搜索

以色列

一场背负忏悔的旅行:信仰,能解救我的灵魂吗?

[复制链接] 查看:34398 | 回复:101

即将过去的一年,已然做了很多这辈子都没有犯过的错或是决定,对身边的人,对身边的事,对自己最在乎的,最不在乎的...当然还有对自己...很累,心很累,很疲倦。有好几次,突然的离开,想去忘记,可是根本并非所愿,反而让事情变得更糟。我依旧记得三年前的一番对话,“你以为你是为我好?你以为你是对的?你以为...可是,真正的我要的是什么,你知道吗?”可是三年后的我,依旧心无归宿,活在以为之中。

以色列,当突然被一个朋友提起时,想起以前曾听过一个段子“一个中国人加入了美国籍,他就变成了美国人;一个日本人加入了美国籍,他就变成了美国人;一个犹太人加入了美国籍,他还是犹太人”,原本被各种报道洗脑的“危险国度”,却是一个能够在亡国一千九百多年后重新建国的伟大国家,一个建国第二天就面临强敌的国家,如何能够在几乎被包围的情况下反败为胜,一直到今日,实力强大,昔日虎视眈眈的邻国无人敢欺。身边有人信仰伊斯兰教,有人信仰基督教,还有人信仰天主教,而犹太教是开宗鼻祖,说实话,我不理解,因此我很想知道这是什么样的一个国家?犹太民族是怎么样的一个民族?我是个很普通的人,有时候很犟,有时候看空一切,有时候很执着,有时候又优柔寡断。有谁能够真正的倾听我的忏悔,有谁能拯救我的灵魂?是信仰吗?那信仰又是什么呢?

祈祷声中,塞进了我的那张小纸条。

也许你没有去过耶路撒冷,但你一定听说过哭墙。犹太人在这第二圣殿仅剩下的一段城墙下祈祷、追忆往日的帝国荣耀和经历的苦难。在耶路撒冷待了三天,每天的晚上都是在哭墙下度过的,这里有传统犹太教徒,也有现代犹太教徒,也有像我这样的游客,我不懂他们口中诵读是什么,只是在墙角下,手触碰着那光滑的墙壁,闭上眼睛,让自己去思考着这过去一段时间到底是在做什么,这世上终究没有一帆风顺事事如意,而有时拥有比失去更加痛苦,每一次的选择都是两难的抉择,这才是生活。而我有了太多的顾虑,也有太多的想要,现在重新打开这滞留已久的帖子,我还在经受折磨,这过去的两天两夜,又是因为犹犹豫豫,抛不开的杂念,已步入万劫不复,重新写着这些文字都想自己抽自己嘴巴,那曾经在哭墙下慢慢清晰的思路,却似丢在那一段小纸条里,而我并未用心用力。

这一刻编辑着帖子,胡言乱语着,信仰重要吗?重要!无论是耶和华,耶稣,阿拉,还是观音、如来,其实都是一种对未知力量的敬畏,有了敬畏之心,对自己也有了约束和自省,而那一座座犹太会堂或是清真寺或自己的家里,学会放掉自己。

上帝给了世界十分美,九分在耶路撒冷。

放掉自己,才会明白真正想要的是什么,而又是什么会留在自己身边,不离不弃。

打开着一张张留下的照片,原以为很多记忆会淡掉,而现在却一幕幕回到了脑海里,重走苦路的虔诚信徒、老城里的穆斯林区、荷枪实弹的警戒线... ... 老城不大,人多而繁杂,可是当你跟着一个免费的城市导游走进没有游客的那一个个街道,还可以坐在教堂里,透过窗户的阳光,刚刚那似乎要冲出头脑的烦躁无奈也在指尖消逝了。

出发去以色列之前,那时候连犹太教、基督教、天主教都分不清,更别提加上东正教,伊斯兰教了,读了《圣经的故事》,《以色列-一个国家的诞生》,还要特别推荐穷游上的这个帖子https://bbs.qyer.com/thread-904935-1.html,带着一本LP就出发了,耶路撒冷,每天都有不同的发现!

人生正是如此,你越是珍惜,越是在乎,却变得患得患失,诚惶诚恐,而那个被在乎的也会变得肆无忌惮,到最后,其实你看重的东西都会离你而去,归于尘土。还有什么不可以放过。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |