说好这天我们第一架飞机会加都,结果又不是。 还是等待,等待,同时等待的还有其他队伍。 一位印度登山者(后来才知道)他过来用小dv要做采访,做自媒体。把老宋推出去干活。 继续来的飞机还是不飞加都,听说山上有夏尔巴生病,需要运下来,加油的时候,宋队孩童心地玩起飞机。 之后,看见飞机不是斜飞上去,而是盘旋上升,一直盘旋很高才飞走,据说是要升到差不多大本营的高度再直飞过去,风向气流什么的有影响。 终于,我们上飞机啦,太高兴,可以回加都,可以去花花世界,可以吃好吃的了! 回去阳光灿烂,但玛纳斯鲁此时又藏起它的身影,不晓得后面还在登山的那些人会如何,天气周期貌似不太好。 从飞机上往下看,跟来时一片云雾不一样。 越近加都山越绿,星星点点的小村落掩映其间。 加都的繁华在几十分钟后出现,更神奇的在飞机上有时都可以收到当地网络! 一到加都,立刻体会暴热!穿的裤子衣服完全闷死人,从冬天跳跃到夏季,差距超级大,热得人都有些烦。 到酒店,顾不上带马上要飞回国内的肉球购物,我就想洗澡换衣服,怎么凉快怎么穿,可是行李没到,那天,匆匆在街头买了一身,晚上没有走的队友们在七峰公司召集下吃饭庆贺,醉了一片,我也醉了,醉得都差点一个人回不到酒店,还是请其他酒店保安带回去的。 此时,整个登山过程全部结束,谢谢山神眷顾,谢谢鼎峰的队伍,谢谢所有工作人员,谢谢我的队友们! 一座山,我们的缘分开始,相信还会一直存续! 如同董哥说的那样:二十多天那种环境,足够让人了解彼此很多最本真的东西,这种机会难得,所以才会珍惜! 如同东哥说的那样:山友们要跟亲戚一样,我们都是亲戚! |
10月3日抵达加都,当晚是还留下的队员们,工作人员,还有七峰公司的数名夏尔巴及老板扎西一起聚餐,喝醉一波。不重复累述过多。我一开始就打算下山后要再尼泊尔闲晃数日,以休整我的筋骨。实际上我非常喜欢尼泊尔不高的消费却无比休闲的日子,所以购买的是8号的机票。 10月4日大家都开始等行李,可是行李没全到,部分先回国的队友来不及等行李都纷纷离开,行李只能快递。我一心准备快递行李,那怕已经知道需要历时月余也不想背着回家。 黑妞没有在尼泊尔呆过,她一方面想跟我一起玩,但又特别在意行李,怎样都下不了决心跟我去蓝毗尼,我倒是没所谓,不过也觉得如果安顿好行李走得更自在,时间若不够去博卡拉或者仅仅去上次没去过的巴德岗都可以,因而决定把买礼物闲晃的日程提前完成,就留在加都闲晃。同时没走的还有有才,王更,九月,阿邬,文强,以及宋队冰姐董哥几个工作人员。 这天,陆陆续续走了不少,剩下的队员一起吃饭,火锅真好吃,那怕野猪说不地道也吃得超级欢畅。文强从这天之后几乎就不再出现 ,据说全在睡觉。 10月5日,行李还是没全到,我的4号运到,赶紧赶紧拿出除了羽绒之外的所有衣物交前台付费清洗,给清洗衣物的服务员时都不好意思,各种气味。总共才两千多尼币,折合人民币一百来元,太值得了,满满一包啊!整个队伍只有我一个人果敢要求洗衣服,这个英明无比的决定 然过后来的我非常嘚瑟,行李快递到家时完全没气味,爽!5号上午跟已经打探过行情的有才、九月、阿邬一起把行李快递。一公斤30元,鉴于尼泊尔即将放大假,中通小伙子说要16号以后方能发货,且未来保证没有违禁品,全是开包先简单翻一遍,之后他说回帮我们装箱发货。我两个大驼包一共运费都九百多。 由于各队员都有各自安排,那天只约到有才、黑妞闲晃,无意发现一家好店!在泰米尔区最大超市附近的roadhouse,店里环境相当小资,我们三点了一瓶红酒,许多餐品,就开始享受加都慢生活。 相比第一次来加都吃遍路边小摊,街头黑茶,果汁,酸奶,甚至传说中绝对不能碰的乱七八糟十几二十尼币的东西,十年后的自己比过去略有经济能力,也可以安心享受在便宜国度里的各种FB。 店里装修并不过度,破败的历史和现代的理念合起来,加之刚从不毛之地回来,怎样都觉得太舒服! 能够无所事事地享受不烈的加都阳光,雨季末尾略湿热的空气,轻啜红酒,这种午后小憩美好得不要不要的。 下午店里人不多,也没断过。 我依旧喜欢给自己的脚拍照,跟着我,踏上了许多土地。 |
嘿魔二人组!那天一直吃完晚餐,继续泡酒吧,这种日子简直逆天了! 10月6日,最后只有我、黑妞、王更三名队员依旧在加都,亲们都回了,王更要和宋队他们去博卡拉,黑妞终于不等行李摇摆数天后决定和我去巴德岗,临行几个姑娘们留念! 冰姐和董哥为了庆贺我们全队登顶,前一天还特意在加都纹身,情谊满满。 我最喜欢的董哥。发了朋友圈,老酷看见回复:还好比我老。 笑喷了!我觉得有机会一定得让F君老酷认识董哥。 队里最有才的人之一:Dr.Li,李有才。 我顶顶喜欢的阿邬,就是我多年失散的姐妹嘛!看我们多像! 在送别的每一天都有些恍惚感,一是喧嚣热闹的加都和拼尽全力攀登的山峦之间强烈的落差,另一是即将回归的日常与出行之间的落差锁产生的恍惚,期待回归与期待下一次远方,同时期待所有的日子都能过成诗。 |
在尼泊尔最好的旅行方式是慢慢沉浸下来,这里的节奏很慢,不发达,所以一切都更加生活。 下午四五点很多孩子们就在杜巴广场上玩耍,在神庙下闲坐聊天,在地震后的废墟上放着风筝。 放风筝的孩子们,站在一座神庙的废墟之上。风筝大多是飞不起来的,可是他们却玩得相当投入,以为成年人在其间。 我忽然想起那本著名的小说,想起喀什屋顶上拍摄的同名影片的场景。更多的是感慨尼泊尔人们的好性情,在地震之后依旧乐观自然的生活。 每个人似乎都无所事事,又都在按自己的方式生活。很难看见那种生活节奏快而带来的焦虑,也没有因为不富裕而听说多少杀人抢劫等等恶性事件。在此旅游,只要不是追求豪华,绝对是一种享受。 卖水果的这个小贩,相当脸熟,有可能这是一张大众脸,也有可能他就是在各大旅游点流动。甚至有可能在十年前我第一次到访尼泊尔时见过。 一位手工艺人在房间里做着手工制品。巴德岗的手工在加德满都比较出名。 |
流水账: 早晨送走倒数第二批离开加都的队友后,我和黑妞就出发。扎西安排了辆车载我们去巴德岗,毕竟有些远。因为不收车费,所以下车得给小费,我买了巴德岗门票,黑妞急忙抢着付,还没仔细看清,她就掏出两千尼币递出去,还阻止我拿回。下车我那个心疼,跟她说,就算打车过来也就一千五左右,你倒是大方啊!她对尼泊尔消费一点概念都没有。 随便找了家店住,房费也就一千多,比小费还便宜,当然条件很很很一般。不过够安静,推开窗就看见巴德岗著名的五层神庙。 五层神庙据说供奉的是一位很大很大的大神,所以神庙门口也有许多小的守护神端坐。 此时阳光甚好,我跟黑妞俩想想还是先漫游巴德岗,我的想法是先晃一圈,第二天可以找好位置拍照。加都有三个杜巴广场,分别是国王和他两个儿子的宫殿所在地,相当于三个小国王的规模。 五层神庙是典型的尼泊尔风格建筑,由木头框架和砖头砌成。精美的木雕门框、廊柱还有窗户都是本地特色。 神庙边式满满的居民住宅,大多开发成客栈,阳光下很温暖。 靠廊柱闲坐是尼泊尔慢生活的典型方式。 转到宫殿那边,库马力神庙也是每个杜巴广场都有的建筑。这和活女神库马力居住的神殿不一样,是供奉的神殿,而最特别的是所有库马力神庙的柱子都会有一些特殊雕塑。传闻库马力女神脾气不太好,但非常害羞,所以会在神庙的雕刻上有一些春宫图,女神不好意思出来,就不容易发脾气了。 当地人会说,因为女孩子们结婚早,没有性经验,所以出嫁前就要再这里看看柱子上的雕塑,了解婚姻生活是怎样的。 连狗狗都这么悠闲趴在神殿晒太阳。 神殿布满雕刻的柱子,放几张,太奔放的自己去尼泊尔看。 皇宫边是警察局,鲜花开得姹紫嫣红,都没有严肃紧张的气息。 杜巴广场看过去,因为地震,许多神庙已经倒塌,以印度式的石头神庙倒塌最多,相对尼泊尔式倒是损坏最小。 王宫对面有一尊像,据说是国王的样子。 这里就是王宫的一个入口,可以进去参观,里面不准拍照,实际上只有一处印度教的殿不能进,不给拍照。 国王洗澡的澡堂,说过去是引喜马拉雅山的水过来,现在就只是给人参观,没有水。蛇应该是尼泊尔代表吉祥的动物,很多地方都能看见,比如这个浴池,装饰三条不同的蛇。在很多灯座上也可以看见蛇。 不晓得这喷水口是什么。。。。四周嵌的砖雕很精美。 |
本帖最后由 荼糜 于 2018-3-13 10:36 编辑 巴德岗的手工艺貌似是加都一个规划,这里的居民为了增添经济来源,其中一种就是陶艺,规模不大,品种也不多,但还算特色之一。 还有就是针对中国大陆人的唐卡店,第一次看见保留下来的坛城,非常神奇。 五层神庙边的湿婆神神庙不开门,祈祷的人络绎不绝。 我们到巴德岗这天是尼泊尔一个印度教重大节日大象节的前一天。后面据说要放大假,相当于传统过年的意思。说是晚上会有热闹的游行,还没天黑,街头已经熙熙攘攘。 市井生活就是这般,我们在自己的城市没感觉,到了其他地方观看别人的生活。 街头菜市不大,每到一处,我都喜欢看看菜市。最本真的生活都在此处。 水果店同样还提供鲜榨果汁,口味一般,没有加都那个十年都在的好喝。 街头总是有许多水果车,有些水果不知道是什么,也没敢品尝。像椰子,却不是椰子的不晓得怎么吃。 黑妞街头买水果,挑来挑去,安全起见还是买了苹果,绵绵的。 从门口窥视民宅,小院有些四合院的感觉。 最后,我两决定在这有四百年历史的建筑里吃东西,看着会有好景观又小资的样子。 菜单上来,傻眼,不贵,老板推荐口味也一般,不过,位置确实好。 |
走着走着到了一处神庙,仔细辨别里面的塑像是湿婆神。神庙外面锣鼓喧天,不同的锣鼓队都会汇聚到这里,比拼一场,再环游巴德岗。 神庙外有个小伙在身上点了灯,估计是某种仪式,在很多教派里都会有让身体承受某种痛苦来证明自己虔诚的仪式,这应该也是仪式之一。比如佛教里也有鞭挞身体,伊斯兰教会有铁链小刀鞭挞,甚至要浑身血淋淋,乩童就是这样一种。此刻这个小伙没有过于血腥,不晓得算不算起乩。 在所有宗教中,火似乎总是一种特殊的媒介,此时湿婆神神庙前各种焚烧点灯,而这种仪式似乎女子占据绝大多数,而男子除了和女子一样都排队进神庙,没见到点灯的。 锣鼓队就不得了了,一队队穿着队服,每对都有一位女子,那么瘦小的身体却打得分外卖力。听说鼓队是参加评选,每年都有名次。 甚至还看见小学生,中学生队伍,当然也有一支传统乐器队,没有鼓声喧嚣,反而抑扬顿挫。 同样的,传统音乐也在路边长廊下进行,几位老人唱着听不懂的歌曲,引人驻足。 看热闹的不止外地人,本地人更加欢快,过年啊!相当于过年的节日呢! 这小姐妹真是好看,只是灯光昏暗,拍不好,她们大大方方接受我拍照,相当和善。 直到我们深夜回客栈,客栈都锁门了,外面锣鼓一直不停,没有绚烂的烟花,没有华丽的街道,但是,不一样的体验,不一样的大象节。 |