搜索
潜水

感谢让我和你们在一起的日子,在巴拉望 图巴塔哈的完美船宿

下载积分: 驴币 -1

人生就是那么一场经历,来的时候懵懂无知,走的时候或坦然,或无奈,或懊悔。
那么在这宇宙的一瞬,一个人类对完美的定义到底是什么?
我自己很简单的解释就是你经历过了之后,对这事儿就没有遗憾了。
无论现在的我多么热爱潜水,热爱海底,可能60岁,甚至更早,因为我总是毛病不断地右耳,我便无法下潜了,便无法再去到这梦境的世界,直到走完人生路的那天,才能永远地重回它温暖的怀抱。
短短的人生时间里,先有了一个完美的伴侣,然后有了一个完美的潜伴,之后是一个完美的教练,现在,对于潜水的高阶,船宿这事儿,经过2015的4月图巴塔哈,也没有遗憾了。

关于如何可以定义完美的船宿潜程,在我心中,有3个必须的因素。
一条好船,一群好人,一个好地方。
一条好船:它不要太长,太大,太豪华或者仅仅是太好看,但是装备要齐全,船员训练要有素,各种人性化设置和完善的服务体系。西式的服务理念和菲律宾的服务态度,更何况吃不尽的美食再加上一个如此热诚与爱潜水的船老大。还有什么可奢求的呢?
一群好人:24个人挤在一条小小的船上,每个上下铺的房间不过4平米,还包括卫生间。每个人都独立,礼让,谦逊又快乐。还要什么呢?不论在天台看星星,还是在餐厅看电影,又或者在船尾吹着牛,吸着烟。轻松的玩笑,友好的招呼,热情的帮助。还要什么呢?朋友?
一个好地方:保护如此严格的地方,水下一点垃圾都见不到,鱼儿无忧生活的地方,鲸鲨会从背后悠然的出现,大理石鳐就在转角珊瑚后面睡觉,金枪鱼与食人sen会假装路过来来回回看热闹,manta会到船边舞动,锤头鲨会到5米的地方来告别,更何况整面海扇的墙壁。还想看什么呢?

这3个因素完美的结合到了4月的图本塔哈,幸运的我赶上了,不管多么不靠谱的北京机场,多么不靠谱的宿务航空,多么不靠谱的马尼拉交通,反正,我赶上了。嘿嘿,完美了。

要感谢的人太多了,呼啦啦啦的写上来需要一大片,4月同船的这些人们,都是那么完美中的一部分,几乎一想起来就像影片一样呼啦啦的浮现出来,紧接着就是那些快乐的影像。
几乎没办法把目光聚焦到一个人,或者几个人身上,突突突冒出来的全是大段的影像呀,这样的回忆,我怎么能捋顺这篇层层叠叠的游记呢?怎么能让我如此沉沁在大段影像中而激动不已的心情平静下来。漫漫写出那短短8天的经历。

好吧,平静一下,先要谢谢大海与老婆,我已经完全蜕化到一个快门修炼者的角色,唯一关心的只是相机与高氧,完全靠他们才可以出门,才可以到达大海中的这个小岛边上。
然后想谢谢她,sisy,这个时刻蹦蹦跳的女生。如此热心又快乐的家伙,如此激动又坦诚的家伙,如此有原则又无忌的家伙。我们跟着你晃荡了8天,爽了;认识你,值了。
最后骂一句那个老是缺席的死蓉,车都被撞了,还不来露面?
3人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

2人点评 收起

3人点评 收起

1人 评分 查看全部评分

2人点评 收起

灰常灰常感谢的那个人。灰常。
1人点评 收起

图巴塔哈?艰难的到达。

图巴塔哈--Tubbataha,传说中菲律宾第一的海洋公园,汪洋中一小小块沙滩,流急,浪大,无依无靠。每年只开放3个月。
虽然有小小的沙滩,甚至还有一座灯塔,可是等你来到这里,除了船甲班哪里都去不了,保护之严格,别说上沙滩,甚至连船都不允许抛锚。
2年前美军战舰在此搁浅,甚至迅速上升为两个盟国间的外交冲突,然后说是第七舰队被剥夺了非战时到此一游的权利。

大海动员我参加这次旅程时,我刚刚从马代那次及其失败的船宿中恢复回来,带着很多的犹豫不决,直到老婆和大海决定要去,我便乖乖随波逐流。
好吧,懒人还是福多。
我们3个,我,老婆,大海是后来捡了好友毅的船票才搭上这次完美的行程。

想去图巴,先要飞到马尼拉,然后再飞去巴拉望的公主港,然后上船,开上12个小时,才可以到达。
按计划,24个人,分成3只部队,从北京,上海与香港向着马尼拉滚滚而来。下午2点聚头之后再飞往公主港,包好的船在哪里等着呢!

4月的这一天,出发了,开开心心坐上长途大巴冲着北京机场T2而来。
然后,然后就是一塌糊涂的各种不靠谱。先是计划凌晨1点起飞的飞机,到了12点50根本就没见着,本来当晚短时风雨大作,通知飞机可能误点,但是到了宿务柜台,通知说可以飞,于是check in 还是做了,行李也托运了,而且到了12点半,雨也停了,当晚很多误点的飞机开始降落,还没飞的开始登机。
我等满心欢喜,觉得预留了6小时转机时间,虽说宿务误点也是常事,那也怎么都够了。哪里想到1点半突然通知,说什么飞机都到了中国境内,听说北京有雷雨,机长一冲动,直接掉头飞回马尼拉去了!!!!11点半就该降落的亚航还在天上飘着呢,怎么你就直接跑路了。
宿务也太廉价航空了吧,备降机场都舍不得。哭。
然后通知新起飞时间直接就早上10点,这样的话无论如何也赶不上马尼拉2点去公主港的飞机了。
飞机能等,说好的船期可改不了,而且上海和香港的同志们已经按时出发了。
大家慌了,开始四处打听飞机,多种计划出笼,可是已经办了出境,回是回不去了,没吃没喝没飞机没处睡。最后是没办法,只好等到明天早上再决定。
苦熬这一晚,好冷,直接导致我上船第二天就差点感冒。
天蒙蒙亮,已经到马尼拉的南方团队立即开始帮助我们研究新的航班。船老大发邮件表决心,一定等到我们。
11点,飞机总算是起飞了。飞机上sisy就摩拳擦掌,本来坐在最后面一排的她,竟然降落后直接人间蒸发,只剩行李,听说跑去宿务误机柜台。
当时我已经不报任何希望,开始琢磨晚上去吃海鲜的事了。刚过海关,忽然间前方有电话通知,30分钟后还剩当天最后一班去公主港的亚航,没准可以坐的上。可是亚航在T4航站楼呀!
跑去误机柜台,抻长脖子盯着sisy和tiger,心里默念各种上仙。
以前常听说宿务各种耍无赖和无节操。心里没啥希望,更何况只有30分钟,就是宿务愿意,亚航也未必肯等。
大约请神请到亚伯拉罕.林肯的时候,sisy KO的手势突然举起来了,我嚓,各路大仙显灵了!
宿务亲派专车,提心吊胆的在因为修高速而严重堵塞的机场路上爬了近50分钟,终于赶到亚航在的T4,万分感谢随行的宿务地勤小妹帮助打通所有关节,20分钟后,我们冲上了误点1小时的亚航飞机。

公主港其实是个表面上看挺不错的小城,比1月去的杜马盖地强多了,要是能早2天来,在城里休闲一下,应该是很不错的。
可惜已经颠破流离跑了20多个小时的我们,只想早早上船!已经比计划开船晚了3小时,明天早上还要潜水呢!

早到的南部朋友们在船上给了我们热烈的欢迎,没想还见到一直苦苦等候的公园管理员,她们是来给我们做各种注意事项的讲解,海岸警卫队还要录像留证,一切办妥才能开船。
最后,最后是因为船上晚餐不错,大家奔波一天,所以吃多了,又因为太累,开船后各种晕船呕吐的故事。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |