搜索

羽绒服

如何选择羽绒服

[复制链接] 查看:18120 | 回复:38
梧桐的灰烬 发表于 2016-11-9 14:14

要理解这个概念,真的太困难了。没有认真的在脑子里面建立起围观的立体模型,完全难理解。比如,1立方厘米的空间,长宽高都是1厘米。分隔成10份空间和100分空间。得到的保暖性能差异会相当的大。这就是所谓的相对静止空气层,独立气室。蓬松度高,相同重量的羽绒能够形成的独立气室就更多。当然,保温性能跟材料的热阻也有关系。如果金属能够做成羽绒的结构,保暖性能肯定不如羽绒。传到,对流。。。。。。蒙了吧?当然说的不是楼主,我估计大部分看客会蒙。
1人点评 收起

梧桐的灰烬 发表于 2016-11-9 14:14

我在多个帖子种看到过这个表格,我去搜索了下,但还是没找到这个帖子的源头。但可能找到了它的出处。

下面引用了backpackinglight(UL的一个权威网站,我经常上去学习)公布的目前市面上最常见保暖材料每盎司提供的静态保暖能力排名(CLO/oz),说是backpackinglight上面的数据。
1人点评 收起
  • 梧桐的灰烬 简单说,这个数据不科学, 不严谨 和理论计算上的差异很大. 所以需要了解数据来源, 试验的基础条件. 热阻的数值与厚度有相当的关系, 而重量(密度) 要有底面积才能有参考性. 最重要的是羽绒是在其理想蓬松状 ... 2016-11-9 14:55
梧桐的灰烬 发表于 2016-11-7 18:28 蓬松度 * 重量 这个算法不靠普

补充1: 理想绒道设计很重要.
前面 提到 220克 900 fp    = 0.1081544立方米(m3)  =108.1544  升

提立方米我们没概念, 说升我们就了解了吧 108升 就是说,理想状态下的蓬松羽绒,体积相当于一个 -15 度的羽绒睡袋 .

绒道设计是在尽可能的让羽绒更大的蓬松, 但是实际上, 200克填充羽绒服 有多大你们懂得.
1人点评 收起
  • 大叶迷彩 这个,这个。 呵呵呵, 我之前还真没算过。 108公斤水的空间。 太恐怖了吧? 如果真的完全蓬松开来,一个大胖子的空间加到一个人的上身周围。 突然感觉美标这个蓬松度就是用高数值来忽悠老百姓的。 我还是相信 ... 2016-11-9 14:56
大叶迷彩 发表于 2016-11-9 14:27

所以,才会有 太长不看版
notedow 发表于 2016-11-9 14:34 梧桐的灰烬 发表于 2016-11-9 14:14

简单说,这个数据不科学, 不严谨  和理论计算上的差异很大. 所以需要了解数据来源, 试验的基础条件.

热阻的数值与厚度有相当的关系, 而重量(密度) 要有底面积才能有参考性.   

最重要的是羽绒是在其理想蓬松状态下么? 试验条件是怎么设定的?
梧桐的灰烬 发表于 2016-11-9 14:47

这个,这个。
呵呵呵,
我之前还真没算过。
108公斤水的空间。
太恐怖了吧?
如果真的完全蓬松开来,一个大胖子的空间加到一个人的上身周围。
突然感觉美标这个蓬松度就是用高数值来忽悠老百姓的。
我还是相信含绒量至上,蓬松度参考吧。
1人点评 收起
  • 梧桐的灰烬 不是这样的, 理想蓬松的情况下, 羽绒是很不稳定的,而且几乎没有可能自己回弹到理想蓬松的情况下的. 所以绒道设计要保证 足够充分蓬松羽绒又刚好有回弹性的区间. 在绒道里, 不同蓬松度的羽绒表现完全不一样. ... 2016-11-9 15:19
大叶迷彩 发表于 2016-11-9 14:56

不是这样的, 理想蓬松的情况下,  羽绒是很不稳定的,而且几乎没有可能自己回弹到理想蓬松的情况下的.  所以绒道设计要保证 足够充分蓬松羽绒又刚好有回弹性的区间.   

在绒道里, 不同蓬松度的羽绒表现完全不一样.  所以,蓬松度是对羽绒保暖( 其实就是厚度) 有很大切实意义的.

现在的高蓬松羽绒,绒道设计还有很大空间.   只是大众的观念认为 显得鼓的( 立衬矮,失败的绒道设计) 羽绒服保暖更好.
1人点评 收起
  • 大叶迷彩 是啊! 我还真见过一件立衬版的羽绒服。 雪地伪装的。 在一个萧山的工厂。 据说只做了500件。 北欧某国特种部队的。 2016-11-9 15:21
梧桐的灰烬 发表于 2016-11-9 15:19

是啊!
我还真见过一件立衬版的羽绒服。
雪地伪装的。
在一个萧山的工厂。
据说只做了500件。
北欧某国特种部队的。
1人点评 收起
大叶迷彩 发表于 2016-11-9 15:21

一般 200克以上羽绒服都是做立衬的,不做立衬就是大量的冷点,会冻伤的.
梧桐的灰烬 发表于 2016-11-7 18:28 太长不看版同档位品牌  看厚度

您好,冒昧打扰了,淘宝上有天石开的皇冠店是否靠谱呢?说是和天猫旗舰同一个仓库发货,谢谢啦!
2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |