搜索

马纳斯鲁峰

[荼生记]慢慢来,立于白云之巅~马纳斯鲁-全文完

[复制链接] 查看:111956 | 回复:442
当然,还有行前的会议,楼顶风景独好,上楼开会!

宋玉江,七峰老板扎西,阿洛德,队员兼翻译王更

排排坐,吃果果

1人点评 收起
瞧瞧,老宋的号召力真巨大,介样多队员!
工作人员与队员大合影

妞们来一张,娜娜太会抢镜,我嫉妒一下吧,嘿嘿

1人点评 收起

原来还有这情节,老米感情是到这里找情况的。

1人点评 收起
开完会,到我惦记那家十年都在的果汁店喝鲜榨果汁去。
这天由七峰公司安排尼泊尔晚宴,看了很多歌舞。

我想每一个去尼泊尔或者印度的人都会很诧异那些被评选为文化遗产的历史遗迹边怎样的人都在,人们几乎可以说零距离接触这些百年甚至前年古迹。甚至说不好听,除了动物,晚间还会有人冲着遗迹便溺。
我矛盾地看着这一切,一方面我多么感慨这种带着生活气息的和谐,一方面我又觉得这对于文物算得上保护吗?我们在有渊源历史的文明古国时,有时过多的历史在身边不值一钱,有时历史又被炒作到无法接受的程度;不光历史,我们甚至把自然都圈起来以保护的名义收费,既没有实现西方的合理管理,也没有真正保护。于是,我这样一个来自中国的游人满心迷惑看着这些让我不可思议的现象。

直到,奈保尔在书里说,印度人的态度和人生观:习俗必须保持,因为它是古老的东西,这就是薪火相传。......古老的东西,无论它是一尊笈多王朝神像还是一张绳床,不管它有多神圣崇高都必须被人使用,直到它残破腐朽,不堪使用为止。
于是,我忽然明白在尼泊尔那些在神庙庇护下闲散的人们只是坚持他们的传统。在国教是印度教的这里,他们只是坚守印度的守则。

于是,顺着这个思路,我想起种姓制度,想起社会阶层。想起古老带来的与现代化世界不相融合的一切。

比如说穷,我们换了大把尼币,换了大把越南盾,换了其他贫困国家货币时那种得意,看着他人贫困肮脏的生活露出各种游客表情,停留一段时间之后慢慢见怪不怪,熟视无睹那些贫穷,混乱,肮脏,我们再见到其他新鲜游客过来时满满全是当初自己的表情,此刻或许反而笑这些人不懂当地情况,多么幼稚的神色啊!

真的不需要改变吗?又真的需要改变吗?

我不知道我们国家还有多少传承,很多去过台湾的人都说大陆没有传承,历史都是框在课本,博物馆,景点里的,很多去过日本的人都说,我们的传统都在日本,我们什么也没保持。
我们喊着脱贫致富,赶超发达,就不破不立地毁了很多,从社会阶层到传统道德。于是,人们看着这个国家就像看一个暴发户,如同欧洲永远看不起美国,也如同美国报道里也会总寻找那些世家来撰写他们的家族历史,试图打造传统。
但是印度呢?传统在,满眼的贫穷是旅行的一个卖点,贫富看得让人触目惊心。好吗?不知道,我们在宣扬以贫瘠的土地养活那么多人口的时候,真是值得夸耀的事情;我们在经历过棚户区那种恶臭,混乱,到现在虽然越来越感觉买不起商品房,可是,生活条件确凿是儿时想也不敢想的。即使没有全民脱贫,国家确确实实在努力让全民脱贫,只要付出工作,就应该满足温饱生活。应该说好。

可是,传统在哪里?
可是,道德在哪里?
我们消灭了贵族这个词汇,暴发户这个词汇依旧存在,有人在寻找祖上的光荣抬高家庭,可祖上还有传统传承吗?
看看最传统的英国,最反叛的英国,最新潮的英国;看看还在传统中的印度,看看变动的印度,看看全世界散落的印裔;看看传统的日本,看看怪异的日本,看看无论发达还是衰退的日本;
我不知道自己想表达什么,只是为着骨子里都是中华血液的自己奇怪,为自己思考传承与发展的不和谐奇怪,为人性被利益剥夺悲哀,又为贫穷不该发生而悲悯。
其实,就应该把我丢在混乱的世界,看惯生老病死,看透悲欢离合,看尽贫富交叠;
其实,就把我放在生死边缘,让我感慨:活着真好!拼劲全力生活,灿烂,作为p民偶尔让上帝发发笑就好。
荼糜 发表于 2016-11-9 22:23 从马纳斯鲁下来已经一个多月了,2016年9月30日登顶下撤后,队上说要登顶照,当时就一口老血差点没喷出胸腔, ... ...

原来肉球说的那个人奏是你,哈哈哈
1人点评 收起
  • 荼糜 哎哎哎,这么说真让人不好意思哇~~~~我能羞涩一下么? —————————————————————————————————— 由于一架直升飞机只能坐六人,所以,宋队安排了不同时间段搭乘。我们这是不早 ... 2016-11-16 18:22
荼糜 发表于 2016-11-9 22:18 我无数次的感激我能来到这个世上,身而为人;因为这样的我能够体会人间冷暖,游历山川。我也无数次感激我 ... ...

哇哦 老版主新作啊
1人点评 收起
  • 荼糜 好久木有过来,几年还是很多游记没有发啦,呵呵! ———————————————————————————————————— 2016-11-16 18:24
关注鼎丰探险,实现八千米梦想!
1人点评 收起
  • 荼糜 支持鼎丰,呼呼哈嘿! —————————————————————————————— 过磅,安检,然后开始漫长的等待。前面的队伍走了之后以为很快到我们,可惜,此刻传来的消息是天气不好了,得候着。于是乎 ... 2016-11-16 18:25
,意犹未尽,坐等更新
1人点评 收起
  • 荼糜 会超级啰嗦,别着急哈! ———————————————————————————————————— 直升飞机停机坪在偏僻的角落,第一次坐直升飞机有点激动。 原先想的在停机坪可以各种拍就没机会了,有 ... 2016-11-16 18:26
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |