,我将沿怒江逆流而上,在怒江大峡谷里骑行一个多星期,一路感受怒江之怒、亲历怒江之险,我骑行丙察察的意义,也将从这一天、这一地点开始,逐步得到体现。
      过大桥是一岔口,直行往腾冲,路口有警察在检查,难道这就是攻略上说的边检站?我们右转往六库骑行,才走三百米,就看到一个气派的门楼,道路被护栏分成了几个通道,每个通道都站有全副武装的武警,原来,这才是真正的怒江边防检查站。不过只扫描身份证,并不查看边境证。
       过边检站后,S228便在怒江西岸一直小幅起伏,路况极好,但车流量很大,如果不是偶尔有武警部队车辆从身边驶过,还以为这里是内地某繁华经济开发区。
       又26公里后到达怒江州政府所在地——六库镇,此时才十一点多钟。早知如此,昨天就不该住到漕涧镇,而是直接赶到六库,强度并不太大,可以节约一天时间。看来波尔攻略做的并不合理,既然不合理,那就不按攻略所说住六库,而是决定继续往福贡方向进发。
      如果不是此次丙察察之行,我还真不知道在西南边陲的大山深处,有一个怒江州,州首府六库镇竟是个中等规模的地级市,六库镇横跨怒江两岸,主城区绵延在怒江西岸狭长的山坡上,很美,很繁华,也很拥挤。
       出城口小餐馆里,一人吃了一碗盖浇饭,添了开水,冒着午后的酷热,继续向北进发。
       通过几天骑行,感觉滇西午后的气温很高,空气湿度特别大,所以下午总是骑得很累很累,今天也不例外。
       不能确定过六库后哪里有住宿,只是想再骑三四十公里就住下来。
       第一个有旅馆的小镇是大兴地镇,太近,时间尚早,继续骑行。从这里开始,怒江大峡谷越来越窄,江水越来越湍急,塌方和落石的痕迹也越来越多。
       我打开手机地图,发现K144公里的地方有一个“称杆乡”,乡上有家“XX食宿”,而位置恰到好处:距漕涧镇110公里,距明天的目的地福贡县城八十多公里,当机决定骑到称杆乡住宿。
       第二个有住宿的地方是维拉坝,没有停留,刚出维拉坝两公里,下起雨来,而且很大,懒得换雨衣,况且距目的地只剩下14公里,没必要赶路,就近躲到路边农家屋檐下。
      半小时后雨小了,上路继续骑行,距称杆乡还剩三公里的时候,又下起了大雨,正好此处有家加油站,于是又在此躲了十几分钟后。
      直到傍晚五点钟才到称杆乡,饥肠辘辘,全身被汗水和雨水湿透。
      称杆乡颤巍巍地挂在怒江西岸的山坡下,走在街心就听得见沟底怒江的咆哮。这是一个非常繁华的小镇,但街道很狭窄、拥挤。
      从镇进口,找到镇出口,筛选了几家旅馆,最后返回来住到“大众宾馆”,大概这是最“高档”的一家,条件不错,标间60,惊喜!
      遗憾整条街上,没有一家像样的餐馆,都是黑不溜秋,给人脏兮兮感觉。这一个晚餐吃得很潦草。
      很热,看来今晚要开着空调睡觉了。



一出漕涧镇三岔路口,便是长长的下坡:
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路


开始二十公里很陡,下得很爽,也很冷:
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路



二十公里陡坡到孙足——山坡上一个漂亮的小村庄,然后是缓坡:
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路


远远地看得见怒江大峡谷里白云飘荡:
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路


三十一公里的长坡,到怒江大桥结束:
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路


又见怒江,兴奋不已。这里的河道,比我想象的要宽,桥比我想象的要长:
板命第三极——骑行丙察察+中尼公路

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