搜索

潜水

20秒、360天、80个小时----墨西哥,我来了!

[复制链接] 查看:80186 | 回复:107

中午吃饭的时候,RAY给大家简要的介绍了Socorro区域看大翅鲸的规则。潜水员可以携带浮潜器材,乘坐橡皮艇在水面上选择尽量靠近大翅鲸的地方下水,浮潜看鲸;如果在水肺潜水的过程中,与大翅鲸的“偶遇”,也可以在保持“安全距离”的情况下,和它们同潜;但是不允许潜水员穿戴好水肺器材,开着橡皮艇追着大翅鲸下潜,主要是为了避免橡皮艇的发动机声和潜水员滚翻入水的动静惊吓到它们,影响它们的正常生活,给潜水员和大翅鲸造成意外的伤害……

看上去好像能否“背着气瓶”遇到它们完全是靠运气,但其实也不完全是。这里的导潜以及橡皮艇上的skipper都在这个海域工作多年了,非常有经验,我感觉他们可以从很远就发现大翅鲸的踪迹,并判断它们的行进方向…….
     就这样,我们在一片看上去很平静的水面下了水,跟着导潜慢慢下潜,大约在25米的深度,这幅画面出现在大家面前。

虽然上午和它们已经有过了“亲密接触”,但看到这样的情景,我还是呆住了。这鲸宝宝简直太萌了,它一直紧紧的贴在了妈妈的肚子下面,时不时还用自己的尾巴拍一拍妈妈的下巴,而在它们母子旁边的那头MALE,象守护神似的一直守在身边……

这个情景足足持续了有十五分钟,除了幼鲸隔三五分钟就浮上水面换气以外,它们一家三口一直这样。中途还有个非常搞笑的情景,鲸宝宝从上面下来,钻到了那头MALE鲸的身下,蹭了几下,突然发现不对,这个不是妈妈,又一扭一扭的回到妈妈怀里……smile

It is so sweet! 放一张视频截图,换个角度,再看看它们。

其实我一直觉得有点儿奇怪,因为这头幼鲸和它的妈妈始终保持着这样的姿势,它们在干什么?

因为当时的深度大概在30米左右,光线和能见度不太好,为了避免打扰它们,我们也没有靠得太近,看不到更多的细节。

前两天,一个朋友的帖子里提到在Socorro看到了幼鲸吃奶,我一下子就想起了这个情景。它真的是在吃奶吗?

噢,上帝啊,真主啊,My lady GAGA呀!!!big smilebig smilebig smile

晚上,靠在床上,看着IPAD上白天拍摄的大翅鲸,傻笑着昏睡过去。估计梦里都笑醒好几回的……big smile

幸福的时光总是过得飞快,2月25日已经是我们倒数第二个潜水日了。幸运的是我们还可以围着Roca Partida这块“大石头”再潜一天。

天气并不太好,有点儿多云,水下的能见度更比前两天更差了些,连续潜了几天,特别是经历了头一天那种“高潮迭起”的潜水,精神极度兴奋过后,身体也感到一些疲劳。陆陆续续有一些潜水员开始选择性的放弃下水,而我还是坚持保持了“全勤”。

当然,各种鲨鱼和巨大的MANTA还在水下等着大家,不过,相信每个人都和我一样,心里的主角只有一个------大翅鲸。承蒙上天的厚爱,在这一天的第四潜,我们再一次与它们相遇……

那真的是一种无法用语言形容的幸福……smile

在Roca Partida,我们没有再听到过大翅鲸的歌声。我知道它们歌唱是为了求偶,再加上连续两天看到这两大一小的大翅鲸亲亲密密的在一起,就想当然的以为这是爸爸妈妈和它们的孩子。问了RAY以后才知道,其实那头MALE,只是鲸妈妈的追求者而已,并不是现在这头幼鲸的父亲。每年的冬天,鲸妈妈带着自己的幼仔从寒冷的阿拉斯加游到Socorro地区的温暖水域过冬,也有很大的几率在这个地方遇到自己中意的新对象……通常,得到鲸妈妈“垂青”的那头MALE,会一直跟它们母子在一起,直到几个月以后幼鲸长大……所以,这头MALE很有可能是鲸妈妈下一个孩子的父亲……

痴情的MALE看上去体型比鲸妈妈明显小一个SIZE。

幼鲸总是自己玩儿的很HIGH。

在大翅鲸的世界里,其实是不是“亲生”的并不重要,重要的是它们“在一起”……

2月26日,行程中最后一个潜水日,潜船按照既定的路线重回了San Benedicto岛。这里有个著名的看锤头鲨的潜点儿-----CANYON。看来全世界的潜水员都一样,就喜欢这些长得奇形怪状的家伙。smile

天一直阴阴的,水下能见度更差了,大概只有15-20米的样子,一下水我就发现,今天的水温低了不少,只有21度左右,冷啊……black eye

导潜刚刚把大家带到27-8米深的地方,一字排开的趴好,锤头鲨们就来“晨练”了。这绝对属于“浓汤”锤头鲨,它们三五条一群,看上去鬼鬼祟祟的,从我们面前掠过。

大概低能见度也影响到了它们,有时候已经离潜水员很近才匆忙“刹车”……

这一条是个大家伙。

突然两条海豚不知从什么地方冲了过来,搅乱了锤头鲨的队形……如此差的能见度,很难拍到清晰的照片,但是大家还是看得挺过瘾。

下午的一潜,一条巨大的MANTA来和大家说再见,那真是赶都赶不走的围着潜水员转圈……可能是因为水太冷的缘故,不少潜水员只潜了三十几分钟就纷纷升水了。而我因为在大深度看锤头鲨的时间有点儿长,进了减压时间,只好和潜伴一起做了差不多十分钟的安全停留……

升水的时候,只有RAY还在橡皮艇上等我俩,当时我心里还有些不好意思。但是,在我们回母船的路上,居然又一次遇到了大翅鲸,哈哈哈哈!!big smilebig smilebig smile

是RAY最先发现在水面上玩耍的幼鲸,他看看我俩,用手势询问“下吗?”那还用说,虽然我们连呼吸管都没带,但还是毫不犹豫的下了水…..刚一下水,就被一直呆在深水处的鲸妈妈发现了,只见它飞快的上浮到水面,驮着鲸宝宝迅速的消失在幽蓝的大洋深处……

我容易吗?呼吸管也没有,广角镜头也没带,而且相机刚刚打开,它们就已经到我身下了,我憋着一口气,蒙着按了几下快门,幸运的记录下了这一瞬间。

虽然因为镜头的缘故,鲸妈妈的头有一点儿没能照全,光线和能见度也很不理想,但是我非常喜欢这张照片,鲸妈妈对孩子深深的母爱让我感到温暖和感动。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |