搜索

国外

2012跨年欧洲滑雪之旅—滑雪篇

[复制链接] 查看:38242 | 回复:40
雪鞋加热架

在第一天滑雪前,大雪纷飞,我们先去雪具店购置向往已久的,来自奥地利本土的板子. 选来选去我挑了个阿托米克的女士高级板,其主要原因是漂亮(这是妇女不变的首要要求)。其实卖东西的帅哥是问我水平然后很诚恳的让我拿个中级板的,他们没有忽悠人买贵的习惯。但最终在碟子的敦促下我还是买了漂亮的顶级板,549欧,国内要近万。每当遇到这样的换算,我都对瓷器口咬牙切齿。帅哥还说我还可以选择先租两天试一试,倘若觉得好再买得话,就把租金抹去。多nice的服务,简直让人没得说。但土农我利索,直接买了。
上山的那天我几乎是迷糊的,QH一直在强调是要随身带地图的,但初道的我面对第一天的大雪什么也看不清,还一头雾水。他带我们上了唯一开着雪道德区域,由于没有仔细看山顶亮灯的指示牌,没搞清哪些雪道因大雪已封。我们就跟着误打误撞得往下走。那天我的精神是崩溃的,因为我完全不适应新的板子。以前滑的是公园板,结构和板长都不一样,没想到感觉竟是如此大的差异,我完全做不到自如的拐弯,恐惧让我重心后坐和退却。我不明白这新板子为什么那么贼,停也停不住,在奥地利天然的粉雪上,它不住的自己往前走。我的精神在第一天就收到了无以复加的打击,我甚至觉得板子买错了,我在奥地利也滑不了了,蓝道就如国内的红道般陡,红道如国内黑道。当我们得知前方只有一条黑道开着时,我精神彻底崩塌。最终我和碟子是扛着板子爬了两公里山回缆车的,这段爬山恐怕比滑一天雪还累,顶着大雪,但即便如此,也比第一天就从黑道摔s强。爬行过程中无数老外过来询问是否需要帮助,天哪,太善意的外国人的习惯,有时也让人吃不消,我几乎解释了一路为什么我们要倒退,这在滑雪公约里应该是不符合规定的。

我把第一天说的很详细,是内心很想强调第一天圣安顿给我的巨大打击,在这样的情况下我仍然信心满腹,并于第二天很快适应了很贼的新板子,然后在接下去的五天里,完全沉浸在阿尔卑斯高山滑雪给我带来的惊天动地的快乐和幸福中,和几个生活在德国的姐妹结伴而行,拿着地图翻过一个山头和另一个山头,去Lech贵族区看王子,然后从Lech滑道另一个村子Zurs,我们互相等待,互相拍照,一起欢笑,这样滑雪的几天简直是失真的,完全脱离了我正常的生活状态,我几乎忘却了我是哪里人,干什么的,只觉得自己,仿佛欢笑在白色的天堂。

说说奥地利滑雪和我们命苦的北京人滑雪有什么区别。首先外国人是不会盲目冲坡,更不可能发生国内那些撞人的危险的,每一个滑雪者在滑雪出去都会先上滑雪学校,从基础的阿尔卑斯式动作学起,所以看老外每个人都动作标准,无论快与慢,美与丑,至少都很协调扎实,怎样的包和坑,都能自如越过,这是看见他们最让我郁闷和艳羡的。我们国人几乎花了很多年走了弯路。
圣安顿的设施是无比先进的,每个滑雪场都是连通的,6天的雪票仅仅200欧,可以进每一个雪场,不再有任何收费,比条件简陋的万龙还要便宜。每天我们在家就可以换好加热好的雪鞋,拿着雪板去等标示明确的免费班车去各个雪场,这些在房东家都有时间表和地图。雪场的雪道地图时免费拿的,我们每个人都揣一个,以便在滑雪时预先选择道路和想去尝试的雪道,当然不会看地图在奥地利滑雪时比较危险的,一定要跟着朋友,容易迷路。由于数百条雪道应接不暇,你就是滑一个月,也未必能滑全整个雪场,所以大家都会挑自己熟识的,或者人相对少的。我们滑雪的前两天是圣诞节,雪场里人非常少,条件万分理想。滑雪场的缆车种类繁多,吊篮大大小小,座椅长长短短,全部高速防风,带座椅加热,在这里滑雪,根本不可能有寒冷,因为阿尔卑斯式和滑雪的原因就在于,它冬天的温度适宜,0度上下,白天晴天,夜里下雪,很难想象老天为何这么眷顾这里,离我们却那么遥远。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |