搜索

帐篷

新人入坑!看完贴后的基础露营装备设想求大神指正

[复制链接] 查看:10738 | 回复:23
各位大神好 小白新人入坑 准备配一套基础露营装备 看了几天帖子 看完了新驴学习贴 恶补了一些基本知识
基本有了一点设想 但是还有些问题不是很确定 希望大神们提点一二
下面是我的基本情况和经过做功课后的基本设想和问题
小白一只 问题很白痴 说的不对的还请不吝赐教 先谢谢啦

人数:两人
坐标:山东 沿海城市
经验:基本每周末都会在附近一日徒步+爬爬小山什么的 暂无露营经验 之前最重装的徒步登山活动也就是背了7kg左右穿越雪岳山和汉拿山而已  ><

近两年的主要使用环境:
季节:春夏秋+低海拔冬季
【海边城市夏季比较潮湿,查了下冬季平均最低温度在-5左右】
方式:自驾+露营,非极限线路的登山徒步+露营
【近两年考虑主要先在城市周边的山上、海边等地露营,以及想慢慢开始尝试一些比较常规的线路短途露营使用(比如武功山这种)】

不做硬性预算限制,只想选目前最适合我们的~
对于睡袋这种对舒适体验影响大的装备,还是希望能买好一点的,也方便以后路线提升,毕竟耐用也是省钱
不过考虑到目前还缺乏经验,又是第一套装备,感觉需要磨合一下的部分装备暂时还是打算入性价比高一些的

目前设想:

1. 帐篷

看的基本就是双人、双层、三季,应该满足我们目前的需求。
最先考虑的【牧高笛冷山2air】,便宜,但是觉得还是略重,放弃
自由之魂新繁星】,各方面都挺满意,就是800+,略贵..
目前考虑的是【三峰飘云2三季15D】,双十一价格670+,可以接受,加上比较喜欢MSR胡巴的外形,210T的可以再便宜200块...有点纠结是否有必要上15D呢...
请问:不知道这个价格飘云2是否是个最适合我的好选择?想这两年入门用,将来买个胡巴~
(另,有看到一些关于飘云质量问题的帖子,也有一些这方面的担忧)

2. 睡袋

顺便求指点我的睡袋设想配置~
因为马上冬天了,想入两只黑冰B700(舒适温标-3度,540),最冷的时候再配两个抓绒内胆搭配使用,应该可以覆盖我们所在地区10月中到4月中的使用吧~最冷的时候搭配内胆应该也OK,目前还木有在冬季出门走线路的打算,冬天应该就在附近走走。春夏季再入信封式的棉睡袋。买鸭绒主要还是因为比较便宜~B700和G700温差只有2度,价格差了300+。不过还是有点担心鸭绒的气味啊哈哈。如果将来去高海波寒冷地区,会考虑再入一个鹅绒的适合更低温度的。

请问:这样的睡袋配置是否合理?
还有一个问题:看到有些帖子有提到男生和女生耐冷程度可能会不同,同样情况下女生可能会比较怕冷,那是否有必要买两个不同温标的睡袋呢?比B700再上一档就B1000了舒适温标在-12度,感觉差距有些大啊,好像无法在同一环境使用呢。

3. 防潮垫

tar的充气垫好喜欢但是也略贵啊哈哈 和我的帐篷比 所以先放心愿清单 以后买~
请问:暂时买两个山之泉蛋槽、pureland六边形之类的是否就够用呢?还是有更好的选择?

4. 包

打算男生背一个大点的 女生背一个小点的
这样的情况短途2-3天 包的大小应该在多少比较合适呢
我个人感觉好像男40L左右+女30L左右的已经足够了?...没有经验 还是要请各位指教
目前设想:男生 小鹰38L  女生背包暂时没看好的 求推荐
但是比较纠结的是看评价小鹰头包不能卸是吗...这个是否重要呢
大型包里看帖子推荐比较喜欢小鹰苍穹60 但不知道我们的情况是否需要这么大的包?

5. 登山杖

看了很多干货贴 貌似许多前辈都说新手第一对杆是消耗品
就打算先买对鲁滨逊三节猎人练练手~或者MBC?

炊具系统暂时还没来得及研究 附近的小山都禁止明火 这次就先不考虑啦

最后顺便顺便再多问一句 求推荐【山东省内或附近有什么适合徒步露营登山的线路】 想先从附近玩起~感觉可去的不如南方多...羡慕
啰嗦地问了很多 有什么不对的地方 或者有更好的推荐 希望指点!非常感谢!
4人点评 收起
  • ㊣龙腾 山东的沿海城市应该没几个,烟台,青岛,威海,日照...... 其中徒步露营比较不错的还是青岛崂山,有机会多来走走 帐篷直接新繁星,不会后悔,谁用谁知道。 睡袋黑冰G700,红色蓝色各一条,直接拼接,这款睡袋上半 ... 2016-11-11 20:06
  • cs00622 40L包装这些有点吃力,尤其是冬天。还要考虑衣服,食物这些东西时。当然,防潮垫外挂也差不多够了。内置就困难 2016-11-10 13:28
  • 草长蝇飞 楼主做的功课还是比较足,比我当初走的弯路少些 1、帐篷。自由之魂算是胡巴、马刺级的,便宜点就买静星、三峰 2、睡袋。黑冰B系列的优势还可以,保暖性比G系列差距不大,主要是鸭绒没鹅绒气味控制效果好。鹅绒要高 ... 2016-11-9 18:07
  • 大叶迷彩 1,帐篷。我建议你买牧高笛的。因为玩户外很多都是三分钟热情。牧高笛的即使不户外也能公园,还便宜。直接上高端的,如果真的三分钟热情,浪费。 2,睡袋。也就黑冰性价比对新手比较适合,再低就是假货了。 3,防潮 ... 2016-11-9 14:15
jaeful 发表于 2016-11-9 13:11 各位大神好 小白新人入坑 准备配一套基础露营装备 看了几天帖子 看完了新驴学习贴 恶补了一些基本知识基本 ... ...

1,帐篷。我建议你买牧高笛的。因为玩户外很多都是三分钟热情。牧高笛的即使不户外也能公园,还便宜。直接上高端的,如果真的三分钟热情,浪费。
2,睡袋。也就黑冰性价比对新手比较适合,再低就是假货了。
3,防潮垫,还是山之泉的吧,够用了。但蛋巢冬季山东够呛,要银搓。
4,包。买个强氧猎豹或者迅游2。不户外平时旅游业可以。性价比不错。
5,登山杖!这个没底儿的。我08年到现在,还用25块的那个呢。当然,断了几次,都是山上捡的配件换上的。
2人点评 收起
  • jaeful 感谢回复和建议! 防潮垫就山之泉银搓了,现在去看强氧包。 帐篷主要还是觉得牧高笛略重,考虑到飘云2的210T和冷山2AIR价格差的也不太大,让我再挣扎一下哈哈。 再次感谢! 2016-11-9 16:46
  • 驱逐舰雪风 牛……25元杖山上捡配件……火箭式轻量化福利 2016-11-9 14:37
我也是新驴,如果不自驾去露营,你如果选小鹰38的包,又是羽绒睡袋又是抓绒睡袋内胆,再加上帐篷,食物,和衣物会不会嫌小啊?反正我的48感觉不富裕,不过我是带炉头和气罐还有单人锅。
1人点评 收起
  • jaeful 感谢回复!那男48L+女30L呢?怕买大了包不自觉地带的也多。 因为目前考虑的都是短途,二日这样的,两个人背,暂时不带炊事系统。 不知道多少容量的登山包组合比较合适呢。 因为没有经验,这个真的需要大家指点。 2016-11-9 16:35
大叶迷彩 发表于 2016-11-9 14:15

牛……25元杖山上捡配件……火箭式轻量化福利
1人点评 收起
  • 大叶迷彩 拉倒吧,500克的重量。 不过我在山上没少捡东西。 随身一把leatherman,看到断掉的登山杖,随手把上面的合金头拔下了。 一根杖,换了好几次合金头了。 不过,我也不是所有的线路都带那么重的东西。 要根据路线。 ... 2016-11-9 14:42
驱逐舰雪风 发表于 2016-11-9 14:37

拉倒吧,500克的重量。
不过我在山上没少捡东西。
随身一把leatherman,看到断掉的登山杖,随手把上面的合金头拔下了。
一根杖,换了好几次合金头了。
不过,我也不是所有的线路都带那么重的东西。
要根据路线。
1人点评 收起
大叶迷彩 发表于 2016-11-9 14:42

老田一定没看过上个月很火的装备抛弃式狼塔C+V,这个梗理解不能。
1人点评 收起
  • 大叶迷彩 各种烧装备的,见了很多,习惯了。 刚刚把一玩了一次楠溪江的哥们儿送人然后转送我的装备送人了。 有点儿绕哈。 2016-11-9 14:57
驱逐舰雪风 发表于 2016-11-9 14:51

各种烧装备的,见了很多,习惯了。
刚刚把一玩了一次楠溪江的哥们儿送人然后转送我的装备送人了。
有点儿绕哈。
我很同意7楼上这个哥的话,有时候进山还真能捡到一些好东西,有些还是没开封的,估计是那些第一次参加户外活动,带多了,又走不动了,随处各种丢。我在我们广州参加活动的时候,在山坡下还捡到过3条女内裤,还是CK的,真假不知道,连价钱牌都在的,我后来送人了。一台入了水的手机,地垫,没开封的水杯都捡到过。
weiwei177 发表于 2016-11-9 14:36 我也是新驴,如果不自驾去露营,你如果选小鹰38的包,又是羽绒睡袋又是抓绒睡袋内胆,再加上帐篷,食物,和 ... ...

感谢回复!那男48L+女30L呢?怕买大了包不自觉地带的也多。
因为目前考虑的都是短途,二日这样的,两个人背,暂时不带炊事系统。
不知道多少容量的登山包组合比较合适呢。
因为没有经验,这个真的需要大家指点。
1人点评 收起
大叶迷彩 发表于 2016-11-9 14:15

感谢回复和建议!
防潮垫就山之泉银搓了,现在去看强氧包。
帐篷主要还是觉得牧高笛略重,考虑到飘云2的210T和冷山2AIR价格差的也不太大,让我再挣扎一下哈哈。
再次感谢!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |