搜索

荆门

孤独的客人 ——2016暑假尼泊尔EBC之行小记

下载积分: 驴币 -1

尼泊尔第13天  

卢卡拉飞到加德满都,顺顺当当。当我们坐在凤凰宾馆前面一条街的早餐店里的时候,不到九点钟。

定车买票,回中国。第二天中午抵达中国吉隆口岸午餐。

尼泊尔印象

尼泊尔印象

中国印象

定日印象

拉萨印象

西藏,让我痴迷。

西藏,让我痴迷。

痴迷于藏地独绝的风景和文化。风景美轮美奂,文化厚重深远。

这是我第三次进藏,每次都二十多天。

我第一次进藏,是2007年青藏铁路通车。买不着票,我就买站台票,混上列车,然后补站票,从西安一直站到拉萨。那时的拉萨味道大,因为是08年3.14骚乱前期,感受着原滋原味的藏地风情,那情景如刀刻般盘亘在脑海。

最幸福的是认识了两个藏族小伙子丹增和穆萨。他们俩在八廓街一个叫曼达拉的古玩店里打工,十七八的样子,单纯、重情义。我的网名丹增,其实是借用藏族小伙子丹增的真名。

那年那次进藏,因为我没有高原经验,一直高反,双腿一直浮肿,坚持拖延了二十多天才回撤。

我的网名的由来:

我的网名起因于一个藏族小伙子---丹增。  

2007年7月,我在拉萨的八廓街四处逛。因特喜欢藏刀,特想买藏刀。藏族小伙子丹增在八廓街上一个叫蔓达拉的店里卖藏刀,那时他18岁。几番交往,他认定我是他信任的湖北大哥,哥前哥后叫得特亲切。

丹增很清瘦,白白净净,如果他不开口说话,完全看不出他是藏族人。也许是他从小就生活在城里,没在牧区历练的原因

我们一起去买牛仔帽,讲定的价钱,我想把零头抹掉。旁边一摊主插嘴:说是多少,就是多少。丹增说:哥,把他做了。你先撤到外围。他随时带着那把二尺来长的银质手工刀。我:小弟,哥谢谢你,收工!

我们一起去天海夜市宵夜。丹增最喜欢吃手抓羊肉,不加任何佐料,满嘴流油,老是问:哥,你怎么不吃?哥,喝!我干了!(红星二锅头)我也干,原味肉我吃了几口。

丹增:哥,你喜欢唐卡?我小弟在跟一位大师学画唐卡。我带你去瞧瞧。

二十多天后,我要回家了。我们一起在布宫后散步。丹增说:哥,跟我去店里。今天我值班。东西你随便挑、拿!(他们三兄弟合伙经营,他是老三)我不需挑任何东西。丹增:哥,这是带给嫂子的;这,给侄儿子!我送的礼物!兄弟,我泪在眼眶里打转,好一会,我没让它掉出来!

2011年7月,我又到西藏。丹增,你好吗?电话是他老大扎西接的:丹增和他二哥去牧区收虫草了,没有电话,一两个月回不来。

我给丹增带了一个新电话,诺基亚,想亲手送给他。

拉萨,扎西开着越野车到车站接我。丹增在德钦牧区收虫草,距拉萨近一千三百多公里,没有成熟的公路来回。

我把电话交给扎西,请他一定一定想法带给丹增。

丹增小弟,哥好想跟你在德钦收虫草,只为相聚。

27天后,我走遍大部分西藏,没等到丹增。我回家了。没见到丹增,我遗憾。

丹增,你好吗?你在哪?

丹增,你变了吗?还记得哥吗?你是哥心底纯纯的牵挂。有谁见到他,请告诉他,湖北大哥想他。

于是,我就叫丹增。

很多时候,大家习惯叫我阿丹或者丹哥。

写于2012.04.07

2011年,我第二次进藏,由于精心调理和准备,身体状态很好。那次,我搭车几乎跑遍了全藏,其实也就是旅游景区而已。冈仁波齐转山的经历,让我刻骨铭心。因为严重高反,差点把命丢在止热寺,那个最高垭口的下面,海拔5780米。

2016年,我第三次进藏。目标恒定,哪儿也不去:借道拉萨,徒步尼泊尔EbC线。在拉萨休整的日子,我想找到那个藏族小伙子丹增,见见面,叙叙旧。

先天晚上抵达拉萨卡洛客栈,第二天一早,我出现在八廓街曼达拉古玩店里。老板两口子早就对我熟识了。因为2011年,我来这里找过。

这次老板心情大好,答应帮我问问看,然后给了我一个电话号码,叫我自己打电话说。接电话的是穆萨,叫我到布达拉宫旁边一个叫“忆藏源”的古玩店里见面,那是他开的店。

心急的我坐上的士,直奔布宫。大家也知道,八廓街距布宫不过是两站路而已。

老远就见到穆萨在招手,十年前他憨憨的样子顿时在眼前满血复活。一下子,我的鼻子酸酸的,实在是难以控制自己的眼角,有水从两边挤出来。

我也说不出话,赶紧拿手背堵在鼻子和嘴巴外面。我二次进藏,找的好辛苦,历经十年。这十年来,他们的面相也许模糊了,但交往的场景曾无数遍在头脑中回放。

穆萨问:哥,你怎么啦?

哥眼睛不舒服。拉萨的阳光太刺眼。

他还记得我们交往的细节,我给他讲我找寻的艰辛。究其原因,是老板和他们兄弟俩的矛盾人为造成的。

讲起以前,说到兄弟情,他胖胖的脸上和眼角水直淌,他就固执地把头昂起,又用胖胖的手背揩。

他从柜台里拿了几张票子:哥,我们吃饭去。

手抓羊肉,大盘鸡,吃得我嘴角羊油鸡油一齐淌。

那几天,他请我请,吃饱喝好,聊天叙旧。电动车载着哥俩满大街乱窜。

他说:丹增早些年去深圳打工,又替别人洗钱被抓,不知道出来没有。

这一次,又没见到丹增。

我还会进藏,去走几条经典而传统的徒步线路。也许能再次见到丹增。

丹增写于2016.10.15

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |