搜索

登山鞋选择的最全攻略

[复制链接] 查看:4533 | 回复:14
登山鞋是户外徒步中一项极其重要的装备,其功能种类颇多,材质面料多样,如何选择合适的登山鞋呢?本期《胡说户外》为你详解登山鞋选购的细节。

登山鞋常见的几种有轻装徒步鞋、登山系列、穿越鞋。其中,轻装徒步鞋适合平坦路面行走,登山系列主要用于坚冰、积雪、峭壁混合地形的高海拔区域,而穿越鞋适合中长距离徒步行走,能适应多种复杂地形,也是驴友们普遍爱穿的。

1.鞋底
这种带有黄色标志的就是Vibram的鞋底,俗称V底,也叫黄金底。V底采用的是飞机轮胎的材料,耐磨性很好。但是,比较硬,因此被驴友吐槽防滑性不好。

2.花纹
户外条件,主要就是因为我们在登山,穿越的旅途中,行走地路面主要为,碎石,土,草坪,雪面等等。在这些路面上鞋底地突起花纹能够深入到松软的路面中去,使突起花纹地垂直部分也成为与地面接触地部分,这样就成倍地增加了鞋底与地面地接触面积从而极大的增加了摩擦力。

3.硬度
到底要买较硬的鞋还是较软的鞋,主要取决于你经常行走的路面。对于登山和高难度的穿越,一双有较硬鞋底的登山鞋能胜任大多数情况,而作为普通旅行,低难度穿越情况最好还是买一双普通的鞋底相对软一些的鞋。

4.鞋面
鞋面通常采用纯皮、尼龙织布与小块皮相结合以及硬塑树脂(多用于高山靴)三种材质。市面上一般有纯皮面料以及整皮和纺织面料(GORE-TEX)。整皮的防水性能好、耐磨,但是自身的重要大,透气性差,价格高。后者重量轻、透气性好、柔软,但是防水性差,耐磨性差。

5.大小选择
1.最好下午4点以后去买鞋,因为走了一天路,脚会微胀,和登山时的状态相近。
2.得穿上袜子试鞋。两只脚都试一下,满足稍大的一只脚的号码。
3.在鞋带并不是完全系紧的情况下,把脚向脚尖方向靠,然后将两根手指顺着脚后跟插入鞋子,可以插到底即可。
4.穿上鞋,走几步试试

特别注意:千万不要相信选登山鞋选大一码即可,因为每一个品牌每一双鞋使用的鞋楦是不一样的,所以大小宽窄都不一样的。
3人 评分 查看全部评分
7人点评 收起
地大北京胡进 发表于 2016-11-4 10:28 登山鞋是户外徒步中一项极其重要的装备,其功能种类颇多,材质面料多样,如何选择合适的登山鞋呢?本期《胡 ... ...

好,学习了。  
地大北京胡进 发表于 2016-11-4 10:28 登山鞋是户外徒步中一项极其重要的装备,其功能种类颇多,材质面料多样,如何选择合适的登山鞋呢?本期《胡 ... ...

各方面讲得仔细,根据亲身体会,好受用。
1人点评 收起

为何要叫《胡说户外》哈哈,讲得都是正道理。
2人点评 收起
秋子1965 发表于 2016-11-7 09:17

因为主演姓“胡”,然后又蓄胡子。  我们拍了12集了,可以关注微信公众号“小驴TV”看看
1人点评 收起

学习了,谢谢分享。
1人点评 收起
合脚的登山鞋确实很重要!
1人点评 收起

学习了,谢谢分享。
秋子1965 发表于 2016-11-7 09:16

学习了,谢谢分享。
秋子1965 发表于 2016-11-7 09:17

学习了,谢谢分享。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |